Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Серии

Инструкция: что делать, чтобы обезопасить себя от рака груди

Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев, завершая месяц профилактики рака груди, рассказал Агентству социальной информации, стоит ли проводить домашний осмотр, что делать, если появилось подозрение на рак груди и почему иногда люди верят в мифы, связанные с раком молочной железы.

Фото: pixabay.com

Оценить факторы риска

На какие-то факторы риска человек может повлиять, на другие — нет. Например, чрезмерное употребление алкоголя и ожирение заметно повышают риск рака молочной железы. В некоторой степени риск может повысить и курение. Чтобы узнать, какие именно факторы риска есть у вас, пройдите тестирование на сайте Фонда профилактики рака.

Однако надо понимать, что наличие даже нескольких факторов риска не позволяет с уверенностью говорить о том, что женщине гарантированно грозит рак груди. В случае, если у вас нет никаких значимых факторов риска, проходить медицинские обследования до 50 лет не обязательно.

Знать о факторах, снижающих риски

Кормление грудью и роды снижают риск возникновения рака молочной железы. Каждый год кормления снижает риск примерно на 7%, каждые роды — на 9%. Более того, все эти проценты суммируются.

Если женщина рожала дважды и суммарно кормила детей грудью три года, риск рака снизится почти на 40% — это прилично.

Но важно понимать: такие подсчеты не работают для женщин, у которых есть мутации, повышающие риск рака.

Не делать УЗИ

Есть мнение о том, что для выявления рака молочной железы необходимо ежегодно до 40 лет делать УЗИ молочной железы. Это не так. УЗИ вообще не предназначено для скрининга рака — оно не имеет достаточной для этого специфичности и чувствительности. Ультразвуковое исследование можно использовать для дифференциальной диагностики выявленных другим способом образований, однако при полном отсутствии жалоб и симптомов нет никаких резонов делать эту процедуру. Вместо необходимого эффекта УЗИ может выявить кисты и фиброаденомы, которые абсолютно безопасны. Но женщина будет напугана и, скорее всего, подвергнется ненужным вмешательствам.

Делать маммографию после 50 лет

Маммография считается самым распространенным методом обследования груди и представляет собой обследование молочных желез с помощью маммографа — проще говоря, рентгеновского аппарата. Однако существуют убедительные данные, что польза маммографии превышает вред только если ее делает женщина старше 50 лет.

В возрасте от 40 до 49 лет баланс пользы и вреда довольно сомнительный, и в таком случае врачу следует рассказать пациентке о возможных рисках и предоставить решение ей самой. Специалист должен подробно объяснить как вероятность пользы, так и возможные нежелательные эффекты скрининга.

Если обсуждать вред от скрининга, то речь идет о ложнопозитивных диагнозах, лишних биопсиях, риске ненужной операции для удаления подозрительного образования, которое вовсе не обязательно окажется раком. Польза маммографии и любых других видов скрининга в возрасте до 40 лет совсем невелика и не превышает риск нежелательных побочных эффектов скрининга.

Дело в том, что в возрасте до 40 лет рак молочной железы в принципе относительно редкое явление. В этом возрасте вообще довольно сложно исследовать молочную железу стандартными методами, во всяком случае точно не маммографией.

Кроме того, рак молочной железы до 40 лет довольно агрессивен, поскольку часто сопряжен с опухолевыми синдромами, вызванными мутацией, и даже раннее его выявление не оказывает значительного влияния на судьбу женщины.

Разоблачать мифы

Многие считают, что удар в грудь может спровоцировать развитие рака. Это миф, который возник из-за того, что люди всегда стремятся найти причину каким-либо событиям – это называется каузальной атрибуцией (феномен межличностного восприятия, который заключается в интерпретации, приписывании причин действий другого человека. – Прим. ред.).

На самом деле рак молочной железы развивается десятки лет и, конечно, никак не связан с ударом в грудь на прошлой неделе. Но если женщине поставили диагноз «рак молочной железы», она, разумеется, начинает думать, с чем это может быть связано, ищет причину и непременно находит.

А поскольку удары в грудь — нередкая вещь, например, в метро в час пик, то многие женщины решают, что это и есть причина развития заболевания. Мифов вообще много: говорят, что тесное белье или загар топлес вызывают рак груди. Все это — мифы, которые не имеют ни малейших научных обоснований.

Внимательно выбирать клинику

К выбору клиники для маммографии и любой другой процедуры надо отнестись внимательно. Косвенный признак того, что в клинике делают качественную процедуру — форма заключения. Если заключение дано по шкале BI-RADS, то есть шанс, что в клинике контролируют качество процедуры. Шкала BI-RADS предназначена для стандартизации описаний маммографических исследований и устранения разночтений при выявлении отклонений от нормы. Использование шкалы облегчает сбор статистики и позволяет оценивать качество диагностики.

Но если клиника не указывает исход по шкале BI-RADS, то там уж точно качество не контролируют. В случае некачественной маммографии она, скорее, принесет больше вреда, чем пользы. В России пока немного мест, где делают качественную маммографию. Также если подозрения на рак молочной железы все-таки появились, нужно идти к онкологу — районному государственному или частному. Однако выбрать хорошего онколога действительно трудно, и пока у меня нет четкого ответа о том, как это сделать.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике