Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Колонки

Дмитрий Поликанов: работа над «реестром Минэка» показала, насколько слабо оцифрован некоммерческий сектор

Мнение замруководителя исполкома ОНФ: почему в реестре НКО — получателей господдержки оказались ошибки и как туда попали организации без публичной отчетности.

Дмитрий Поликанов. Фото: центр "Благосфера"

— Работа над реестром НКО показала, насколько слабо оцифрован сектор. И насколько поверхностное представление об этом слоне имеют все мудрецы.

Государство видит привычных партнеров: общества инвалидов, спортивные организации, союзы многодетных семей и других частых получателей региональных и федеральных субсидий. Некоммерческое сообщество работает в других линзах «свой-чужой» и делает акцент на благотворительных фондах и тех, кто трудится в полях с наиболее уязвимыми категориями граждан.

Третий «мудрец» в лице Фонда президентских грантов наблюдает третью, более эклектичную картину, здесь — активные НКО, которые обладают хорошим проектным мышлением и сумели отстроить понятную систему отчетности.

А на пересечении всех этих многочисленных ручьев противоречивой информации оказался Минэк, который в пожарном порядке ночами вынужден был сводить данные воедино.

На самом деле при таких темпах и таком броуновском движении на входе 5 и даже 10% погрешности – нормальная история. Если из 24 с лишним тысяч организаций неправильно вбитыми оказались 22, это то, что абсолютно исправимо. Тем более, сама по себе публикация реестра без подписанного постановления правительства – это просто жест доброй воли и информирования.

И совершенно точно из этого следует вывод, о котором мы говорим не первый год. Нужна нормальная система данных о некоммерческом секторе. Система, которую приняли бы и государство в лице своих надзорных и помогающих органов, и сами энкаошники, и доноры, и общество в целом. Как правило, это решается через саморегулирование.

В российской действительности сектор (пока еще относительно молодой) попыткам саморегулирования сопротивляется. Мы помним, с каким скрипом шли разговоры о стандарте информационной открытости и других вещах.

Но, видимо, настает тот момент, о котором многие предупреждали, – пандемия забрасывает в эту сферу государство. И государство как машина, работающая по правилам, начинает эти правила устанавливать и тут.

Великолепно, что за основу взяли конструкцию Фонда президентских грантов – лучшую на данный момент в стране. Чудесно, что составлен хоть какой-то реестр реально работающих в массе своей некоммерческих организаций. Отлично, что этот реестр не железобетонный, а может корректироваться, расширяться, совершенствоваться и т.п.

Остается надеяться, что за этим первым шагом, которые вызвал такие волны обсуждений среди НКО, последуют и другие. И у нас в стране наконец появятся одна или несколько признанных систем верификации (как государственной, так и негосударственной), которые поощрят НКО к большей прозрачности и более совершенной отчетности. Это будет всем явно на пользу.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике