Рассказ о жителях Никеля продолжает цикл «Город возможностей» — материалы Агентства социальной информации о том, как живут социальный бизнес и благотворительные проекты в российском Заполярье.
В Никеле живут 11,5 тыс. человек, около двух тысяч из них — дети. Рядом, в поселке Заполярном, — горно-металлургический комбинат «Печенганикель», отсюда и «риск ухудшения социально-экономического положения».
«У нас в Никеле все дымит, горит… не очень уютно. А нам с друзьями все хотелось чего-то яркого. Мы узнали о конкурсе социальных проектов компании «Норникель». И решили участвовать, чтобы облагородить свой двор», — говорит председатель общественной организации «Сотрудничество» Екатерина Тонкопий.
Суть проекта не просто в том, чтобы благоустроить дворы, а стимулировать жителей своими руками привести их в порядок, под свои нужды и вкусы.
«Вот обычный дом. В таком доме живу я, мои родители и многие другие люди. Вроде бы все в порядке: в квартирах тепло, светло, уютно. Но вот выйдешь во двор и глаз ничего не радует: все серо и уныло. Леха, сосед, давно о тренажерах мечтает, дед Ваня скамеечку третий год в администрации выпрашивает, тетя Галя не один раз цветы у подъезда высаживала, да без ограждения вытоптали всё, обидно», — говорит Екатерина.
Первым партнером стал Дом детского творчества. Собственный фонд — Общественную организацию содействия развитию гражданского общества Печенгского района «Сотрудничество» — зарегистрировали позже.
Социальный проект «Двор нашей мечты» в 2014 году стал одним из победителей конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей». На реализацию проекта компания выделила около 4 млн рублей, остальные средства – общий бюджет проекта составил около 11 млн рублей – предоставили районная и городская администрации.
Сначала инициаторы просто ходили по квартирам и рассказывали, что на реализацию проекта есть деньги – осталось только дело сделать. «Мы распечатали статью о нашей победе в конкурсе и ходили с ней и сладостями по квартирам, рассказывали все, проводили опросы. Ну а что, деньги есть — давайте делать!», — говорит Тонкопий.
После этого они провели в Доме детского творчества выставку детских рисунков на тему «Двор моей мечты». В конкурсе приняли участие 37 детей.

Потом в социальных сетях был объявлен конкурс «Двор нашей мечты» на лучший проект благоустройства придомовой территории. Жители объединялись в команды по 5-10 человек, устраивали субботники, расчищали от мусора и старой инфраструктуры дворы, придумывали, как их благоустроить и украсить, проводили дворовые праздники, чтобы вовлечь в благоустройство территории как можно больше соседей.

На конкурс поступило 44 заявки. Претендентов на победу отбирали по балльной системе. Авторы 30 лучших проектов получили от организаторов материал для воплощения в жизнь своих проектов: бордюрный камень, ограды для палисадника, скамейки, урны, саженцы.

А главные призы – крытые спортивные площадки с уличными тренажерами – достались победителям: командам домов № 26а и № 37 по Гвардейскому проспекту, домов № 16 и № 18/9 по улице Печенгской и дома № 14 по улице Сидоровича. Жильцы одного из этих домов решили отдать свой приз школе № 20, у которой большая территория, но не было ни игровых зон, ни спортивных сооружений.

«В один момент двор нашей мечты стал реальностью, точнее сказать, в одно лето. Сказочное лето было! Таких веселых весенних и летних месяцев у нас не было никогда в городе. Люди вышли из домов. Их объединил этот труд», — вспоминает Екатерина.

Жители дворов-победителей сами высаживали деревья и кустарники, обустраивали цветники и клумбы, устанавливали бордюры и урны, делали своими руками скворечники и скамейки, проводили субботники и семейные праздники, устраивали состязания на самое оригинальное оформление двора.
«Закипела работа. Дед Ваня клумбы копает, тетя Галя с дачи цветы привезла всем на загляденье. Леха-спортсмен тоже старается: где мусор убрать, где рамы подкрасить. Домой с работы возвращаюсь и глазам своим не верю, мой ли это дом? Соседи сидят у крыльца, планы обсуждают: где кормушку для птиц повесить, где траву скосить», — рассказывает Екатерина Тонкопий.
В общем дворе домов на Гвардейском проспекте появилась Аллея дружбы со скамейками, цветочными клумбами и даже африканскими пальмами (правда, искусственными). Дети на празднике «Дружба дворов» придумали флаг двора, составили и подписали декларацию: «Мы, жильцы домов 27, 33, 35, 37, 39, 43 по проспекту Гвардейский, торжественно обещаем: бережно относиться к нашим и соседним дворам, не срывать цветы и не ломать кустарники, не ходить по газонам, не мусорить и следить за чистотой во дворах и подъездах, помогать взрослым во всем, чтобы наши дворы были чистыми и красивыми». Те, кто еще не умеет писать, скрепили договор нарисованными сердечками, звездами и цветами.
Местная администрация поддержала проект и помогла с материалами, дополнительным финансированием и, главное, с техникой для установки спортивных площадок.
Сам проект вышел за рамки простого благоустройства дворов. Участники проекта проводили субботники, делились лишними материалами с соседними дворами, устраивали детские и семейные праздники, спортивные соревнования и конкурсы для детей и взрослых.

Три года спустя после реализации проекта благоустройства дворов всё на своих местах, ничего не украдено, не сломано, не испорчено. «Потому что сделано своими руками, с радостью и с любовью, для своих же близких и земляков», — заключает Екатерина Тонкопий.