Когда человек сообщает о своем диагнозе, в его жизни происходит что-то вроде дня рождения.
Во-первых, она реально разделяется надвое. Как будто ты умер и воскрес, едва прочитал слово «рак».
Во-вторых, телефон лопается от сообщений. Львиная доля из которых хуже, чем безвкусные открытки из Яндекс-картинок.
Как же так? Люди с душой, а тебе неприятно.
Сначала я не могла понять, почему мне физически плохо от, казалось бы, слов поддержки. Эффект был совершенно обратным ожидаемому — большинство сообщений отнимало у меня силы, а не давало точку опоры.
Ясность пришла после телефонного разговора с одним радиоведущим, человеком глубоко внимательным к словам: «Аня, я не буду говорить тебе «держись» — это глупо. Я желаю тебе любви!».
«Держись», «мужайся», «крепись» — львиная доля сообщений, полученных мною, неизменно содержали эти слова.
Что уж говорить, я сама использовала эту троицу не раз, желая поддержать человека, попавшего в беду. Только став адресатом, поняла, что они пусты и даже жестоки.
Когда я слышу «держись», я остаюсь наедине со своей проблемой. Фактически без поддержки. Расчет — только на собственные силы. Это не поддержка.
«Держись» — это про мотивацию.
«Держись» можно сказать бегуну, которому предстоит марафон. Там действительно помощники не требуются. Только ты и дорога определенной дистанции.
Человеку, который столкнулся с диагнозом, мотивация не нужна. У него есть болезнь и дорога, но нет дистанции. У него нет выбора. Точнее – он слишком категоричен – жизнь или смерть.
В такой ситуации важно понимать, что ты не один, что тебе есть, на кого опереться.
Ты не знаешь, хватит ли собственных сил. Лечение онкологии — это американские горки, когда ты в ужасе предвкушаешь, что там — за поворотом. Происходит управляемое, но отравление организма, поэтому держаться, когда хочется плакать, лежать, выть от боли в ногах — совсем не вариант.
Речь не о силе духа, на которую вроде бы намекает эта мужественная троица из «держись», «мужайся» и «крепись.
Речь о поддержке, которая предполагает понимание серьезности диагноза и желание если не разделить боль и страхи, но принять их – от слова «сочувствие».
Я составила список фраз и реальных дел, которые стали мне опорой в период химиотерапии, когда даже резкий запах геля для душа — повод для раздражения, не говоря уже о призыве держаться и терпеть.
Фразы:
1. Я не верю, что болезнь может навредить тебе.
2. Я с тобой.
3. Я верю в твои силы.
4. Я обожаю с тобой общаться. Ты меня вдохновляешь.
5. Что у тебя болит?
6. О чем ты мечтаешь?
Не стоит спрашивать «Чем тебе помочь?». Как правило, этот вопрос остается без ответа. Лучше что-то предложить и не попасть, чем ставить человека в неловкое положение. Если сообщение о диагнозе ввело вас в ступор, и вы не находите слов, не играйте в молчанку, особенно если остаетесь подписчиком в социальных сетях и проявляете там активность в виде фотографий вашей обычной жизни. Человек может расценить это как изгнание. Лучше напишите, как есть. Что не можете подобрать слова, но желаете поддержать в трудную минуту. Не стоит выдумывать нечто сверхъестественное. Начните с простого «как дела?». Не предлагайте способы лечения. Предложите способ провести вместе время. Вы же не доктор, а по-прежнему – друг.
Дела:
1. Слушать. Молча. Кивая.
2. Обнимать.
3. Организовать традицию вместе завтракать перед курсами химий и поездками в онкоцентр.
3. Присылать фотографии из поездок в мессенджер и рассказывать о том, что бы хотели показать.
4. Предлагать посещать места, где раньше любили бывать вместе.
5. Предлагать короткие поездки на природу, в парк, по достопримечательностям.
6. Заказывать доставку еды.
7. Ходить вместе на обследования, если человеку страшно.
Возвращаясь к тому, что постановка диагноза – это что-то вроде дня рождения, советую вспомнить, а что вы бы пожелали человеку в праздник. Вряд ли держаться! Как минимум, счастья и здоровья. А дальше варианты ограничиваются лишь вашей фантазией и финансами.
Жизнь – это праздник. Несмотря на диагнозы и даты.