Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Статьи

О чем говорят собаки

Врач-терапевт и молодая мама Дарья Ильичёва учит безопасному общению с собаками — домашними и бездомными. В детских садах, школах, библиотеках Подмосковья она проводит занятия, на которых помогает малышам и школьникам понять, о чем говорят собаки. Ее лекции так и называются.

Фото предоставлено Дарьей Ильичёвой

История о «живых уроках» Дарьи Ильичёвой участвовала в конкурсе АСИ «Активные люди».

Собаки были ее страстью с самого детства. «Сколько себя помню — мне всегда хотелось, чтобы рядом было дружелюбное существо, виляющее хвостом, а если случилось что-то нехорошее, чтобы можно было зарыться в мягкую шерсть и рассказать о своей беде», — рассказывает Дарья.

Фото со страницы Дарьи Ильичёвой «ВКонтакте»

Но свою собственную собаку она смогла завести только в возрасте 27 лет. Тогда и поняла, как много проблем есть в содержании и воспитании собак. В итоге выпускница первого мединститута и дипломированный врач она получила дополнительное образование — эксперта по рабочим качествам и экстерьеру собак, а также по профилю «канистерапия», начала сотрудничать со спортивно-кинологической общественной организацией «Х Легион» и заниматься проектами, связанными со взаимодействием человека и собаки.

Один из них — «Барбоскины чтения» — уже несколько лет работает в подмосковном Долгопрудном.

Октябрь 2019 года. Участники проекта «Барбоскины чтения» в Центральной библиотеке Долгопрудного. Фото со страницы «ВКонтакте» проекта «Барбоскины чтения»

Почитать собаке

Канистерапия — лечение и реабилитация с помощью собак — очень эффективна для детей, которым тяжело дается обучение чтению. Специально обученная собака — самый заинтересованный и лояльный слушатель. Когда читаешь собаке, нет причин стесняться и не страшно допустить ошибку. Никто не раздражается, не подгоняет и не подсказывает. Это помогает ребенку расслабиться, преодолеть психологические барьеры, связанные с чтением, мотивирует продолжать занятия, потому что чтение теперь — не повинность, а игра.

Считается, что первыми использовать собак для развития навыков чтения начали в библиотеке Солт-Лейк-Сити (США) в конце 1990-х. В Финляндии в некоторых библиотеках «собаки для чтения» (лукукойра) числятся в качестве штатных сотрудников. Сейчас такой формат работы с детьми активно осваивают и российские библиотеки.

Цикл встреч с младшими школьниками «Барбоскины чтения» готовился с участием психологов и педагогов совместно с Центральной библиотечной системой Долгопрудного. В 2016 году начались занятия в Центральной детской библиотеке Долгопрудного и реабилитационном центре «Аленький цветочек».

Понять собаку

Идея занятий, которые помогают детям узнать, как правильно знакомиться с собакой, понять, что она напугана или радуется, правильно отдавать ей команды и т.п., зрела давно. «С детства я любила биологию, помню, как ждала начала этого предмета, так как была уверена, что там обязательно расскажут и покажут, как бережно обращаться с животными, как за ними ухаживать, и как они общаются. Было очень обидно, когда поняла, что биологию учат по книгам», — вспоминает Дарья.

Август 2019 года, Химки (Московская область), детский сад ТИС. Дарья Ильичева и аусси Белка объясняют малышам, как понять настроение собаки. Фото со страницы «ВКонтакте» кинологического центра «X Легион»

Был подготовлен специальный визуальный ряд, прошли консультации с зоопсихологами и педагогами — и вот она уже сама ведет такие уроки, о которых мечтала в детстве. На них уже побывали сотни детей из Подмосковья.

Дарья Ильичёва уверена: когда ребенок знает простые правила общения с животными, риск травм снижается. И особенно это важно для маленьких детей, подчеркивает Дарья. По статистике, более 50% укушенных ран нанесено детям младшего возраста домашними собаками.

Герой публикации — победитель конкурса «Активные люди», который АСИ проводило вместе с Общественным телевидением России по проекту «Меняющие мир».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике