Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Колонки

Александра Болдырева: состав совета Форума Доноров обновился на 90%

В Международный день корпоративной благотворительности исполнительный директор Форума Доноров рассказывает об основных планах и целях работы нового совета форума на год.

Фото предоставлено Форумом Доноров

Форум Доноров – ассоциация в буквальном смысле слова: ключевые решения (такие как утверждение стратегических планов и отчетов, выбор совета) принимаются ежегодным общим собранием членов. ​

Так, п​ару недель назад в ходе ​общего собрания все ​члены Форума Доноров проголосовали за новый совет ассоциации, которому предстоит определять работу организации в ближайшие два года:

1. Ирина Бакрадзе — управляющий директор фонда «Подсолнух»
2. Юлия Весенева — руководитель отдела по связям с общественностью «Янссен» подразделения фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон»
3. Наталья Гончар — начальник департамента корпоративных отношений, пресс-секретарь компании «Сахалин Энерджи»
4. Ирина Жукова — директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний в России Philip Morris International Inc
5. Лариса Калачёва — директор Благотворительного фонда «Сафмар»
6. Станислав Каспаров — директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия ООО «СИБУР»
7. Андрей Клименко — руководитель направления по корпоративной социальной ответственности компании ЕВРАЗ​​
8. Екатерина Плужник — руководитель отдела продвижения корпоративных проектов Societe Generale, спонсорства и КСО SG Russia
9. Николай Троцкий — директор по связям с общественностью Благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!»
10.Анна Янчевская — президент Благотворительного фонда «Система»

Д​ля девяти из десяти членов — это новый опыт​: совсем другие люди, чем были в совете ранее, у каждого из них свое видение будущего донорского и благотворительного сообщества, свои вопросы, темы, которые им интересно развивать. Пока рано загадывать — первое заседание нового совета пройдет 25 февраля — но перспективы очень интересные!

Конечно, мы уже сейчас видим, что новый совет будет плотно вовлечен в «тему года» Форума Доноров (в нем, по сравнению с предыдущим составом, стало больше представителей компаний и корпоративных фондов)​. У Форума Доноров есть традиция: каждый год мы выбираем тему года​, вокруг которой строим наши мероприятия и проекты.

В этому году тема — «Роль благотворительности и социальных инвестиций в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР)»​.

Когда мы говорим о благотворительности и устойчивом развитии, то в первую очередь ​нам ​на ум приходят названия различных компаний. При этом многие НКО — партнеры в проектах этих компаний, зачастую не рассматривают свою работу в контексте ЦУР. Нам кажется важным несколько иначе взглянуть на вопросы как благотворительности и социальных инвестиций, так и собственно ЦУР, включить в дискуссию новые аудитории и сформировать новые партнерства.​ ​

В прошлом году мы уже достаточно серьезно начали работать над темой устойчивого развития, в частности, включили ее в конкурс «Лидеры корпоративной благотворительности»: дополнили анкету, актуализировали методологию. В этом году конкурс продолжит обновляться.

На основании пилотного мониторинга, проведенного в рамках конкурса «Точка ​отсчета»-2019, в этом году при поддержке Фонда президентских грантов мы проведем широкое исследование информационной открытости некоммерческих организаций. Оно будет впервые затрагивать не только годовые отчеты НКО, но и их официальные открытые источники (сайты, социальные сети и др.). В каком виде представлять результаты — вопрос пока открытый. Сейчас мы внимательно изучаем позиции сторонников и критиков различных рейтингов, потому что хотим сделать продукт, соответствующий запросам сектора, удобный для пользования и понятный для участников.

​Достаточно новое для нас направление — комплексные исследования отдельных сегментов сектора — в этом году также удастся запустить благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Мы планируем изучить ключевые фонды, компании, организации, которые работают в сферах здравоохранения, образования и культуры (три темы — для пилотного 2020 года), вовлечь лидерские организации, независимых экспертов, провести опрос населения, чтобы посмотреть на проблематику с самых разных сторон.

Здесь мы хотим в результате инициировать возникновение профильных клубов по разным направлениям благотворительной деятельности — сообщества ​экспертов. Эти сообщества мы вооружим статистикой, дадим обратную связь, расскажем о запросах со стороны населения и поможем консолидировать повестку и план развития в их поле деятельности.

Что еще, как мне кажется, у нас хорошо получается, — ​представлять на международной арене ​специфику и уникальность российской филантропии.

В прошлом году благодаря нашим европейским партнерам из WINGS и DAFNE мы запустили фотоконкурс «ОБЪЕКТИВная благотворительность» за рубежом. Теперь это официально: Россия инициировала общеевропейский проект, объединяющий наиболее активные фонды, общественные организации Европы «Focus Philanthropy». И каждый участник конкурса в России имеет все шансы быть представленным, например, в Европейском парламенте (как это было осенью прошлого года), на PEX-forum (в январе 2020 года) и других площадках. В мае в рамках специально созданной рабочей группы в DAFNE мы будем детализировать план развития проекта в Европе.

Кроме того, в последние годы мы активно взаимодействуем с различными стейкхолдерами, в том числе с властью, и я надеюсь, что этот диалог продолжится​ в этом году в контексте программы в области достижения устойчивого развития на национальном уровне.

И, конечно, теме ЦУР будет посвящена и наша главная дискуссионная площадка — Ежегодная конференция по благотворительности​. Программный комитет скоро приступит к работе, но добавить в свои календари дату можно уже сейчас — 22 октября 2020 года.​

Записала Анна Ермягина

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике