Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

Иван Бакаидов начал кампанию за доступную и безопасную среду

Поводом стала гибель нескольких человек на колясках, которые не смогли эвакуироваться из «Крокус Сити Холла» во время теракта из-за отсутствия пандусов.

Фото: снимок экрана (кадр из видео)

Программист и общественный деятель с ДЦП Иван Бакаидов выступил с заявлением, в котором призвал бороться за доступную и безопасную среду для людей с инвалидностью. 

Бакаидов упомянул Максима Вербенина, который погиб в результате теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле».

Максим и его девушка Наталья находились у сцены. Лестница на сцену была, а пандуса не было. Когда началась стрельба, Максим не смог эвакуироваться, потому что те единственные пандусы, которые были установлены в концертном зале, находились с той стороны, откуда шли террористы. В результате в Максима выстрелили, он упал на Наталью и закрыл ее собой.

«Кроме террористов-подонков, в его смерти виноваты люди, которые не установили пандус. Я и раньше писал и говорил про то, что пандусы необходимы для свободы перемещения, для полноценной жизни человека. Но после “Крокуса” понял, что ошибался. Пандусы нужны еще и для того, чтобы у каждого был шанс спастись», — считает Иван. 

Иван и адвокатское агентство KALOY.RU подготовили шаблоны писем. Первое письмо Иван предлагает написать в концертные залы, театры, кинотеатры и другие места массового скопления людей, куда граждане ходят и подозревают, что они могут быть опасны, с просьбой обеспечить доступность. В случае если на письмо не ответили или ответили, но ничего не сделали, предлагается написать второе письмо — уже в прокуратуру, с просьбой проверить соблюдение законодательства о доступности общественных пространств. 

«В России есть законы, которые обязывают владельцев помещений делать их доступными. Нам надо добиться, чтобы они соблюдались», — подытожил Иван. 

Это не первая подобная кампания, которую запускает Иван Бакаидов. Так, в 2020 году активист, известный своими инклюзивными IT-разработками, опубликовал на платформе Change.org петицию, в которой обращался к руководству Московского метрополитена с предложением ввести дополнительные смены, чтобы Центр обеспечения мобильности пассажиров работал по графику московского метро. Петиция собрала более 1600 подписей, но главное — на нее отреагировали адресанты. График работы Центра обеспечения мобильности пассажиров был изменен, помощь маломобильным гражданам стали оказывать без ограничений по времени (с 5:30 утра до 01:00 ночи).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике