Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Серии

Сергей Балтаев: «Люди меняются. Только медленно»

Как социальный предприниматель из Менделеевска научил жителей маленьких татарстанских городов сортировать отходы и доказал, что сдавая вторсырье на переработку, можно спасать жизни. 

Фото: Ирина Данильянц / АСИ

Мы встречаемся на Речной, 1. Ярко-оранжевую коробочку молодежного центра «Яшьлек» видно издалека. Рядом с двухэтажным зданием стоит разноцветный контейнер для вторсырья, в нем пять отделений: макулатура и картон, стекло, пластик, текстиль, бытовой металлолом. 

«Оставался контейнер, решили поставить поближе к офису», – объясняет Сергей Балтаев. В прошлом году молодежный центр Менделеевска открылся после капитального ремонта. Одно из помещений заняла «Экология» – так для краткости Сергей и участники его команды называют АНО «Экологическая эффективность вторичного сырья».  

В офис мы пока не заходим: водитель сегодня взял отгул, за руль рабочей газели пришлось сесть руководителю. «Город маленький, население 22 тысячи, всё рядом, – рассказывает Сергей, пока мы едем в цех сортировки. –  Сейчас на базу, дальше заедем в колонию за работником, потом – освобождать контейнеры, еще мне надо отвезти всех на обед, но это быстро. Успеем, все хорошо будет!»

Фото: Ирина Данильянц / АСИ

«Все будет хорошо!» – одна из частых его фраз, а «быстро» – пожалуй, самое любимое слово. Все и правда складывается хорошо, а он действительно все делает очень быстро: быстро ходит, быстро говорит, быстро принимает решения. 

Соединили две проблемы – получили решение

«Образование? – на секунду задумывается. – Ну, техникум связи закончил, диплом синий где-то валяется. Всегда бизнесом занимался разным: одноразовые покрытия на сиденья унитаза, производство стеклопластиковой арматуры, небольшой фотосалончик. А потом нам с другом захотелось выстроить такую систему, чтобы адресно помогать тяжелобольным детям. Всегда ведь это на слуху было, что в мусоре много денег. На деле оказалось все не так просто, а денег — не так много. Но они есть. Мы соединили две проблемы – переработка отходов и благотворительность и получили решение».

АНО «Экологическая эффективность вторичного сырья» появилась в Менделеевске летом 2016 года. Начали с двух контейнеров, которые купили на собственные деньги. Администрация города пошла навстречу и освободила социальных предпринимателей от налога на землю под этими контейнерами. 

Вне зависимости от того, сколько удается заработать, 50% месячного дохода направляется на благотворительность: оплату дорогостоящих операций и курсов реабилитации для детей, материальную поддержку малообеспеченных семей. Вторая половина полученных за вторсырье средств уходит на обслуживание контейнеров и выплату зарплаты. Постоянных сотрудников пока двое: сортировщик на складе и SMM-специалист. Оба – с инвалидностью.

«В нашей сфере тяжело найти рабочих, всегда в них есть потребность. Два года назад пошел в Центр занятости населения, написал заявление. Так через ЦЗН нашли рабочего на производство, он занимается сортировкой и прессовкой вторсырья. А второго человека – он передвигается на коляске – взяли удаленным SMM-специалистом, – рассказывает Сергей. – Не скажу, что мы целенаправленно искали сотрудников с инвалидностью. Это скорее случайность. Но для них это хорошая возможность. Сортировщик, к примеру, очень долго не мог найти работу. Уже два года он с нами».

Не мусор, а вторсырье

Базу сортировки вторсырья озвучивают недавно родившиеся котята. Недели две назад кто-то выбросил их в контейнер для картона. Во время сортировки малышей не заметили, коробку, в которой они лежали, кинули под пресс. Потом услышали писк. Достали двух котят, устроили им гнездо, завели бутылку с соской, кормят шесть раз в день. На днях котята открыли глаза. 

В дальнем углу склада – готовые к отгрузке пластиковые бутылки. С противоположной стороны – пресс для картона. На улице ждет отсортированное по цвету битое стекло. Слово «мусор» здесь не используют и вам не советуют.

«Не мусор, а вторсырье!» – тут же поправляет меня рабочий склада Артур Петухов. «Настоящего» мусора, того, который отправится на полигон, после сортировки набирается небольшой пакет. Все остальное едет на переработку в разные регионы России. 

Большую часть рабочих инструментов, которые используются на базе, активисты сделали сами из подручных средств. 

«Все самодельное, элементарное, – Сергей Балтаев проводит стремительную экскурсию. – Вот, например, наш столик для разбивки стекла и отделения крышек и дозаторов. Нашли на «Авито» дверь за тысячу рублей, пару профилей к ней приварили и сами все запустили». 

На руках у него перчатки – когда рабочей силы не хватает, руководитель перебирает вторсырье вместе с сортировщиком.

Сергей Балтаев раздельный сбор мусора
Фото: Ирина Данильянц / АСИ

«Альтруистов нет! – смеется Сергей. – Мало кто у нас в городе готов на волонтерских началах работать с отходами. Наверное, это самая большая наша проблема – нехватка рабочих рук. Очень нужны волонтеры: всему научу, все покажу. Пусть только приходят». 

«Действовать надо через детей»

Несколько раз в неделю в 07.30 или сразу после обеда Сергей Балтаев подъезжает к воротам колонии-поселения, которая находится по соседству. Там его уже ждет один или двое работников. Людей, которые отбывают сейчас наказание в колонии и заинтересованы в работе, Сергей тоже нашел через Центр занятости. Рабочие объезжают городские контейнеры, собирают вторсырье, фасуют его и отвозят на базу. Иногда участвуют в сортировке. 

Недавно менделеевские контейнеры появились в Елабуге и Иннополисе. Активисты Иннополиса сами захотели сотрудничать: население там молодое и прогрессивное, давно сортирует отходы. С Елабугой Сергей первым начал вести переговоры – администрация города пошла навстречу.

раздельный сбор
Фото: Ирина Данильянц / АСИ

«Конечно, не все готовы сортировать вторсырье, и не сразу у нас все было гладко. Помню, как мы поставили первые два контейнера в Менделеевске и каждый день туда заглядывали. В первую неделю по чуть-чуть что-то появлялось. Во вторую они были переполнены, мы сами не ожидали. Видимо, люди поняли, что это такое, и решили отнести в контейнеры все, что копили годами, – рассказывает Сергей. – Четыре года прошло и до сих пор на сортировке неперерабатываемое попадается. А контейнер для бытовой техники так часто принимают за туалет, что нам пришлось изменить его конфигурацию и убрать дверь. Но все идет к тому, что вторсырье становится более качественным, а люди более сознательными. Просто медленно». 

Команда проекта регулярно устраивает субботники, эковылазки с детьми, своп-вечеринки для молодежи. Не так давно делали со школьниками брошюры-напоминалки о раздельном сборе и присваивали каждому участнику мастер-класса статус экоспасателя. 

«Мы выходили на улицы с опросными листами, спрашивали у горожан, знают ли они о раздельном сборе, сортируют ли отходы. Тогда мы поняли, что надо действовать через детей. Взрослых так легко не изменишь. А если ребенок придет домой из школы и скажет: «Мама, давай разделять мусор!», то она наверняка заведет второе ведерко» – считает Сергей Балтаев. 

Сохраняя жизни

После обеда мы наконец-то заходим в офис. На первом этаже молодежного центра идет занятие по брейк-дансу. Небольшое помещение на втором занимает АНО «Экологическая эффективность вторичного сырья». Кабинет руководителя состоит из рабочего стола с компьютером и шкафа со стеклянным дверцами. Полки заставлены грамотами, дипломами и сертификатами. Сергей постоянно ездит на волонтерские форумы, участвует в конференциях и чему-то учится. 

Фото: Ирина Данильянц / АСИ

На самом видном месте – награда Комитета гражданских инициатив. В 2016 году социальный проект из Менделеевска получил премию в номинации «Сохрани жизнь». 

Сохранять жизни – то, ради чего все и затевалось. Сейчас команда проекта поддерживает несколько семей из Татарстана. Постоянно поступают просьбы от нуждающихся в помощи из других регионов. Пока им приходится отказывать.

«Мы помогаем адресно, – рассказывает Сергей. – Если у ребенка есть свои счета, отправляем деньги туда, если нет, то на счет одного из родителей. Мама или папа должны написать заявление: прошу оказать материальную помощь моему ребенку в связи с таким-то диагнозом или для прохождения курса реабилитации. Этого достаточно. Мы не хотим никого тревожить и перегружать требованиями. В ответ просим две вещи: первое – в наших соцсетях написать комментарий, когда поступят средства. Второе – разделять мусор. Всё».

В конце рабочего дня мы проезжаем по центральным улицам Менделеевска. Практически на каждой стоит контейнер для сбора вторсырья. Пока некоммерческая организация, которой руководит Сергей Балтаев, работает в трех городах республики. В Менделеевске и районе установлено 46 контейнеров, в Елабуге – 13, в Иннополисе – шесть. Останавливаться «Экология» не планирует, но и большие города покорять не торопится. Научить сортировать отходы несколько тысяч человек и наладить для них раздельный сбор гораздо проще, чем сделать то же самое в городе-миллионнике.

«Почему люди всегда говорят нет, отказываются, когда им что-нибудь предлагаешь? – спрашивает Сергей. – Не надо быть привязанным к месту. Надо быть легким на подъем. Надо соглашаться!» 

Только что он предложил заезжим журналистам остаться в Менделеевске до завтра, сходить в Краеведческий музей и выяснить, чем здесь занимался Менделеев, а мы отказались.  

«Вы никогда не думали уехать из Менделеевска? – спрашиваю. – Многие уезжают из маленьких городов»

«Менделеевск, Елабуга, Иннополис – расширяю географию! – смеется. – Вот будем ставить контейнеры в других городах, тогда и поеду».

раздельный сбор мусора
Фото: Ирина Данильянц / АСИ

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике