Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

На Okko выходит документальный фильм «Люди добрые»

Фильм о помощи столичных НКО в пандемию доступен в библиотеке онлайн-кинотеатра Okko с 22 сентября 2023 года.

Постер фильма. Фото предоставлено «Тайм Код Продакшн»

В основе фильма – документальные съемки самого острого периода пандемии COVID-19, апреля-мая 2020 года. Многие московские НКО быстро перестраивали свою работу на помощь тем, кому она в тот момент была необходима. Среди героев – сотрудники и подопечные фондов «Живой», «Созидание», «Старость в радость», «Дом друзей», «Жизненный путь», «Дом с маяком», «Волонтеры в помощь детям-сиротам». 

Режиссер Сергей Глазунов и продюсер Ольга Тимофеева студии «Тайм Код Продакшн» запечатлели, как НКО забирали тяжелобольных детей из интернатов домой, обустраивали убежище для тех, кто не мог пойти в самоизоляцию, закупали СИЗы и воду для больниц. Документальные кадры разделены экспертными интервью о том, зачем нужны НКО и почему их нужно поддерживать, и роликами серии «НКО-профи» о лидерах благотворительных организаций. 

АСИ узнало у некоторых героев, как теперь проходит их жизнь и работа. 

В начале пандемии Благотворительный фонд «Созидание» стал открывать сборы на помощь врачам. Директор фонда Елена Смирнова рассказывала: организация не ожидала всплеска обращений от больниц: они писали, что им нужны маски, антисептики, защитные костюмы и просто питьевая вода. 

Спустя три года, рассказывают в «Созидании», необходимость такой помощи отпала, у медиков появилось все, что им нужно. Но взаимоотношения с некоторыми больницами фонд поддерживает. 

«Мы рады не только тому, что были в числе первых, кто объявил сбор на помощь врачам в тот кризисный для всех момент, но и тому, что столько людей откликнулось на наш призыв. Мы, как и многие фонды, работали сутки напролет, чтобы помочь тем, кто был на переднем крае – врачам, медсестрам, обслуживающему персоналу больниц», – рассказывают в фонде «Созидание».

К помощи присоединялись многие: поставщики, например, часто сами вызывались отвезти заказы в больницы, а компании — партнеры фонда предоставляли вещи, не связанные с COVID-19, но нужные для комфортной работы: удобную одежду, пластыри, кремы. 

Кадр из фильма «Люди добрые»

Сейчас Благотворительный фонд «Созидание» вернулся к обычной работе: помогает подопечным с тяжелыми заболеваниями, поддерживает людей и семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, отправляет книги, развивающие игры и материалы для творчества в сельские библиотеки. 

Благотворительный фонд «Живой» в 2020 году тоже оказывал помощь врачам и больницам. И к 2023 году не прекратил. 

«Мы не перестали помогать больницам. А даже наоборот, у фонда появился системный проект помощи больницам. Конечно, это не такая помощь, как в пандемию, не в таких масштабах, но все же. Со многими врачами и больницами мы с тех пор поддерживаем хорошие отношения, они помогают нашим пациентам», – рассказывает Александра Бородкина, нынешний директор фонда «Живой». 

Фонд проводит курсы для врачей и медперсонала, как бережно общаться с тяжелобольными пациентами, закупает СИЗы для больниц из регионов и делает с учреждениями совместные проекты. Например, вместе с ГБУЗ МГОБ №62 фонд создал проект, чтобы повысить качество помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. 

Кадр из фильма «Люди добрые»

Работа во время пандемии, говорит Александра Бородкина, помогла выявить и плюсы, и минусы в устройстве фонда. 

«И это очень хорошо, потому что мы поняли, что умеем максимально оперативно перестраивать все рабочие процессы под ту или иную ситуацию. А еще осознали, что нуждаемся в автоматизации текущих процессов. Таким образом, за три года мы серьезно перестроили внутреннюю работу фонда, иначе взглянули на дальнейшие возможности развития и продолжаем расти», – заключает она. 

Помимо врачей в уязвимом положении остались люди, которые живут в закрытых учреждениях. Карантинные меры не позволяли НКО и волонтерам посещать подопечных, как раньше. 

Подопечная фонда «Жизненный путь» Нина выросла в детском доме, а после совершеннолетия попала в ПНИ. До пандемии сотрудники и волонтеры фонда приходили в учреждение, чтобы провести время вместе, но с наступлением локдауна эта возможность исчезла. И тогда некоторые сотрудники решились взять подопечных к себе домой, в том числе Нину.

Кадр из фильма «Люди добрые»

Нина третий год как вышла из интерната и живет в тренировочной квартире фонда «Жизненный путь». 

«За это время она начала активно увлекаться творчеством — ей нравится вышивать и выкладывать алмазные мозаики. Нина работает в швейной мастерской фонда, где вместе с другими клиентами шьет одежду и аксессуары, которые с успехом продаются на благотворительных ярмарках и на маркетплейсе Ozon», – рассказывают АСИ в фонде. 

А еще Нина снова занялась спортом, который любила с детства: футболом. Она играла в футбольной команде интерната, а теперь – в футбольной школе для девушек GirlPower. И раз в неделю подрабатывает в офисе фонда, помогает с административными делами. 

Кроме Нины в то время из ПНИ забрали еще девятерых подопечных. Среди них был Сережа. Сейчас он тоже работает в швейной мастерской, ходит в школу центра равных возможностей «Вверх», где «подтягивает» русский и учит английский язык, ведет телеграм-канал «для своих», где рассказывает о своей жизни. 

«Сережа очень любит большие вечеринки. В конце прошлого года он отмечал свой день рождения, на который пригласил сотрудников, волонтеров фонда и своих друзей. Пришлось покупать целых шесть тортов, чтобы точно досталось всем», — рассказывают в фонде «Жизненный путь».

Спустя три года программа сопровождаемого проживания фонда «Жизненный путь» заметно выросла. В ней 10 квартир (6 квартир были переданы фонду в безвозмездное пользование Департаментом соцзащиты города Москвы, 4 квартиры фонд снимает самостоятельно), в которых живут 19 человек, ранее живших в интернатах. 

Кадр из фильма «Люди добрые»

Фильм «Люди добрые» создан студией «Тайм Код Продакшн» и Агентством социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. Впервые он вышел на экранах в сентябре 2021 года в эфире Первого канала и в соцсети «ВКонтакте». В декабре 2022 года фильм показали на Международном форуме гражданского участия #МыВместе. Теперь посмотреть его можно в онлайн-кинотеатре Okko по ссылке или в коллекции «Последние поступления».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике