Новости
Новости
20.01.2025
17.01.2025
16.01.2025
18+
Колонки

Дмитрий Поликанов: государству проще работать в «одно окно»

Председатель совета Форума Доноров Дмитрий Поликанов рассказывает о проекте «Мосдобро», призванном развить в столице системную благотворительность.

Дмитрий Поликанов интервью
Дмитрий Поликанов. Фото: Вадим Кантор

На III Форуме социальных инноваций мы анонсировали проект «Мосдобро». Что же это за штука такая, в чем ее смысл?

Сразу оговорюсь, что мы стоим на старте этой инициативы, поэтому пока сами находимся в процессе обсуждения ее будущих контуров. Поэтому на многие справедливые вопросы пока нет готовых ответов – на то это и общественное партнерство, идет выработка конкретных механизмов реализации. И тут мы абсолютно открыты к любым идеям и разумным предложениям.

Но точно есть вещи, которые понятны уже сейчас. Во-первых, есть инфраструктура для сбора средств. Мэрия готова предоставить для этого свои сервисы, в частности МФЦ, поскольку заинтересована в развитии в городе системной благотворительности. Москвичам должно быть легко и удобно внести свой вклад в решение социальных проблем, сделать доброе дело. Участие города – это еще и элемент повышения доверия жителей к проекту. Ведь не секрет, что даже в столице многие до сих пор косо смотрят на «всех этих благотворителей», но при этом слово «государство» у них вызывает ассоциации с некими «гарантиями» и «стабильностью».

Во-вторых, есть инициативная группа из фондов с хорошей репутацией, которые давно работают в Москве и в других регионах. В попечительский совет «Мосдобра» войдут представители таких известных организаций, как фонд «Артист» (его соучредитель Мария Миронова и была автором всей этой идеи), «Вера», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Со-единение», «Линия жизни», «Дети наши», «Старость в радость», Центр лечебной педагогики «Особое детство», «Справедливая помощь доктора Лизы», «Живой», «Милосердие», «Галчонок»… Такое партнерство и в таком «звездном» составе уже само по себе уникально.

Но, чтобы сразу было понятно: это не закрытый клуб «элитных» фондов. Собранные деньги предназначены для всех желающих, кто сможет доказать свою эффективность. Наша задача – разработать механизмы, обеспечивающие прозрачное распределение собранных денег. Лучшего способа, чем открытый конкурс с понятными и четкими правилами, мир еще не придумал. С пулом экспертов, с рейтингами, с многоступенчатой системой оценки.

В-третьих, нам понятно, что это будет не грантовый конкурс.

Грант — это всегда поддержка экспериментов, полетит или не полетит проект — до конца не ясно. Здесь же, чтобы обеспечить доверие москвичей, мы хотим говорить не о проектах, а о программах. Причем реально работающих, демонстрирующих результат и направленных на решение социально значимых проблем.

В этом смысле любая НКО Москвы сможет получить софинансирование (и это тоже ключевой принцип) именно на текущую деятельность: на реализацию или расширение действующей программы помощи. Такой, чтобы сразу было видно, сколько людей ей охвачено и как изменилась их жизнь.

Но надо понимать, что с адресными сборами на больного мальчика Петю или Ваню в «Мосдобро» идти не нужно: мы все-таки про другое, а для этих целей есть иные каналы.

В-четвертых, нам важно, чтобы каждый человек знал, как потрачены его деньги. Поэтому большое внимание и при отборе, и при контроле за получателями средств мы будем уделять публичной отчетности, Стандарту информационной открытости. Вероятно, на каком-то этапе встроим в процедуру механизмы оценки социального эффекта – без импакта в современном мире никак не обойтись.

В-пятых, необходимой составляющей будет информационная поддержка: и ролики на экранах тех же МФЦ, и материалы в СМИ, и т.п. Одна из задач «Мосдобра» – поощрить жителей к практике повседневной благотворительности, объяснить, что помогать на самом деле легко. Ведь даже 7 или 17 рублей сдачи от какой-нибудь госуслуги могут дать свой эффект в масштабах всего города, помочь сохранить чью-то жизнь.

Сейчас сложно спрогнозировать объем финансового потока, который сможет привлечь этот проект. Но можно предположить, что он будет существенным.

Мало кто знает, что МФЦ посещают до 70 тыс. человек в день, за месяц — около миллиона. Если даже каждый десятый из них пожертвует, например, по 100 рублей — это уже даст значительные суммы, которые позволят оказать существенную помощь московским социально ориентированным НКО и благотворительным фондам.

Кто-то скажет: а почему нельзя жертвовать напрямую любимым фондам? Конечно, можно, никто этого и не запрещает – для этого есть множество инструментов. Просто государству проще работать в «одно окно», настроить всю машину на эти процессы так легче, чем на сотню или тысячу тонких ручейков по 50 копеек или по 30 рублей, как это работает в других инициативах. Кроме того, так сложнее собирать отчетность – и для фондов, и для контролеров, как показывает опыт. Ну и наконец, сборы на отдельные организации – это всегда победа НКО с сильным брендом, потому что они на слуху. Из «кладбища логотипов» человек всегда выберет самый узнаваемый. Здесь же стоит задача помощи любой некоммерческой структуре, пусть даже и небольшой, но имеющей хорошую и полезную для жителей программу.

Уже зарегистрирован товарный знак «Мосдобро», идет процесс регистрации самого фонда и разработка регламентов конкурса. Постараемся сделать запуск к осени, а первые суммы, достаточные для распределения, могут быть собраны к весне 2020 года. Тогда на «Пасхальном даре», например, можно было бы и объявить первых победителей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике