Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Колонки

Наталья Сафохина: «Коммерческая деятельность для НКО — это норма»

Руководитель финансового направления Philin рассказывает о том, как некоммерческие организации могут зарабатывать сами.

Фото: Саша Карелина

Насколько корректно говорить о заработке благотворительных организаций?

Почему-то этот вопрос всегда поднимается в контексте этики и морали, будто речь идет об абстрактных вещах.

На самом деле он совершенно практический, и ответ, на мой взгляд, может быть только один – некоммерческие организации, которые стремятся к устойчивости и смотрят в будущее, будут искать дополнительные источники дохода помимо фандрайзинга, опоры на гранты и частных доноров. 

Заработок — на помощь подопечным

По закону, все заработанные НКО средства должны быть потрачены в рамках уставной деятельности, проще говоря, направлены на помощь подопечным.

Если фонд следует принципам открытости и прозрачности, для него доходы от коммерческой деятельности – еще один ресурс, благодаря которому он может делать свою работу лучше, помогая большему количеству людей. Мировая практика показывает, что для развитых рынков коммерческая деятельность — часть фандрайзинговой стратегии НКО. Это норма. 

«Увидеть свою уникальность»

Следующий важный вопрос – как зарабатывать? Чтобы сложилась долгосрочная история, без хорошего бизнес-плана не обойтись. Нужно сесть, проанализировать, посчитать, прикинуть, какая коммерческая деятельность могла бы стать органичной для конкретной организации. Увидеть свою уникальность. Я понимаю проблему нехватки ресурсов: в небольших фондах с людьми очень тяжело, тем более, когда речь идет о непрофильных задачах. На мой взгляд, разработку стратегии дополнительного заработка должен взять на себя руководитель.

По моей оценке, собственный заработок некоммерческих организаций в России сегодня редко составляет больше 5-10% их общего бюджета, а многие фонды пока мало делают в этом направлении, хотя, мне кажется, возможности зарабатывать огромны. 

5-10%
бюджета составляет собственный заработок НКО в России

Часто некоммерческие организации недооценивают уникальность своей экспертизы, и это мешает им найти свою идею.

Если фонд работает с особенными детьми, вполне логично создавать специальные образовательные продукты, в том числе онлайн: обучающие курсы для родителей таких детей или терапевтические занятия.

Подобные продукты, на мой взгляд, востребованы в регионах, где не хватает высококлассных специалистов на местах. Волонтеры, специалисты, педагоги – всё это уникальный ресурс фондов, и его можно эффективно использовать.

Сразу вспоминается фонд «Артист» и его «небольшой свечной заводик».

На самом деле речь идет о сотрудничестве «Артиста» и Императорского фарфорового завода. Вместе они выпустили уникальную коллекцию фарфоровых чашек «Доброе дело». «Артист» пригласил всеми любимых артистов, в числе которых Александр Ширвиндт, Армен Джигарханян, Георгий Данелия, стать участниками благотворительного проекта и предложить свою идею рисунка для кофейной пары. Коллекция получилась уникальная. Часть средств от продаж этой посуды отправляется в фонд «Артист». 

Фото: фонд «Артист»

Если организация работает с пожилыми, часть своих услуг она также может оказывать на коммерческой основе: выпускать рекомендации по уходу, разрабатывать курсы продления физического, умственного долголетия.

Пусть это будут небольшие деньги и большие вложенные усилия на старте, чтобы все это заработало, но в долгосрочной перспективе ручеек дополнительных средств, если он еще и регулярный, станет настоящим подспорьем. 

«Мы для устава или устав для нас?»

Право вести коммерческую деятельность должно быть прописано в уставе. В этом месте я часто слышу – в нашем уставе такой опции не предусмотрено. Мы все растем, меняемся, развиваемся. Важно спросить себя, кто для кого: мы для устава или устав для организации?

Это нормально, если документ, созданный 10 лет назад под определенные цели, сегодня потерял свою актуальность и требует корректировки.

Это живой материал, который можно «допиливать», «подкручивать» под свои нужды, что позволит организации меняться. Внесенные в устав изменения необходимо зарегистрировать в Минюсте. Мы не раз помогали фондам вносить подобные корректировки и не сталкивались с большими проблемами. 

Еще один вариант – создание отдельного юридического лица. Обычно это делается, если коммерческая активность совсем не укладывается в рамки уставной деятельности фонда.

С одной стороны, мы отделяем идеологически и по факту благотворительную организацию от продаж, с другой – создаем для себя новые сложности, связанные с содержанием дополнительного юридического лица. Палка о двух концах.

Что такое отдельное ООО? Это бухгалтерия, отчетность, штат сотрудников и фонд заработной платы, страховые взносы, налоги. Фонды, выбравшие такой путь, часто этого не учитывают. Мы рекомендуем не создавать отдельных юрлиц, а отражать все поступления и расходы в разрезе источников, программ/проектов и статей затрат. Иными словами — организовать внутри фонда ведение раздельного учета между коммерческой и уставной деятельностью. 

Западный опыт

Наши фонды часто вдохновляются примерами того, как коммерческая деятельность становится органичной частью деятельности многих западных фондов.

Кафе при благотворительных хосписах и больницах, работающие для гостей за деньги, продажи самой разной качественной сувенирной продукции, оказание части услуг на коммерческой основе, чтобы иметь возможность безвозмездно оказывать те же услуги своим подопечным, – это далеко не все, что делают некоммерческие организации в Америке и Европе, чтобы иметь дополнительный доход.

Есть очень необычные способы заработка, у меня сразу же возникает фонтан идей, как можно было бы реализовать что-то подобное в рамках какой-нибудь российской НКО. 

 Friends of the Library

Американская некоммерческая организация Friends of the Library зарабатывает на том, что продает билеты на встречи с известными авторами, а также ежегодно устраивает распродажу книг. Фото: группа Friends of the Library в Facebook, www.facebook.com/FOLMississauga

Мне кажется, отличная идея. Смысл же не в том, чтобы продать как можно больше книг, важно, чтобы о тебе, как о благотворительной организации, узнало больше людей.

Книга – это уникальная возможность в иносказательной форме рассказать о своих подопечных, о своей деятельности. Вокруг нее столько разных активностей можно придумать, да и сама книга, если она сделала хорошо, может иметь коммерческий успех.

Почему бы фонду, который занимается проблемами инклюзии, например, или каким-то редким заболеванием, не привлечь авторов и художников к созданию историй о своих подопечных? Таким образом можно будет в увлекательном и познавательном формате рассказать о проблеме. 

The National Zoo 

В одном из американских штатов Национальный зоопарк организовал продажи навоза слонов. Это экзотическое удобрение пользуется огромной популярностью у местных фермеров. Фото: Unsplash

Это надо же было такое придумать, шикарная идея. Сами подопечные участвуют в создании коммерческого продукта, в случае с зоопарком – в прямом смысле.

Мне кажется, каким-то приютам для животных можно было бы придумать немало интересных услуг, к примеру, давать возможность за небольшие деньги погулять с волонтером организации и одним из питомцев.

Многие люди не могут позволить себе держать животных в большом городе, а так приезжал бы волонтер с собачкой из приюта и гулял бы с какой-нибудь бабушкой в парке. Человеческое и собачье-кошачье общение. Или, например, если в помещении есть аквариум, рыбок, которые будут появляться на свет, можно продавать. Отдельная услуга – одного из своих специалистов, например, ветеринара, подключить к ведению своего аккаунта в инстаграме. 

The Girl Scouts

Вся Америка знает о девочках-скаутах в форме землистых тонов, которые по ежегодной традиции более 10 лет в холодные январские дни продают коробки печенья семье, друзьям и незнакомцам. Печенье девочек-скаутов очень популярно, их любят не меньше, чем щенков и яблочные пироги. Согласно данным Fortune, в период с января по апрель ежегодно более миллиона скаутов в США продают около 200 миллионов коробок печенья. Фото: Unsplash

Молодцы, супер! Сразу приходит в голову идея – почему бы какой-то некоммерческой организации в России не разработать совместно с поваром-кондитером полезный рецепт печенья, а какие-нибудь бабушки, может быть, подопечные фонда, их испекут.

Идея такая: покупая печенье, вы, во-первых, поддерживаете нас финансово, а, во-вторых, обеспечиваете работой одиноких пожилых людей. Или выйти на какую-то кондитерскую фабрику и придумать вместе с ней специальную благотворительную упаковку. 

Продажа членства в организации

Это вполне понятный и стабильный источник дохода. Такой членский взнос можно назвать подпиской на услуги НКО, но при этом члены сообщества получают дополнительные услуги (например, консультационные) и информационную поддержку.

Продажа членства, как правило, годового, является стабильным источником доходов многих некоммерческих организаций. Ежегодно организация приглашает членов подтвердить их приверженность миссии через продление членства и перечисление очередного платежа. Фото: Pixabay

_____

Когда мы говорим о коммерческой деятельности, важно понимать, что универсальных и при этом уникальных историй не существует, сам фонд и его деятельность — лучшая визитная карточка. Почти за каждой некоммерческой организацией стоят исключительные люди и большой смысл. Внешние консультанты могут накидать идей, но реализовывать их предстоит команде организации. Только она до конца знает свои ресурсы и возможности. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике