Новости
Новости
25.12.2024
24.12.2024
23.12.2024
18+
Серии

«При всей своей силе и мощи морские млекопитающие уязвимы для простых пластиковых веревок»

Как сахалинское объединение «Друзья океана» распутывает морских котиков, почему нельзя трогать щенят тюленя и почему киты в России все еще занимают положение креветки.

Фото предоставлено клубом "Бумеранг"

Объединение «Друзья океана» создал клуб «Бумеранг» после того, как в 2016 году в районе Охотского моря зажало во льдах четырех косаток. Тогда клуб вместе со спасателями, ветеринарами, водолазами и инициативными гражданами спасал прижатых к берегу животных.

 «На эту историю был очень большой отклик: статьи об этом написали даже во французских газетах. В те дни у нас обрывалась почта: писали СМИ, писали сахалинцы. Я не помню ни одного мероприятия клуба, после которого люди бы шли к нам с тортиками, как тогда. Нас поздравляли и благодарили: тогда мы увидели, какое у людей желание помогать животным», – рассказала АСИ руководитель общественной организации «Бумеранг» Валентина Мезенцева.

Фото предоставлено клубом «Бумеранг»

Животные в пластиковых ошейниках

Тогда у «Бумеранга» уже был проект «Сахалин: человек и море», который поддерживала компания «Сахалин энерджи».

«Сахалин: человек и море» — это было самое начало. К нам приезжали специалисты из Международной китобойной комиссии, рассказывали, как распутывать крупных китов, помогать тюленям, поднимать с мели дельфинов. Так мы начали погружаться в эту тему. И чем больше мы в этой теме, тем больше видим подтверждений тому, что проблема существует, что животные сильно страдают от мусора, который оказывается в море», — добавила руководитель «Бумеранга».

Проект «Друзья океана» стал продолжением этой работы. Он выиграл конкурс Фонда президентских грантов дважды: в 2017 и в 2020 году. С тем же названием «Бумеранг» создал группу помощи морским млекопитающим.

Ученые, по словам Валентины, постоянно замечают животных со следами веревок. По их подсчетам, примерно 3% популяции морских котиков запутаны в остатках сетей.

3%
популяции морских котиков запутаны в остатках сетей

«Я считаю, что это чудовищная цифра, учитывая, что только на острове Тюлений 120 тысяч морских котиков. А всего на Дальнем Востоке, мне кажется, около миллиона «котов», – отмечает Валентина.

В конце лета «Друзья океана» отправились на остров Тюлений, чтобы их распутать.

«Когда наши ребята ехали на остров Тюлений, они думали, как будут искать эти 3 процента среди 120 тысяч котиков? Оказалось иначе: они просто вышли на лежбище, посмотрели налево, посмотрели направо и везде видели животных в пластиковых ошейниках», – рассказывает Мезенцева.

Фото предоставлено клубом «Бумеранг»

Охотское море и Дальний Восток – места, где встречаются около тридцати видов морских млекопитающих. С уходом китобойного промысла животные потихоньку восстанавливаются. Однако на место этой проблемы пришла другая – общая культура обращения с отходами. Вернее – ее отсутствие.

На Сахалине, говорит Валентина Мезенцева, сдать в переработку практически ничего нельзя. Некоторые ответственные компании могут принять батарейки, но все остальное попадает в природу.

Валентина отмечает, что отходы приплывают с течениями из Японии, Южной Кореи и других стран:

«Мусор у нас международный. А для животных нет границ, они везде плавают. Эти животные сильнее человека и могут быть опасны для него. Но при всей своей силе и мощи они уязвимы для простых пластиковых веревок».

«Его создала таким природа, не надо вмешиваться»

Когда «Бумеранг» объявил набор в группу «Друзья океана», пришло много мотивированных и ответственных людей. Вскоре наладили несколько направлений работы: помощь запутавшимся морским животным, в том числе крупным китам, помощь животным, которых прижало во льдах или выбросило на берег, и просвещение. Для помощи щенятам тюленей или больным животным активисты связываются с учеными и экспертной группой.

«Есть вопросы, по которым не надо выезжать к животным: это естественные природные процессы. Помогать животным надо в тех случаях, когда сам человек стал причиной их беды. Поэтому запутывание в сетях — это одно, а рождение щенка-альбиноса – другое. Родился такой на острове Тюлений, и люди стали звонить: SOS, SOS, поехали спасать! Его таким создала природа, вмешиваться не надо», – объясняет руководитель «Бумеранга».

Валентина продолжает: «Необдуманные действия могут привести к еще большему вреду». Например, чтобы добраться до щенка-альбиноса, нужно разогнать всех остальных щенят, нарушить их покой. У «Друзей океана» есть памятка, посвященная встрече с тюленями и их щенками. Их нельзя кормить, поливать водой, толкать в море.

Несмотря на то, что есть ситуации, когда животным помощь не нужна, «Друзья океана» просят звонить на их горячую линию – +7 914 769 59 69 – по всем вопросам, там в любом случае помогут консультацией. Полноценного научного мониторинга животных на Сахалине, по словам Мезенцевой, нет: все исследования «отрывочные», финансирование «фрагментарное», а обращения граждан помогают составить картину происходящего с морскими животными.

Коктейль для тюленя

Власть не ставит препон деятельности «Друзей океана», но без нормативных сложностей не обошлось. Для распутывания крупных тюленей, рассказывает Валентина, в России нет необходимых медикаментов. Им нужен особый коктейль из четырех препаратов – два из них входят в наркотическую группу и не производятся в России.

«Друзья океана» пытаются «сдвинуть» этот вопрос, пишут обращения. Одно из последних – в Минсельхоз, который ответил, что проблемы в этом нет. Нужен оператор – ветеринарная клиника, которая бы получила лицензию на использования этих препаратов.

Фото предоставлено клубом «Бумеранг»

«Я надеюсь, что таким оператором станет наш Сахалинский зоопарк, и мы сможем начать помогать и крупным тюленям. Наша задача — делать эти работы планово: не ждать, когда кто-то позвонит, а выезжать на лежбище в тот период года, когда это можно делать (после размножения). Мы понимаем, что у этой инициативы путь снизу вверх: сначала проблема, боль, потребность, потом инициативная группа, потом ее регистрация, и далее – мы очень надеемся – участие государства в этом партнерстве. Мы хотим, чтобы оно стало более значительным, потому что стабильность подразумевает, что все держится не только на инициативных людях», – поясняет Валентина.

Научился – научи другого

Проект «Друзья океана» в 2020 году вышел на весь Дальний Восток. Это, по словам Валентины, необходимость: сообщения о запутавшихся морских животных поступают и из Хабаровского края, и с Камчатки. К тому же это избавит инициативы, возникшие в другом городе, от необходимости проходить тот же путь, что и «Бумеранг».

«Если ты действительно хочешь решить проблему, то ты делишься. Так же, как в жизни, — научился сам, научи другого. Накопленный опыт мы обобщили в виде четырех памяток по разным темам. Любой человек, который бывает на побережье, может сохранить их на телефон. Памятки предназначены для всех, кто работает или бывает на море: для туроператоров, рыбаков, моряков, отдыхающих», – рассказывает Мезенцева.

Памятки «Друзей океана» находятся в открытом доступе: все они посвящены правилам поведения при встрече с морскими млекопитающими. Кроме памяток есть около 80 краеведческих пособий.

В сентябре «Друзья океана» вернулись из экспедиции в район Шантарских островов: от севера Сахалина к материку, оттуда — к бухте Врангеля, потом к заливу Николая – там живет много гренландских китов. В этих местах работает большинство туристических фирм Хабаровского края, предлагающие туристам воочию увидеть гигантских китов.

Фото предоставлено клубом «Бумеранг»

«Мы были заинтересованы в том, чтобы увидеть и дать отзыв турфирмам, насколько безопасны эти туры для людей и животных. Мы созвонились со всеми турфирмами, они знали, что мы приедем, все было согласовано. Задача была объединить усилия: наши знания помножить на опыт турфирм, чтобы максимально улучшить организацию этих туров», – объясняет Валентина.

Как рассказывает АСИ Анна Голева, руководитель «Друзей океана», они проверили место, в которое должны были вернуться косатки, выловленные в 2018 году и отправленные в китовую тюрьму.

«В этом году все туроператоры и люди, часто бывающие в районе Шантарских островов, сказали, что косаток почти не видно. Отлов 2018 года все-таки повлиял на них. И мы сами видели их только раз за всю экспедицию», — говорит Анна.

В ближайшее время сотрудники «Друзей» вылетят на Камчатку, а следом в Хабаровск, чтобы провести для работников турфирм семинары, обучающие правильному поведению при встречах с китами и в случае, если животным требуется помощь.

«Папа, так нельзя»

Основные целевые группы для просветительской работы – это дети и педагоги. Для первых «Бумеранг» и «Друзья океана» создают настольные игры, устраивают праздники и фестивали. Для вторых – проводят семинары, обучающие вести краеведческие программы о морских млекопитающих для учеников.

«Часто именно дети удерживают взрослых от необдуманных поступков. Если ребенок скажет: «Папа, не трогай, так нельзя», то папа не будет трогать щенка или другое животное. Информированные дети – это будущие грамотные взрослые.

Сейчас мы разрабатываем учебную программу для школ и любых других заведений, она называется «Юные друзья океана», – рассказывает Валентина.

Дети на мероприятиях «Друзей океана». Фото предоставлено клубом «Бумеранг»

В волонтеры «Друзей океана» набирают только совершеннолетних — человек должен понимать всю ответственность. Работа по спасению – это всегда риск. Иногда нужно съездить за биологическими пробами мертвого животного, взять зуб или кусок кости, заспиртовать, заморозить и привезти. Эти вещи передают ученым из разных городов.

К тому же никогда не исключен риск быть укушенным морским животным.

Еще волонтеров «Друзей океана» учат собирать снаряжение, правильно организовывать ночевку в море, уметь опреснить оборудование после работы в море.

Работа – это не только помощь животному на месте, отмечает Валентина.

«Как показывает практика наших зарубежных коллег, помощь животным – это только процент деятельности, больше 70% – просвещение, как сделать так, чтобы животное не попадало в беду. И чем больше человек будет знать, тем меньше потом придется исправлять», – подчеркивает руководитель клуба «Бумеранг».

Часть обучения проходит через эфиры в социальных сетях.

В одном ряду с креветкой

В России нужны нормативные документы, которые признали бы морских животных значимыми, подлежащими охране, говорит Валентина Мезенцева. Кроме занесения некоторых китов и тюленей в Красную книгу, по ее словам, никаких мер для их защиты не предпринимается.

Друзья океана в экспедиции. Фото предоставлено клубом «Бумеранг»

Дилемма следующая: в Охотском море живут около двухсот гренландских китов, там же добывают золото, занимаются рыболовством и привозят провизию местным жителям. Если вдруг ученые скажут, что судоходство там нужно остановить, потому что эти киты действительно редкие, в чью сторону надо смотреть? Вымирающих китов или населения, которое тоже нельзя бросать?

«Я бы считала идеальной ситуацию, если бы мы, россияне, на нормативном уровне признали право животных жить в океане таким же значимым, как наше право пользоваться им. Сейчас в любой спорной ситуации решение, я уверена, примут в пользу людей. Кроме закона об охране природы, у нас нет ни одного закона о морских млекопитающих, а такие законы уже порядка пятидесяти лет существуют в других странах мира: есть определенные регламенты, ограничения в судоходстве и рыболовстве», — говорит Валентина.

Сейчас законодательство признает морских млекопитающих «водными биологическими ресурсами», отмечает эксперт. Кит находится в одном ряду с креветками и рыбами. Если получить квоту, его можно ловить, как креветку.

Принять то, что мы имеем равные права на планету и что человек не должен забирать пальму первенства, — это экоцентрическая позиция. Такой подход во многих вопросах поменял бы последствия наших действий», — заключает Валентина.

Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике