Во встрече участвовали Марина Соловьёва, писатель, член Московского союза литераторов, главный библиотекарь Библиотеки имени Д.А. Фурманова, и Ирина Мамонтова, литературовед, автор экскурсии «Москва Есенина».
Марина Соловьёва
Мое первое знакомство с Есениным случилось, когда мне было пять лет. Я иду по улице, навстречу — совершенно пьяный мужик весь в крови. Ему кричат: «Вась, ты чё такой?! Что у тебя с лицом-то?!» И он им: «Я случайно ушибся о камень. Это к завтраму все заживет». И моя мама говорит в изумлении: «Боже мой! Он еще и Есенина цитирует!» Я очень заинтересовалась, что это за поэт такой Есенин, которого даже в таком состоянии люди могут цитировать.
Ирина Мамонтова
Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново, где в 60-х годах открылся посвященный ему музейный комплекс. Сам поэт так и говорил: «Я, гражданин села, которое лишь тем и будет знаменито, что здесь когда-то баба родила российского скандального пиита».
Есенин приехал в Москву в 1911 году. Год с отцом работал в мясной лавке. Потом устроился корректором в Типографию И.Д. Сытина.
Сытин впервые опубликовал в московском детском журнале «Мирок» стихотворение Есенина «Белая берёза под моим окном».
Учился Есенин в Московском городском народном университете имени Шанявского, изучал гуманитарный цикл всех предметов, кроме иностранных языков, так как их в программе не было.
Марина Соловьёва
Есенин был глубоко образованный человек, любил старославянский язык и знал его блестяще. Очень жалел, что не знал иностранные языки. Однако как-то сказал, что иностранный у него уже не укладывается: начнет его учить, забудет русский.
Ирина Мамонтова
С 1918-го по 1923 год Есенин проживает в Москве в Богословском переулке, сейчас ему вернули историческое название Петровский. Вместе с Анатолием Мариенгофом (поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик и драматург. — Прим. АСИ) они открывают несколько книжных лавок, торгуют и своими сборниками, и букинистическими изданиями.
Один из современников, кстати, ставший зятем Есенина, мужем его сестры Александры, Петр Ильин вспоминает: «Я приехал в Москву, иду к Мариенгофу и Есенину в Богословский переулок и вижу на двери квартиры табличку: «Поэты Мариенгоф и Есенин работают. Просьба не беспокоить. Всех желающих приходить в такие-то дни и часы. Вот вошел — вижу: Есенин сидит на полу в комнате, вокруг бумажки, на каждой из бумажек отдельное слово. Есенин берет в охапочку несколько этих записочек, подбрасывает их в воздух и сколько поймал — вот столько там слов написано — тут же экспромтом соединяет в логическое в художественное явление».
В 1925 году 25 декабря Есенин выезжает в Ленинград, чтобы начать дело по созданию собственного журнала. Надежду на эту его давнюю мечту дал Сергей Миронович Киров, который, будучи первым секретарем закавказского обкома партии, принимал Есенина с его выступлениями по разным городам, пестовал две недели на цековской даче в Мардакянах. Ранним утром 28 декабря тело поэта нашли бездыханным и было объявлено тут же, что контрреволюционер-подкулачник покончил самоубийством. Сама поспешность, и жестокость, и оскорбительность этих слов ставит их под сомнение.
Прощалась Москва с Есениным в доме Центра печати, нынешний Центральный дом журналиста. Похоронен он на Ваганьковском кладбище. Дело в следствии по смерти прекращено было сразу же. Сейчас оно является секретным, и версий всяких много.
Марина Соловьёва
Совершенно случайно я говорила с одной американской специалисткой по Набокову — она просила не называть ее имя — и она выдала мне совершенно фантастическую версию смерти Есенина.
В Петербурге проживал писатель Фёдор Сологуб. Была у него жена Анастасия Чеботаревская, тоже писательница и литературный агент своего мужа. У них был блестящий литературный салон, куда ходил весь свет Петербурга, в том числе Анна Ахматова и Сергей Есенин.
Сологуб хотел уехать за границу, эмигрировать, но тут у него пропала жена. Последнее время она была как безумная, и говорили, что она сошла с ума от любви к какому-то поэту, молодому, чье имя не называли. И как предположила, рассказавшая мне эту версию исследовательница, это был Сергей Есенин. А Анна Ахматова всю жизнь ненавидела Есенина, потому что знала все подробности этого печального романа. И стихотворение «и какую-то женщину сорока с лишним лет. Называл скверной девочкой и своею милою…» может относиться как к Айседоре Дункан, так и к Чеботаревской, которая была его старше на 18 лет. Тело Чеботаревской нашли под мостом у самого дома. Фёдор Сологуб поклялся, что разыщет того, кто толкнул жену на самоубийство, и разделается с ним. По предположениям исследовательницы, он нанял человека, который убил Есенина в качестве мести за поруганную честь жены и ее сломанную жизнь.
Я не видела документов, подтверждающих эту версию. Может быть, это просто писательская выдумка. Но меня очень настораживает отношение Ахматовой к Есенину. Почему она, человек тонкий, понимающий поэзию, так люто его ненавидела. Значит, знала что-то, что ей было неприятно.
Думаю, когда-нибудь станет известна тайна гибели Есенина. Если про Маяковского уже ясно, что он покончил с собой, была экспертиза проведена, сохранилось много материалов, которые подтверждают, что было самоубийство, то по Есенину почему-то все материалы и документы куда-то исчезли, многие под грифом «секретно», и нам остается только гадать, что же случилось в последние минуты жизни Есенина.