Новости
Новости
19.11.2024
18.11.2024
18+
Статьи

Отрадный сад: «Мы просто живем»

Около 15-ти лет в деревне Таловка Прибайкальского района Бурятии работает Региональная общественная организация инвалидов «Центр деятельности «Отрадный сад». Это единственное социально-терапевтическое поселение в республике, где занимаются реабилитацией людей с инвалидностью.

Занятия в мастерских. Фото: РООИ "ЦД" Отрадный сад"

В «Отрадном саду» 29-30 августа проходит семинар по живописи, музыке и театру, в котором участвуют воспитанники и педагоги. Семинар стал возможен благодаря гранту Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия. Основательница деревни, социальный педагог Наталья Малых также участвует в творческих занятиях.

Фото: РООИ «ЦД «Отрадный сад»

Лето практически закончилось, у воспитанников «Отрадного сада» оно было насыщенным: все трудились на огороде и ферме, а более взрослые участвовали в строительстве нового жилого корпуса. В новом корпусе будет пять комнат-студий для взрослых воспитанников. Сейчас в основном корпусе, где также проходят занятия, проживают 20 воспитанников, хотя он рассчитан на 17 человек.

Коммуна, община или общество

«Социальная деревня – это коммуна, община или общество, — объясняет Наталья Малых. — Мы просто живем вместе в деревне, где чистый воздух, тишина. Это хорошая альтернатива традиционным психо-неврологическим учреждениям, потому что наши воспитанники погружены в творческую среду, живут близко к природе, а могли бы быть заперты в четырех стенах».

«Творческая среда» — это четыре творческие мастерские, где каждый воспитанник может найти себя. Занятия в мастерских развивают мелкую моторику, что очень важно для реабилитации людей с ментальными нарушениями. Это корзиноплетение, деревообработка, ткачество, мокрое и сухое валяние.

Сырье для этих мастерских воспитанники заготавливается тут же, в деревне. Рядом с деревней растет ива, на ферме есть овцы, из шерсти которых молодые люди валяют сувениры. Есть также ткацкая мастерская. Ткань и другие материалы приносят жители поселка, потому что о существовании «Отрадного сада» все давно знают и активно сами участвуют в его деятельности. Благодаря ткацким мастерским воспитанники делают коврики и дорожки в деревенском стиле. Спрос на продукцию мастерских есть.

Занятия в мастерских. Фото: РООИ «ЦД «Отрадный сад»

На лето мастерские закрываются — много работы на огороде и ферме. Они снова начнут работать 1 сентября. «Все, что создается в творческих мастерских, мы вывозим на тематические ярмарки (новогодняя, рождественская, пасхальная и т.п.), в основном в Иркутск, — рассказывает бухгалтер организации Александра Малых (Александра — жена Юрия Малых, сына Натальи и руководителя РООИ «ЦД «Отрадный сад». — Прим. ред.). — Средства от продажи воспитанники могут потратить на себя, что они и делают: покупают, что хотят, или мы можем вместе сходить в кино и на концерты. Часть средств от продажи готовой продукции идет на содержание мастерских».

Как говорит Наталья Малых, благодаря работе в мастерских воспитанники не только приобретают социальные навыки, но и видят конкретный результат своего труда, что в свою очередь, помогает их социализации.

Как раз проблема социализации людей с ментальными нарушениями много лет назад дала Наталье четкое понимание того, чем она должна заниматься, по какому пути пойти. У Натальи сын с такими нарушениями, и когда после длительного лечения врачи сказали, что нет смысла бороться за его дальнейшую социализацию, Малых стала работать с ним самостоятельно. Вначале она поучаствовала в семинаре по лечебной педагогике в 1999 году, затем продолжила обучение и стала социальным терапевтом. Теперь она работает по принципу «терапия через обучение».

Руины и пустырь

Деревня «Отрадный сад» началась с того, что Наталья Малых с мужем решили создать место, где было бы тихо, комфортно и недорого, для тех, кому нужна реабилитация. Чтобы люди с разными диагнозами могли научиться бытовым навыкам и самостоятельной жизни.

Не имея начального капитала, семья Малых стала искать подходящее место. «У нас вообще не было денег, то есть мы не могли приобрести какое-то помещение в собственность. Муж нашел старое здание бывшего детского сада в Таловке, его можно было отреставрировать, – вспоминает Наталья Малых. – Это были настоящие руины и пустырь. Друзья пытались нас отговорить, было мало сторонников, многие специалисты говорили, что здание не подлежит восстановлению. Но мы не дали зданию совсем развалиться и вдохнули в него новую жизнь».

«»Отрадный сад» строился на моих глазах, — рассказывает Людмила Вершинина, специалист по социальной работе. — Я в детстве ходила в детский сад, который раньше был на этом месте. И поэтому была рада вновь сюда вернуться. Я неслучайно выбрала специальность «социальная работа», так как всегда хотела работать с детьми. Я работаю учителем, а после обеда занимаюсь документацией».

Новый корпус. Фото: РООИ «ЦД «Отрадный сад»

Людмила Вершинина в центре «Отрадный сад» с 2010 года. Она училась в школе, где Наталья Малых преподавала психологию. А после окончания школы пришла работать в центр, параллельно получая дальнейшее образование.

Не только Людмила, но и многие другие местные жители работают здесь. В штате 20 человек, кто-то приходит в качестве волонтеров. Волонтерят и родители воспитанников социальной деревни. Иногда деревню посещают и иностранные туристы, которые имеют возможность жить на ее территории в гостевых домиках или палатках, и также занимаются добровольчеством. Периодически общее количество жителей деревни достигает 60-ти человек.

«Сейчас главная задача центра – повышение квалификации сотрудников. Поэтому мы работаем над отдельным обучающим проектом. Уже есть идеи подать заявку в Фонд президентских грантов. Мы не должны стоять на месте, а должны развиваться», — продолжает Людмила.

Поставщики, НКО или бизнесмены?

В 2016 году «Отрадный сад» вошел в реестр поставщиков социальных услуг Министерства соцзащиты населения РБ. По словам Юрия Малых, руководителя РООИ «ЦД «Отрадный сад», этот статус — большая ответственность, но также и возможность заработать.

«Я понимаю, почему некоторые организации боятся сотрудничать с государством, — говорит Юрий Малых. — Я бы охарактеризовал наши отношения с государством как “прощупывание”».

По его словам, тем организациям, которые хотят войти в реестр социальных услуг, необходимо изучить нормативную базу и тщательно проанализировать свои возможности.

Впрочем, «Отрадному саду» сотрудничество с государством пошло на пользу. Они значительно увеличили штат сотрудников: взяли на работу воспитателей, специалиста по социальной работе, повара, бухгалтера, заведующего хозяйством и медицинскую сестру.

Александра Малых пришла в «Отрадный сад» два года назад. И хоть она не воспитатель, но с детьми все равно связана. «Я пришла в центр – помочь Наталье Вячеславовне, и работа меня увлекла, — вспоминает Александра. — Где бы я ни была, мне нужно всегда знать, как наши детки, как обстановка в центре. Я всегда рада помочь им, поиграть, посидеть с ними, дети любят меня. В общем, я живу этой работой 24/7».

Александра и Юрий Малых. Фото: РООИ «ЦД «Отрадный сад»

Несколько лет назад была попытка оформить часть деятельности деревни как социальный бизнес — «Отрадный сад» зарегистрировали как частное предприятие. Но, по словам Юрия Малых, из-за нехватки времени и опыта его пришлось закрыть. «Продукция мастерских, огорода и фермы идет на улучшение жизнедеятельности нашей организации, а социальное предпринимательство – это все-таки бизнес. Я думаю, что этот вопрос еще нужно анализировать, разбирать и очень внимательно продумывать, нам не хватило опыта», — объясняет руководитель организации.

Главное — желание

Проблема жизнеустройства людей с ОВЗ старше 18-ти лет очень актуальна, отмечает Наталья Малых. «Мы собираемся на конференциях, семинарах в разных городах. Далеко не все могут и должны реализовать идеи социальной реабилитации, создавая социально-терапевтические деревни или мастерские. Существуют и другие формы жизнеустройства людей с подобными заболеваниями: социальные квартиры, дома сопровождаемого проживания. Но таких учреждений все равно мало», — говорит она.

Поэтому через 10 лет Наталья Малых хотела бы масштабировать свою работу. «Наша мечта – создать несколько домов поддерживаемого проживания, отдельную лечебную педагогическую школу и социальные квартиры – филиалы на станции Таловка и в Улан-Удэ. Хотим увидеть еще не одно социально-терапевтическое учреждение, в том числе государственные, аналогичного направления работы в разных уголках нашей республики и за ее пределами», — мечтает Малых.

Недавно Наталья наткнулась на свой черновик, который был создан в 2006 году, — она и ее команда планировали деятельность на ближайшие пять лет. Обнаружилось, что все получилось так, как они задумали. «Неважно, есть ли деньги или нет. Главное, желание», — уверена Наталья Малых.

Строительство нового корпуса. Фото: РООИ «ЦД «Отрадный сад»

Опыт центра «Отрадный сад» необходимо популяризировать, считает Александра Малых. Ей бы хотелось, чтобы «деревня» постоянно росла и развивалась не только благодаря усилиям сотрудников, воспитанников и их родителей. «Нужны спонсоры и господдержка, пока ее мало. Вот мы сейчас строим новый корпус, но только своими силами», — сетует Александра.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике