Для участия в Федеральном экспертном совете по развитию добровольчества (ФЭС) Ассоциация волонтерских центров объявляла открытый конкурс, длившийся с февраля по май 2016 года. Всего в адрес ассоциации поступило 229 анкет от руководителей общественных и государственных организаций, социально значимых проектов, общественных деятелей. Кандидатов отбирали по следующим критериям: наличие опыта управления волонтерской (добровольческой) организацией, наличие сетевой структуры и региональных представительств возглавляемой организации, уникальность и инновационность волонтерской деятельности, а также наличие опыта преподавательской или экспертной работы в области добровольчества или в смежных областях. В результате в федеральный экспертный совет были приглашены 33 человека, которые представляют 32 организации. В совет вошли представители ВЦИОМ, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, АНО «Серебряный возраст», краудфандинговой платформы Boomstarter, Всероссийского детского центра «Орлёнок», Фонда доноров. В составе совета также представлено несколько вузов: Пятигорский государственный лингвистический университет, Московский педагогический государственный университет, Российский государственный социальный университет, Высшая школа экономики.
Как рассказали в Ассоциации волонтерских центров, в 2016 году в совете будут сформированы рабочие группы по направлениям развития добровольчества в России (социальном, событийном, медицинском, культурном, волонтерстве в чрезвычайных ситуациях, корпоративном и серебряном). Их основная задача – провести анализ, определить проблемы, предложить стратегию развития конкретного направления и вынести на обсуждение. Планируется, что совет будет собираться раз в квартал.
Активное развитие добровольчества в последние годы, появление большого количества различных инициатив и практик нуждается в методической поддержке и нормативно-правовом регулировании, считают в Ассоциации волонтерских центров.
ФЭС будет вести работу по разработке и внедрению методических материалов для различных направлений добровольческой деятельности, выходить с инициативами в соответствующие структуры о подготовке документов, регулирующих добровольческую деятельность. Ближайшие методические пособия, планируемые к разработке, будут касаться развития добровольческого (волонтерского) движения в образовательных организациях всех типов вместе со специализированным курсом лекций, развития добровольчества в корпоративной компании, государственном учреждении (лучшие практики), социально ориентированной НКО. Члены ФЭС примут участие в экспертной оценке проектов, участвующих во Всероссийском конкурсе «Доброволец России», организованным Росмолодежью и Роспатриотцентром, а также в оценке тематических грантовых заявок Всероссийского молодежного конкурса проектов.
Ключевым партнером экспертного совета станет Роспатриотцентр, координирующий государственную политику в области развития волонтерства в стране. Среди основных партнеров также Общественная палата РФ, на чьей площадке проходило первое заседание. Экспертный совет рассчитывает также на сотрудничество со СМИ.
В ближайшее время члены совета примут участие в реализации одного из ключевых направлений деятельности Российского движения школьников. Они будут вовлекать школьников в волонтерские практики, гражданскую активность и проекты организаций, представленных в совете.
В октябре 2016 года пройдет I Всероссийская научно-практическая конференция по экспертно-аналитическому проектированию развития добровольческих инициатив. ФЭС планирует пригласить представителей разных структур и организаций, занимающихся развитием гражданской активности россиян, к конструктивному обсуждению возможностей вовлечения в добровольческую деятельность людей различного возраста и социального положения, социально-экономических эффектов от развития добровольчества и т.д.
Артем Метелев, сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров:
Добровольчество в России находится в интенсивном развитии, прочно входит в жизнь людей, становится неотъемлемой ее частью, меняет привычки. В обществе есть явный запрос на экспертное сопровождение сферы, потребность в понятных, эффективных методиках, комплексных исследованиях, рецептах, которые могут быть предложены тысячам волонтерских организаций и объединений. Меняется законотворчество, появляется все больше предпосылок для экспертного участия волонтерских организаций в вопросах регулирования этой сферы. Здесь требуется качественный, взвешенный, объективный подход, и платформа Экспертного совета дает возможность общаться на эти темы представителям совершенно разных организаций и учреждений, задействованных в сфере добровольчества, вырабатывать консолидированные совместные решения по основным, интересующих сообщество, вопросам.
Владимир Хромов, директор Союза волонтерских организаций и движений:
Ассоциация волонтерских центров — правопреемник волонтерского проекта «Сочи-2014», близкое к государству объединение вузовских волонтерских центров. Волонтеры ассоциации традиционно задействованы в массовых спортивных и патриотических мероприятиях, а сама ассоциация активно получает государственные средства различных грантов, в том числе президентских. Никто не против развития методологии волонтерства (видимо, это главная цель создания совета), но справится ли с ней созданный совет? Проанализируем его состав.
В совет входят 33 человека, из них треть — представители вузов или государственных учреждений, а также представители разных окологосударственных объединений и ассоциаций. Удивляет очень слабая представленность регионов, не очень понятно, на основании чего совет назван «федеральным». Также бросается в глаза почти полное отсутствие знаковых фигур нкошников, оказывающих прямую помощь людям в трудной жизненной ситуации (один представитель — Елизавета Олескина, БФ «Старость в радость»). Хотя волонтерство активно развивается в том числе в этом сегменте — достаточно вспомнить такие НКО, как «Подари жизнь», Фонд помощи хосписам «Вера», фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», движения «Даниловцы» и «Клуб волонтеров», «Дорога добрых дел». Также в совете вообще не представлены экологические движения, например, «Мусора больше нет» или волонтерский центр «Бурундук».
В целом состав совета отражает близкий круг партнеров Ассоциации волонтерских центров, а также такую специфику этой ассоциации, как специализация на спортивном волонтерстве и маленький опыт в социальном и экологическом волонтерстве. Поэтому вряд ли данный совет «родит» что-то действительно полезное для этих волонтерских секторов. А будет ли какая-то от совета другая польза — время покажет.
Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость»:
Экспертный совет – это тот орган, который позволит и поддерживать волонтерское движение, и в какой-то степени направлять вектор активности. Мне важно, чтобы тема помощи пожилым звучала во всех возможных экспертных советах, была примером для тех, кто еще не определился, кому помогать. Сейчас всего несколько профильных фондов, которые занимаются помощью пожилым, а домам престарелых – еще меньше. Мне бы хотелось, чтобы таких организаций становилось больше, поэтому важно быть среди экспертов, чтобы помогать волонтерам, подталкивать, предостерегать от тех ошибок, которые мы сами прошли за 10 лет.
Вадим Ковалёв, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России:
На мой взгляд, совет довольно логично сформирован. 33 человека, которые занимаются разными направлениями волонтерства. Мне приятно войти в совет, чтобы позиционировать блок корпоративного волонтерства. Для меня это символ признания как одной из составных частей большого и доброго движения волонтеров.
Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы»:
Ассоциация волонтерских центров – это то, что осталось после Сочи. Я не вижу прихода волонтеров Сочи в социальную сферу. И я думаю, что так и не произойдет. В социалке могут выживать только некоммерческие организации и люди, которым это действительно надо. Могут выживать те организации, где бюджетные деньги не являются определяющими. У Ассоциации волонтерских центров есть ресурс, опыт, возможность выходить на людей. У меня складывается впечатление, что сейчас они находятся в поиске себя. И, скорее всего, федеральный экспертный совет, созданный при ассоциации, не будет заниматься социальным волонтерством.
Ирина Швец, директор ресурсного центра «Мосволонтер»:
Федеральный экспертный совет по добровольчеству – это площадка, которая объединяет ключевых игроков волонтерского движения страны. Во взаимодействии с такими людьми, лидерами волонтерского движения, можно будет решать задачи федерального масштаба. Каждый член совета обладает уникальным экспертным потенциалом, который он готов вложить в общую работу. Меня вдохновляет возможность внести свой вклад в деятельность такой мощной команды. В рамках своей активности совет планирует вырабатывать единые подходы к решению задач развития волонтерства в нашей стране, проводить исследования, анализировать состояние правовой базы и вносить предложения по развитию правового регулирования в сфере волонтерства. Изменяющийся мир готовит новые вызовы современному обществу и возможность своевременно отвечать на эти вызовы в рамках деятельности экспертного совета является важной и ответственной задачей.
Фото предоставлено Ассоциацией волонтерских центров, фондом «Старость в радость», Вадим Кантор, Ольга Воробьева, danilovcy.ru