Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Колонки

Елена Темичева: сложнее всего за четыре года было не дать себе свернуть

Директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера»: для кого все-таки работает центр и чего достигла «команда мечты» к очередному дню рождения.

Елена Темичева. Фото: центр "Благосфера"

Вот, допустим, входит просто в дверь представитель какого-нибудь госучреждения, проездом оказавшийся в Москве (это нормально, это у нас часто), услышавший откуда-то про Благосферу. Или целая компания сотрудников НКО из любого региона. И вот надо им объяснить, что мы такое из себя представляем. Ага, про инфраструктуру для событий НКО понятно. Про всякие открытые обучающие и дискуссионные события для сектора – тоже. Такой ресурсный центр, получается. Слово «коворкинг» тоже уже не сильно объясняем.

Сложности начинаются, когда вдруг оказывается, что мы не только площадка, а ведем свои программы, многие из которых за пределами сектора НКО, и что не только НКО тут все проводят – и бизнес, и госорганы, и сообщества, и жители местные («ммм… соседский центр, что ли? Это для пенсионеров активных? В таком духе?»), что есть медиацентр и много разных проектов с редакциями («Как пресс-центр?»). И что основная задача — вовсе не ресурсная поддержка НКО. Центр открыт для горожан в первую очередь. И для пенсионеров, да. Но в равной степени для молодых людей, школьников и студентов, для семей и просто для интересующихся граждан. Чтобы показать и рассказать им, что такое общественный сектор, гражданские инициативы. Познакомить. Дать попробовать. Поддержать их собственную инициативу.

Фото: центр «Благосфера»
#Щедрый медиацентр. Фото: центр «Благосфера»

(«Ааа!! Волонтерство развиваете? Благотворительные акции всякие?») Не только волонтерство. Не только акции. Развиваем социальную активность, под которой понимаем все, что связано с личной, добровольной инициативой людей с целью достичь социальных изменений. Да, это можно сделать, присоединившись к НКО или поддержав ее. А можно и по-другому. Поэтому у нас и благотворительный магазин, и буккроссинг, и проект «Своя лекция» по обмену знаниями. Поэтому мы работаем с соседскими центрами. С библиотеками и музеями. С вузами и школами. С компаниями. С сообществами, которые образуются часто там, где вообще про «некоммерческое» не слыхивали.

Совсем сложно, когда дело доходит до вопроса о финансах («Вас город финансирует? Помещение же по субсидии? Или корпоративное какое-то?») и нашего ответа, что платим коммерческую аренду по полной и что вообще-то бесплатно используются только определенные наши помещения и только инициативными группами и НКО до года. А остальное — НКО за небольшую, но плату, а компаниям уж точно за плату (по меньшей, правда, ставке, чем по Москве). И это, помимо средств учредителя и средств грантов на программную деятельность, один из наших основных источников дохода, позволяющий нам осуществлять все то, что мы делаем.

Непростая модель, кто спорит. Быть и городским культурным центром (мы зовем смотреть кино, говорить про книжки, слушать самые разные открытые лекции и через это раскрываем важные нам темы, знакомим с НКО, разными проектами. А не говорим «придите к нам благотворить и поучиться социально активной жизни»), и соседским центром, и центром компетенций для НКО, и креативным и ивент-центром, и медиапроектом. Иногда кажется, что нас тут всех Пэтч Адамс покусал, а иногда – что Дэн Паллотта. Только выныривая из больших профессиональных конференций НКОшников, мы погружаемся в культурные проекты с новыми типами общественных пространств, тестируем форматы работы со школьниками, организуем курсы в вузах.

И знаете, что за эти четыре года было самым сложным? Удержаться на выбранной беговой дорожке. Не дать себе свернуть. Быть вот таким, иногда кажущимся нелогичным для НКО, пространством.

Это сейчас нам кажется, что антикафе, коворкинги, доступные публичные пространства в культурных учреждениях, городские общественные центры были «примерно всегда». Еще пять лет назад это было новинкой. Еще три года назад это мало кто напрямую связывал с развитием гражданских социальных проектов, сообществ. Всего год-два как открылись самые известные сейчас в Европе публичные библиотеки, объединяющие в себе функции общественных центров, инфраструктуры для соседских инициатив, культурных центров, лофтов и т.п. (финская Oodi и голландская LocHal).А сейчас это мейнстрим. Публичное пространство не просто как инфраструктура, а как акселератор и двигатель социальных изменений – именно такой мы хотим видеть Благосферу.

Мастер-класс Стаси Трус. Фото: центр «Благосфера»
Ирина Воробьева (слева) и Елена Тополева на записи подкаста. Фото: центр «Благосфера»

Современной. Отвечающей запросам общества, но и формирующей повестку личной социальной ответственности.Вы не представляете, как мы благодарны всем тем партнерам, которые поддержали нас на старте! Без них ничего бы этого не произошло. А еще – без нашей команды.

Недавно прочитала, как формировался экипаж кораблей, отправлявшихся по указу Александра I к берегам еще не открытой Антарктиды. Каждый член экипажа должен был, помимо своей основной специальности, обязательно владеть каким-либо мастерством по корабельной части, а еще хорошо стрелять из ружья. Хоть ты за паруса, хоть за пушки отвечаешь, хоть палубу драишь – должен уметь починить и владеть огнестрельным оружием.

Когда формировалась команда Благосферы (кстати, процесс еще продолжается, не все направления деятельности из запланированных стартовали и не всех нужных еще свистали на борт), мы так или иначе тоже руководствовались принципом «а еще из ружья». И такое «ружье» для нас – это готовность к коммуникации, творчеству и включению в командную работу. Дизайн-навигация нашей площадки создана с помощью нашего администратора, за буккроссингом присматривает ивент-менеджер, другой ивент-менеджер создает дизайн для оформления наших событий. SMM-менеджер озвучивает подкасты. Главный инженер вырезает инсталляции для пространства. Даже бухгалтер водит школьные группы на благотворительном фестивале. Это не значит, что у них есть много времени отвлечься от своих обязанностей или что функции им навязываются сверху. Вовсе нет! Без собственного желания, а главное, возможности сделать это качественно это было бы нереально. В общем, искренне хвастаемся и всегда пишем: «Команда мечты»!

Я зачем это все пишу? Наверное, чтобы зафиксировать вот это наше состояние на точке «четыре года». Чтобы сказать спасибо всем причастным. А еще наивно надеясь, что вы и дальше будете приходить и не стесняться спрашивать нас, кто мы такие и зачем. Кому нужна Благосфера. И мы еще что-то важное поймем про то, кому и зачем, исправим ошибки, станем лучше. Спасибо! И всегда ждем вас в Благосфере.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике