Новости
Новости
22.01.2025
21.01.2025
20.01.2025
18+
Серии

«Правовой десант». Активисты из Коми проверяют исполнение программы «Доступная среда»

Члены организации «Аппарель» выиграли президентский грант и теперь проверяют ремонт и реконструкцию социальных объектов.

Фото: Максим Поляков

Материал подготовлен в партнерстве с интернет-журналом 7х7.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью “Аппарель” в 2017 году выиграла президентский грант на проект “Правовой десант”. Летом и осенью 2018 года общественники пообещали проверить выполнение программы “Доступная среда” в пяти городах и районах региона.

По словам одного из членов “Аппарели” Ильи Костина, идея проекта появилась после того, когда чиновники в очередной раз отчитались об успешном освоении денег. Но на деле различные объекты так и продолжали оставаться недоступными для маломобильных граждан. Общественники решили выяснить причины и дать свои рекомендации, чтобы такие ситуации больше не повторялись.

(Без)барьерная среда

Как рассказал Илья Костин, в каждом городе и районе за группой “Правового десанта” закрепили местного чиновника. Об этом активисты договорились с вице-премьером Коми, министром образования, науки и молодежной политики Натальей Михальченковой. И если раньше чиновники часто неохотно шли на контакт с общественниками, то теперь ситуация изменилась.

— Так было и в Ухте, Сосногорске и Усть-Вымском районе, где мы уже были с проверками. Там нас чиновники чуть ли не с хлебом-солью встречали, — рассказывает Илья Костин. — Агрессии с их стороны не было. Мы говорили им про недочеты, они говорили, что все будут исправлять. Видимо, они понимали, что будут нести за это ответственность.

В программу “Доступная среда” в Княжпогостском районе Коми попали 10 социальных объектов. Еще 13 — в плане. По словам Костина, их взяли на контроль, чтобы в будущем избежать ошибок при оборудовании безбарьерной среды.

На крыльце районной школы искусств Емвы участников рейда встречает ее директор Елена Нофит.

— Мы в этом году пандус сделали, — приглашает она проверяющих.

Илья Костин достает рулетку и первым делом измеряет высоту и ширину конструкции. По его словам, строители немного ошиблись: высота конструкции на пять сантиметров меньше положенного. Но это, отмечает он, не критично. Услышав первые замечания, директор рассказывает, что перед началом строительства работники школы искусств согласовали проект с представителями местного общества инвалидов (ВОИ). Но, по словам Костина, некоторые члены республиканского отделения ВОИ согласовывали проекты, хотя в них были нарушения.

– Почему они это делали? Некоторым просто было жалко организации. Но потом, когда проблема вскрылась, у нас был серьезный разговор с ними. Больше они так не делают, — говорит активист.

 

Практически сразу Илья Костин находит и второе нарушение: перила пандуса прикреплены к вертикальным стойкам сбоку. Когда рука скользит по ним, то упирается в эти крепления.

“Вы единственные, кто хорошо сделал пандус”

По словам замруководителя администрации района Ирины Панченко, всего в городе и ближайших поселках живут 110 человек, которые не могут ходить. Сделать все объекты в районе доступными для них сейчас невозможно: в этом году федеральное финансирование прекратилось, а закладываемых в бюджете Коми средств недостаточно. По наблюдениям директора школы искусств Елены Нофит, многие из тех, кто ограничен в передвижении, практически не выходят на улицу. Речи о том, чтобы, например, такой ребенок приехал на занятия, не идет.

Группа проверяющих отправляется к районной больнице. Уже на подходе к ней Илья Костин на глаз определяет, что пандус слишком высокий. Во время измерений его догадка подтверждается: конструкция на 20 сантиметров выше нормы. И это не единственное нарушение. Поручень пандуса — впритык к началу подъема, а должен быть установлен еще на земле, чтобы у колясочника была возможность без осложнений начать заезд. Ширина конструкции также не соответствует ГОСТу — на 13 сантиметров больше положенного. Такие пандусы, по словам Костина, очень неудобны. Кому-то может не хватить сил заехать на него, держась за поручень.

Фото: Максим Поляков
Фото: Максим Поляков

Второй объект, который проверяют участники десанта, — туалет для маломобильных граждан. Илья Костин хвалит ремонт, замечая лишь незначительные нарушения. Например, стояк раковины установлен прямо под ней. Он мешает человеку на коляске подъехать к умывальнику. Обычно стояк закрепляют прямо в стене.

Еще один пункт проверки — местное бюро медико-социальной экспертизы, расположенное в здании больницы. Дверь в комнату преграждает железная решетка. Снизу у нее есть железный уголок, который не дает проехать в кабинет людям на колясках.

— Этот уголок надо или убрать, или сделать скаты. Сюда же не могут попасть люди, для которых это бюро работает, — говорит Костин.

Главный врач соглашается с общественником и напоследок обещает повесить в холле указатель, где располагается туалет для людей с инвалидностью.

Следующим пунктом стала школа №2. Там про программе “Доступная среда” отремонтировали два туалета и сделали пандус. Илья Костин быстро проверил его высоту, ширину и поручни.

— Вы единственные, кто хорошо сделал пандус, — говорит Илья Костин директору школы.

В туалетах, по словам проверяющего, тоже все правильно. Строители только допустили такую же ошибку с умывальником, как и в больнице: труба установлена прямо под раковиной.

Фото: Максим Поляков

“Местные чиновники реагировали адекватно”

Идея “Правового десант” появилась у Ильи Костина в 2015 году. Тогда его пригласили на заседание совета по делам инвалидов при главе Коми, на котором заявили, что успешно выполнил все поручения по программе “Доступная среда”.

— Я знаю, что в Сыктывкаре эта программа выполнялась с нарушениями, — рассказывает Илья Костин.

После этого Костин попросил руководителя организации “Особое детство” Юлию Посевкину помочь написать заявку на президентский грант.

— Мы были потрясены тем, что происходит на разных заседаниях и круглых столах. На них мы постоянно указывали на ошибки при строительстве пандусов, например. Но на других объектах эти ошибки повторялись, — говорит Посевкина.

По её словам, на заседании президиума Госсовета, где депутаты парламента обсуждали, сколько денег необходимо заложить на выполнение программы “Доступная среда”. Когда слово предоставили Илье Костину, он первым делом рассказал о том, что пандус в сам Госсовет построен с нарушениями ГОСТа.

Ближе к концу 2017 года организация Костина получила грант на “Правовой десант”. В него вошли поездки в пять муниципалитетов Коми (Ухту, Сосногорск, Удорский, Усть-Вымский и Княжпогостский районы), а также семинары по правовой грамотности для людей с инвалидностью и индивидуальные консультации.

Проект поддержали в правительстве Коми. Его стала курировать вице-премьер Наталья Михальченкова.

Летом 2018 года состоялась первая поездка в Ухту. По словам Костина, все объекты по программе “Доступная среда”, кроме одного, были построены с нарушениями.

— При этом местные чиновники реагировали адекватно. Все время говорили о том, что они все будут исправлять, — говорит общественник.

После поездки в Княжпогостский район (до этого были поездки в Ухту, Сосногорск и Усть-Вымский район) участники “Правового десанта” рассказали о распространенных ошибках, которые повторяют местные власти, и о причинах, которые не позволяют сразу сделать все в соответствии с ГОСТами.

Первая и одна из самых главных — неграмотность исполнителей. По словам Посевкиной, чиновники часто делают так же, как и в других муниципалитетах: консультируются у них и копируют недоделки.

Юлия Посевкина. Фото: Максим Поляков

— Члены республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов теперь проводят семинары. Людей надо учить. Ситуация исправляется. А еще надо закрепить в каждом муниципалитете ответственного, который бы разбирался в нормативах и ГОСТах, — прокомментировал ситуацию Костин.

Вторая причина — Федеральный закон №44 о госзакупках. В большинстве случаев аукционы выигрывает не та фирма, у которой больше опыта, а та, которая предложит меньшую стоимость. Как рассказала Посевкина, чтобы исправить ситуацию, общественники предлагают создать рабочую группу, которая смогла бы выработать предложения для Госдумы с поправками в закон.

Еще один корень проблем, по словам Юлии Посевкиной, кроется в отсутствии мотивации чиновников на местах. По ее словам, для них доступная среда иногда стоит на последнем месте. Поэтому такие “правовые десанты” помогают изменить отношение властей к проблеме.

Юлия Посевкина вспомнила одну из встреч с вице-премьером Коми Михальченковой:

— Тогда Михальченкова нас спросила: “У вас цель – посадить всех [чиновников]?” У нас нет такой цели. Я не вижу пользы в наказании. Наша цель — защитить права людей. Она нас поняла. Возможно, поэтому в том же селе Айкино у нас на семинаре был аншлаг. Мы не знаем, как бы все прошло, если бы чиновники стали бы нам сопротивляться. Вице-премьер нам тогда так и сказала: “Мы все делаем кучу ошибок, но мы хотим исправляться”.

Вторая большая часть работы “Правового десанта” — это личные консультации тех, кто пришел на встречу с общественниками и адвокатами. В поездки авторы проекта приглашают двух адвокатов — Юрия Строганова и Андрея Батырева. Они разъясняют людям их права и подсказывают, как правильно оформить документы.

— Пока мы принимаем заявки от конкретных людей и точечно решаем их проблемы. Но когда видим, что проблемы схожи, то предлагаем системное решение. Так было с колясками для тех, кто не может ходить. Сейчас закладывается одинаковая сумма на покупку коляски для жителей южных регионов и северных. Но у нас тут зима, холод. Этих денег не хватает для покупки нужной, более современной коляски. После наших

предложений глава Коми Сергей Гапликов вышел в Госдуму с инициативой учитывать эти моменты, — рассказал Костин.

“Я хочу видеть дорожную карту решения проблем”

По итогам каждой поездки участники “Правового десанта” готовят аналитические записки, в которых перечисляют все выявленные нарушения и рекомендации, как их устранить. Например, вот отрывок из списока нарушений в школе-интернате №5 Сосногорска:

“Поручни на лестнице входной группы выполнены с нарушением и травмоопасно. Высокий порог в дверях входной группы. На входных дверях ручка недоступная для захвата людям с нарушениями верхних конечностей. Так как на входной группе отсутствует кнопка вызова (то есть, не организована помощь на объекте), а высокие пороги не позволяют человеку на коляске попасть на объект, мероприятие по оборудованию входа пандусом, замену дверных блоков с расширением проемов нельзя признать эффективным мероприятием. При этом пандус можно признать и травмоопасным объектом”.

В этих же записках перечислены и объекты, к которым нет претензий. Илья Костин подчеркнул, что, например, в поселке Нижний Одес Сосногорского района местные власти очень хорошо отремонтировали тротуары: на них появились безопасные съезды и заезды, установлены новые светофоры.

Как отметили участники “Правового десанта”, несколько лет назад на программу “Доступная среда” в Коми выделялось около 500 млн руб. Сейчас же эта сумма уменьшилась почти в три раза. Но сами чиновники стали более открыты к диалогу.

Илья Костин. Фото: Максим Поляков

— У меня нет друзей во власти, нет блата. Мы действуем сами по себе. Раньше, чтобы решать свои проблемы, мы часто шли в суды и выигрывали. Но у меня нет большого желания проводить свое свободное время в судах, — говорит Илья Костин. — Я хочу видеть у чиновников дорожную карту решения проблем. И вот если ее нет, тогда уже я иду в суд. Я не собираюсь конфликтовать, но за мной стоят сотни людей. В этих вопросах я не могу торговаться.

Последняя поездка в Удорский район Коми по проекту “Правовой десант” состоится в октябре 2018 года. После этого активисты обобщат всю информацию о нарушениях и свои предложения и расскажут о них на совете по делам инвалидов при главе Коми.

— Проект завершится в этом году, но я хочу, чтобы он был всегда. Сама программа “Доступная среда” будет продолжаться. И если у проекта не найдется сторонников, то я буду думать о том, чтобы вложить свои деньги, — сказал Костин.

Сейчас Илья Костин ведет переговоры с общественниками из Калининградской области о том, чтобы передать свой опыт. Он уверен, что и там есть похожие проблемы, решать которые нужно системно, а не эпизодически.

***

Программа «Доступная среда» в Коми, как и в других регионах страны начала действовать в 2011 году. Действие программы продлили на 2016-2020 годы.

На 1 января 2016 года в Коми с инвалидностью живут 71 тысяча человек, 3,1 тысячи – это дети.

Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из разных регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике