Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Интервью

Что хотели бы обсудить иркутские экологи с местной властью

Экологические организации в Иркутской области все чаще говорят о том, что на местном уровне нужно создавать постоянные площадки для взаимодействия с властью по вопросам, связанным с защитой окружающей среды. Тем для обсуждения с органами власти на местах у экологов накопилось много. АСИ подготовило краткий обзор вопросов, которые экологические организации и активисты эко-движений хотели бы обсудить в формате консультативных советов при местных администрациях и думах.

Братск

В июле 2015 года активисты Общественной экологической организации «За чистый Братск!» предложили депутатам городской думы создать консультативный совет при постоянной депутатской комиссии по экологии.

В первую очередь нужно решать проблему уменьшения выбросов в атмосферу крупных промышленных предприятий Братска, подчеркивает Екатерина Шевченко, председатель организации.

Минприроды

Из года в год Министерство природных ресурсов и экологии РФ в ежегодном государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации» включает Братск в число самых загрязненных городов России. Инфографика Минприроды отражает качество атмосферного воздуха в городах Иркутской области.

У большинства предприятий, работающих в черте города, нет санитарно-эпидемиологических заключений на проект и размер санитарно-защитных зон (СЗЗ). В конечном счете это сказывается на условиях жизни и здоровье горожан, отмечают экологи. Они подчеркивают: каждое предприятие в городе обязано содержать СЗЗ в чистоте, благоустраивать и озеленять их — и сами инспектируют санитарно-защитные зоны (например, 16 августа проверяли СЗЗ Братского алюминиевого завода и Братского завода ферросплавов). Экологи считают, что мэрия и Дума должны провести инвентаризацию всех предприятий, загрязняющих город, и взять под муниципальный контроль утверждение проектов и размеров санитарно-защитных зон, их обустройство и содержание.

Еще одна головная боль экологов – несанкционированные свалки. Общественная организация «За чистый Братск!» призывает горожан сообщать о них и напоминает: поддержание чистоты в городе — обязанность муниципалитета. Экологи проводят велопатрули, в ходе которых не только фиксируют нарушения, но и убирают мусор и приглашают присоединяться всех жителей города, включая депутатов городской думы.

w6JVLaLhGsw
Фото: vk.com/chistiybratsk

Иркутск

Идея создания консультативного совета при управлении экологии Комитета городского обустройства администрации Иркутска обсуждалась в мае на круглом столе «Иркутск экологичный: поддержка и развитие общественного экологического движения в Иркутске».

Среди вопросов, которые необходимо решать совместно с администрацией Иркутска, экологи называют проблему бытовых отходов. Она особенно актуальна в частном секторе, где жители часто не заключают договора на вывоз ТБО, предпочитая плодить свалки, отмечает Марина Рихванова, сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна».

Кроме того, назрела необходимость внедрять в городе систему раздельного сбора мусора, и важно, чтобы городские власти стимулировали этот процесс, в том числе содействовали развитию малого бизнеса по переработке отходов.

кейтеринг
Результаты внедрения раздельного сбора отходов в кейтеринговой компании «Один» (Иркутск). Фото: vk.com/baikalwave

Еще одно направление взаимодействия — расширение зеленых зон и городских лесов. Они страдают из-за хаотичного строительства, особенно в районе реликтовой Кайской рощи, говорит Рихванова.

Kayawinter_c
Иркутск. Вид на Кайскую рощу и Ботанический сад со стороны микрорайона Первомайский. Фото: ru.wikipedia.org

Ангарск

В Ангарске вопрос о создании при органах власти консультативного совета с участием представителей экологических организаций и активистов-экологов пока не обсуждался. Такой совет при мэрии необходим, уверен Михаил Новиков, руководитель инициативной группы «ЭкоАнгарск».

Во-первых, нужно выстраивать диалог по вопросам обращения с опасными отходами, считает Новиков. «ЭкоАнгарск» уже открыл в крупных торговых центрах города 19 точек, куда можно принести использованные батарейки. В дальнейшем они отправляются на переработку. С ртутьсодержащими отходами все гораздо сложнее. «Разбитые градусники в Ангарске сдать некуда, наши активисты проводили собственное исследование, звонили во все компетентные органы — это и единая дежурно-диспетчерская служба, и наш отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. К сожалению, какого-то внятного ответа на вопрос, куда нам девать сломанные градусники в Ангарске, мы так и не получили», — сообщил Новиков в интервью «Радио России Иркутск». Такая же проблема с энергосберегающими лампами, в Ангарске их нигде не принимают. Власти наладили сбор опасных отходов в бюджетных организациях, но и о населении нужно подумать, подчеркивает Новиков.

Кроме того, ангарские экологи хотят обратить внимание на то, что денежные компенсации за вред окружающей среде, которые промышленные предприятия перечисляют в местный бюджет, не расходуются на экологические программы.

2IBbJ9YRR1Y
Фото: vk.com/ekoangarsk

У ангарских экоактивистов уже есть опыт совместной работы с властями города – в проведении субботников. Но взаимодействие должно быть шире: нужна массовая просветительская работа, совместные мероприятия для детей и взрослых, чтобы разъяснять горожанам, зачем сортировать мусор, почему нельзя просто выбрасывать батарейки, градусники, компактные люминесцентные лампы. «ЭкоАнгарск» постоянно сотрудничает с экологическими отрядами при школах, выпускает экологическую газету и готов делиться накопленным опытом экопросвещения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике