Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Колонки

Филантропия 2020: от ожиданий до реальности

Итоги года подводит Роман Склоцкий, директор Центра развития филантропии — исследовательской программы Фонда Потанина.

Фото предоставлено пресс-службой Фонда Потанина

В начале 2020 года Центр развития филантропии опубликовал доклад, посвященный глобальным трендам и прогнозам в филантропии. Практически сразу после публикации нагрянула пандемия, которая серьезнейшим образом повлияла на жизнь людей во всем мире. Каким образом происходящие перемены отразились на некоммерческом секторе? И что произошло с теми трендами, которые мы выявили? В течение всего года мы  следили за развитием событий в сфере филантропии во всех регионах мира и хотели бы поделиться своими наблюдениями.

Усиление сотрудничества

На мой взгляд, одной из главных характеристик уходящего года стало развитие сотрудничества.

В прогнозе центра именно филантропия взаимодействия была обозначена как самая сильная тенденция.

Мы говорили о том, что для решения социальных проблем необходимы коллективный подход и координация действия многих игроков: НКО, государства, бизнеса, граждан. Более того, в качестве перспективы было отмечено усиление взаимодействия между донорами и переход к интеграционным моделям сотрудничества.

Так вышло, что пандемия стала катализатором этих процессов, пусть во многом и вынужденных.

Во всем мире наблюдается рост консолидации, который заключается и в коллективных обращениях НКО к государству и обществу, и в договоренностях грантодающих организаций о базовых принципах работы в условиях кризиса, и в создании самых разных антикризисных фондов помощи (от Африки до США), и в альянсах некоммерческих организаций и бизнеса, и в усилении взаимодействия некоммерческого сектора с национальными системами здравоохранения.

Стоит сказать, что степень консолидации зависит от уровня развития гражданского общества и некоммерческого сектора, но так или иначе объединяющие процессы усилились повсеместно, включая Россию.

Технологический контекст

Вторым по значимости трендом в начале 2020 года было развитие технологий и цифровизация филантропии.

Очевидно, что пандемия и в этом случае кардинальным образом повлияла на стремительный переход некоммерческого сектора в цифровую плоскость.

Оценить масштабы цифровизации и степень ее проникновения в организационные процессы еще только предстоит, но уже сейчас можно говорить о всплеске цифрового фандрайзинга.

В недавнем дайджесте «Фандрайзинг в эпоху перемен: уроки и тенденции» выделяется несколько ключевых векторов, которые, вероятно, будут определять взаимодействие НКО и доноров в течение нескольких следующих лет: рост онлайн-пожертвований, рост пожертвований с мобильных телефонов, изучение данных о донорах, внедрение новых цифровых инструментов фандрайзинга, проведение виртуальных мероприятий, использование искусственного интеллекта.

И именно благодаря цифровым технологиям стало возможным привлечение значительных средств на борьбу с последствиями пандемии.

Социальный эффект

Усиление влияния филантропии и достижение социального эффекта давно находится в числе основных приоритетов некоммерческого сектора, и это нашло отражение в нашем прогнозе.

Однако это тот случай, когда необходимость мобилизоваться и реагировать «здесь и сейчас» могла негативно повлиять на реализацию долгосрочных программ.

Фокус многих НКО сместился на оперативное реагирование, экстренную перестройку процессов и поиск ресурсов для собственного выживания. Эксперты говорят о временном откате назад: от системных инициатив к «затыканию дыр» и быстрой помощи.

Действительно, многие категории благополучателей и даже страны (например, Кения и Нигерия) оказались на грани гуманитарной катастрофы, и в такой ситуации выбор очевиден.

С другой стороны, пандемия повлияла на позицию многих грантодающих организаций, которые стали предоставлять НКО «свободные», не «проектные» средства, предназначенные для их трансформации и повышения организационной устойчивости, а также усилили экспертное сопровождение своих грантополучателей.

Вполне допускаю, что эта тенденция сохранится и после пандемии. А это может положительным образом повлиять на профессионализацию НКО и усилить их ориентацию на эффективность в самом широком смысле.

Несмотря на ослабление стратегической филантропии, пандемия стала толчком для важных дискуссий о роли филантропии в целом и о том, каким образом предпринимаемые сегодня меры повлияют на ландшафт глобальной филантропии завтра.

Это означает, что сейчас, параллельно с восстановлением сообществ и экономик, будут идти процессы стратегического осмысления происходящего и обсуждения эффективных конструкций филантропии будущего.

Местная филантропия

Опыт прошлых лет показывает, что местные сообщества во всем мире играют огромную роль и в борьбе с последствиями кризисов, и в выходе из них. Именно они могут успешно преодолевать последнюю милю в оказании помощи нуждающимся и знают, какая поддержка и кому нужна в первую очередь. Более того, они обладают большей гибкостью, чем, например, крупные фонды и государство, и высоким кредитом доверия со стороны местного сообщества.

Пандемия лишь подтвердила значимость локальных инициатив и в России, и за рубежом.

Произошла активизация местных и волонтерских сообществ, которые оказались способными мобилизовать необходимые ресурсы и оказать помощь продуктами, средствами индивидуальной защиты тем, кому она больше всего необходима.

Донор во главе угла

И вновь пандемия стала драйвером для существенных изменений во взаимоотношениях с донорами. Ориентация на доноров, стремление удержать их и превратить в стратегических партнеров НКО только усилились.

Реакция донорского сообщества в разных регионах мира была различной. Где-то произошло резкое сокращение корпоративных пожертвований и их перенаправление на государственные программы по борьбе с пандемией.

В некоторых странах наблюдался рост частных пожертвований, особенно в первые месяцы после начала пандемии. Однако многие эксперты предсказывают сокращение частных пожертвований в среднесрочной перспективе.

Все это означает, что НКО будут еще больше фокусироваться на взаимодействии со своими сторонниками, используя для этого разные инструменты: аналитику, технологии, формирование сообществ.

Что нового?

Мы видим, что пандемия затронула практически все тенденции развития сектора, которые были выявлены в начале 2020 года. При этом в большинстве случаев это влияние можно назвать если не положительным, то каталитическим.

Многие эволюционные процессы ускорились, и достигнутый прогресс по некоторым направлениям наверняка останется с нами и по завершении пандемии.

А какие новые тренды проявились в связи с COVID-19?

Мне бы хотелось выделить несколько заметных сдвигов, которые могут оказаться трансформационными.

Во-первых, это усиление зависимости некоммерческого сектора во многих регионах мира от государства. Во-вторых — обострение проблемы неравенства на всех уровнях: как в обществе, так и внутри некоммерческого сектора. В-третьих — рост внимания к темам, которые, как и пандемия, могут представлять угрозу для человечества. В частности, проблема изменения климата занимает как никогда прочное место на повестке дня западных филантропических организаций.

И, наконец, это возобновление внимания к вопросам устойчивости некоммерческого сектора и некоммерческих организаций.

Непростой год подходит к концу. Судя по всему, он принес нам не только плохие новости, но и стал толчком для важных размышлений и изменений.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике