Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Колонки

Евгения Лобачева: как стать донором костного мозга, если не можешь выйти из дома

Руководитель отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова — о рекрутинге новых доноров в период пандемии, о трудностях с типированием и планах на работу после карантина.

Фото: Евгений Фельдман

О наборе новых доноров в регистр

Нам пишут люди, которые хотят стать донорами костного мозга. Количество писем стало чуть меньше, процентов на 20-30, но люди готовы пройти типирование, несмотря ни на что.

Что мы можем им посоветовать? Ориентироваться по ситуации. Если в вашем регионе мало случаев заражения и нет жесткого режима, то можно сходить сдать кровь в ближайшую лабораторию компании «Инвитро» или CMD, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Но жителей Москвы я не могу к этому призывать.

Мы всегда исходим из того, что доноры — это самая сознательная, ответственная часть населения. Хотелось бы, чтобы они в первую очередь берегли себя. Если существует опасность, то поход для сдачи крови на типирование можно отложить и до окончания карантина.

В случае с донорством крови это срочные истории — кровь нужна пациентам и после ДТП, и при различных заболеваниях, поэтому банки крови постоянно должны пополняться. В нашем случае люди сдают анализ крови не для переливания, а чтобы определить состав генов, который отвечает за совместимость тканей. Мы не вправе призывать людей идти и, несмотря ни на что, сдавать кровь на типирование, если в регионе введен режим самоизоляции.

Хороший вариант: сдать кровь на типирование во время сдачи донорской крови. Некоторые центры, например, республиканская станция переливания крови в Уфе, именно так и работает. Тем, кто приходит сдавать кровь, рассказывают про донорство костного мозга и предлагают сдать дополнительную пробирку крови на типирование. В Татарстане станции переливания крови работают тоже по такому принципу.

Фото предоставлено «Русфондом»

О трудностях с трансплантацией

Сейчас есть определенные сложности с активацией доноров. Если кто-то из них подходит конкретному пациенту, донора необходимо дополнительно обследовать, провести весь комплекс мероприятий по активации. В связи с пандемией ситуация очень усложняется.

Сейчас наши коллеги активировали одного донора из далекого города Сибири. Он прилетел самоотверженно в Санкт-Петербург, выдержал все заточения, чтобы лишний раз не ходить по городу и не подхватить вирус.

Наши доноры молодцы: они приезжают даже в таких условиях, когда рейсы отменяются, переносятся.

Сам процесс первичного типирования пока пришлось приостановить. Пробирки с кровью потенциальных доноров стекаются в Казанский федеральный университет, в лабораторию, которую построил Русфонд совместно с КФУ, но в связи с закрытием границ реагенты купить достаточно проблематично. Сотрудники лаборатории также должны соблюдать режим самоизоляции, и естественно, работа немного притормозилась. И все пробирки, которые сейчас поступают со всей страны, замораживаются. Как только ситуация нормализуется, они будут разморожены и отправлены в работу.

У наших сотрудников сейчас есть время обработать все анкеты потенциальных доноров, созвониться с ними, уточнить вопросы, чтобы потом занести результат в информационную систему.

Еще один момент: лаборатория в КФУ будет частично задействована для диагностики врачей университетской клиники на коронавирусную инфекцию. Лаборатория располагается в одном из зданий клиники университета рядом с двумя ПЦР-лабораториями. Если не будет хватать мощностей, в лаборатории для типирования, где исследования потенциальных доноров временно не проводятся из-за карантина, есть все необходимое для диагностики. Русфонд дал согласие на это. Если мы чем-то можем быть полезны, то почему нет?

Первые шаги после карантина

Мы будем продолжать работать так же, как раньше. У нас приостановились офлайновые мероприятия, посвященные донорству, в разных городах. Мы перешли в онлайн в плане просвещения, организуем лекции и интервью с донорами, проводим прямые эфиры. Раньше обычно мы приезжали на предприятие или к студентам вузов, показывали им презентации, фильмы, рассказывали, отвечали на вопросы, предлагали сдать анализ на типирование прямо сразу.

Сейчас мы этого не можем себе позволить, поэтому не просто рассказываем, что есть такая возможность, а просим их подумать, взвесить все за и против, настроиться на будущее.

Например, если у тебя возникло желание стать донором костного мозга, но не можешь выйти из дома, оставь нам свои контакты, заяви о себе, а мы потом тебе напомним об этом.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике