В секции «Новаторские города» норильчане и эксперты, приехавшие из разных городов России, обсуждали лучшие практики развития современных городов, на секции «Бизнес-центр» говорили о новейших трендах социального предпринимательства, в «Комбинате добра» корпоративные волонтеры «Норильского никеля» искали нестандартные подходы к решению социальных проблем города и к работе с уязвимыми слоями населения. «Норильский никель» в формате «Диалогов с заинтересованными сторонами» представил свой отчет о корпоративной социальной ответственности.
А еще работала выставка сторибордов, фотозона, проходила игра в формате «Что? Где? Когда», где каждый участник форума мог проверить свои знания по истории Норильска. На площадке «Арт-мастерская» решалась задача объединения городских музеев в современный, интерактивный музейный кластер, а для молодежи работала площадка «Качели времени», где каждый юный норильчанин мог уже сегодня увидеть свое будущее в городе через 10-15-20 лет.
Наталья Федянина, директор Музея истории Норильского промышленного района и Норильской художественной галереи
планирует создать на базе двух возглавляемых ею музеев новое, современное, интерактивное музейное пространство. Поэтому диалог с экспертами и горожанами на форуме был ей особенно полезен. «Наша площадка называлась «Арт-мастерская» и была посвящена социокультурным продуктам, проектированию. Мы говорили о культурном активизме на базе учреждений культуры, о том, как становиться более современными, какие тренды существуют. У нас практически нет туристов, но есть достаточно мобильное население. Значит должны быть какие-то другие экспозиции. Если у нас такая техническая территория, значит должно быть, видимо, больше науки, больше техники», — рассказывает Федянина. Она уверена, что сегодня нужно создавать не просто новый интерактивный музей, а смотреть на шаг вперед, «чтобы потом снова кого-то не догонять».
Екатерина Тонкопий, участник проекта «Двор нашей мечты», поселок Никель, Мурманская область
представляла на форуме уже реализованный проект, который будет продолжаться в ее родном поселке. Она рассказала, как инициатива по благоустройству превратилась в общественное движение, как к ней присоединялись все новые дворы и жители. «У нас появились какие-то необыкновенные палисадники, скульптуры. В одном дворе взяли шахтерские каски, выкрасили в красный цвет, поставили черные точки — получились божьи коровки, приклеили это на стену дома, это такая красота!», – рассказала Тонкопий. «Этот проект очень объединил людей, и я знаю, что в Норильске будет реализовываться похожий проект».
Лариса Стрючкова, PR-директор общественной организации «Клуб исследователей Таймыра»
отвечала на форуме за работу с волонтерами. «Вот этот разворот в сторону города, в сторону людей, в нас – коренных норильчан, возрождает надежду, что «золотая эпоха» Норильска вернется», — говорит Стрючкова. Сейчас трудно догадаться по обшарпанным домам, что Норильск когда-то называли «жемчужиной Заполярья», замечает она. «То, что «Норильский никель» поворачивается лицом к городу лично в меня вселяет надежду. Я не собираюсь отсюда уезжать ни на какую пенсию, и нас таких много. Мы – коренные северяне. Даже не сибиряки. И я детям об этом говорила: «Ребята, если это происходит, то у нас с вами шикарное будущее».
Галина Гаврилова, заместитель руководителя администрации Таймырского муниципального района
горда тем, что школьники из Дудинки – столицы Таймыра стали одними из победителей конкурса социальных проектов. Самое главное, что пожилые люди, проживающие в интернатах, получат в рамках этого проекта возможность общаться с молодежью, подчеркивает она. «Наша молодежь предлагает там организовать зеленый уголок, создать зимний сад, выводить людей на летние прогулки. Но в процессе обсуждения выяснилось, что главное, что нужно этим людям, — регулярное общение. Я думаю, что мы это учтем и будем развивать».
Катерина Гурьева, заместитель художественного руководителя АНО «Больничные клоуны», Казань
на площадке «Комбинат добра» рассказывала волонтерам «Норильского никеля» о том, что нужно знать больничным клоунам, чтобы правильно общаться с детьми в стационарах. А на следующий день после форума провела для них мастер-класс в детской больнице Норильска.
Один из проектов, который был представлен на «Комбинате добра» и получил грант от «Норильского никеля», особенно запомнился Гурьевой. «Они волонтеры-фотографы. Началось все с того, что они хотели сделать профессиональные фото для детей из детского дома, чтобы у них в анкетах на усыновление были хорошие фотографии, но потом это переросло в фотокружок для детей. Они учат детей фотографировать и печатают эти фотографии. И делают альбомы их детских воспоминаний, а еще организуют фотовыставки. То есть то, что как раз важнее – общаться с детьми, давать им какие-то навыки, а не дарить подарки».
Марина Никифорова, основатель сети хостелов «Достоевский»
приехала в Норильск из Новосибирска, чтобы рассказать предприимчивым горожанам о том, как открыть в городе хостел.
«Норильск оказался неожиданно теплым городом, несмотря на суровость погоды. Люди очень открытые, гостеприимные, хорошо принимают, задают много вопросов. Я считаю, что такие форумы должны вдохновлять людей на новые идеи, свершения и совместные проекты».
Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, креативный директор Центра рекламных исследований Grand Priх
модерировал на форуме площадку «Бизнес-центр». Он уверен, что форум — необходимый элемент коммуникаций и администрации города и ведущих предприятий с жителями. «Сейчас, на мой взгляд, редко встречается ситуация, когда есть какой-то понятный, реализованный в формах и рамках диалог, где стороны представляют свои интересы, видение ситуации и развития территории. Вот это важный такой элемент общественного договора и его формирования».
Евгений Мачнев, генеральный директор компании EBM, один из организаторов форума, модерировал площадку «Новаторские города»
убежден, что «не надо никаких общественных организаций, ассоциаций и некоммерческих партнерств, чтобы что-то изменить вокруг себя. Достаточно трех таких же бабушек, трех таких же мужиков, трех таких же девушек, трех таких же подростков, чтобы что-то придумать и реализовать без всяких ресурсов, конкурсов, без «Мира новых возможностей» — прекрасный конкурс, но, тем не менее, и без него. Просто нужно чего-то сделать, и город начнет жить».
Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики компании «Норильский никель»
уверена, что благотворительная программа компании гарантирует городу запас прочности и надежности для социальных проектов. «У нас уже есть совершенно предсказуемый набор наших активностей, сроки их реализации. Я считаю, что это очень важно, потому что дает четкий вектор в будущее и определяет долгосрочность наших намерений. Потому что для организаций, которые работают на проектной основе, очень важно не краткосрочные проекты делать, а понимать, как они вплетаются в долгосрочную стратегию… Мы в третий раз проводим конкурс социальных проектов, и к нам приходят организации с продолжением проектов. И это очень хорошая тенденция».
«Расскажем» — аудиопроект Агентства социальной информации: живые комментарии экспертов некоммерческого сектора на актуальные темы.
Фото: SFMEDIA, facebook.com/NN-Мир-новых-возможностей