Новости
Новости
10.01.2025
09.01.2025
28.12.2024
18+
Статьи

Акселератор НКО «Норникеля»: перекрестное опыление и прокачка навыков

Как вырастить сообщество экспертов, занимающихся социальным проектированием, на территориях, где работает бизнес.

Акселератор — часть корпоративной благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель». О старте работы акселератора было объявлено в конце 2019 года, когда «Норникель» перезапустил ежегодный конкурс социальных проектов.

Идея бизнес-акселератора в том, чтобы создать на территориях присутствия компании сообщества экспертов и консультантов в области социального проектирования, готовых оперативно и качественно оказывать поддержку.

«Мы уже много лет ежегодно проводим для тех, кто еще не знаком с социальным проектированием, обучающие курсы, например, организуем социально-конструкторские бюро. И каждый раз на места приезжают наши эксперты и учат людей либо консультируют их по проектам. В какой-то момент мы подумали: ведь у нас уже накопилось достаточное количество победителей наших конкурсов, и среди них много участников наших семинаров, социально-конструкторских бюро, много тех, кто не просто выиграл конкурс, но и реализовал свой проект. Так почему бы нам не вырастить таких консультантов и экспертов уже на территориях, чтобы каждый раз не приглашать откуда-то спикеров, а чтобы были собственные эксперты и консультанты на местах. То есть создать проект по «выращиванию» консультантов, которые потом будут консультировать других разработчиков социальных проектов для подачи заявок на конкурс», — рассказала Агентству социальной информации начальник управления социальных и благотворительных программ компании «Норильский никель» Ирина Жуйкова.

Ирина Жуйова Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Пилотный набор в Акселератор НКО

Первый Акселератор НКО начал работу осенью 2020 года. Набор участников хотя и проходил на конкурсной основе, но по предварительному приглашению от «Норникеля». Эксперты отобрали 35 человек из числа тех, у кого уже есть успешный опыт реализации социальных проектов при грантовой поддержке компании, выпускников социально-конструкторского бюро (СКБ), которые уже принимали участие в экспертизе заявок на грантовый конкурс «Норникеля».

Для участия всем приглашенным нужно было заполнить анкету и выполнить тестовое задание, предложив идею для социального проекта, направленного на решение определенной проблемы с точки зрения разных инициаторов, при этом продемонстрировав умение взглянуть на проблему под разным углом.

Проблема: Населенный пункт с численностью жителей 25 тыс. человек. За последние пять лет стабильная тенденция к росту правонарушений среди несовершеннолетних. Вызвана негативная ситуация, во-первых, ростом числа неблагополучных семей (рост безработицы, приток мигрантов); во-вторых, закрытием детских клубов по месту жительства; в-третьих, снижением доли населения, имеющей материальную возможность организовать содержательно летние каникулы своих детей (выезд к морю, в другие страны, к родственникам по стране и т.д.); в-четвертых, снижением числа мест в летних трудовых отрядах.

Варианты решения:

  • А) волонтерский проект (без грантовой поддержки)
  • Б) библиотека (есть пустующее помещение, требующее ремонта)
  • В) школа (есть пустующее поле рядом со школой)
  • Г) администрация
  • Д) СО НКО поддержки людей с ОВЗ

«Для нас было важно, чтобы человек не просто получил от нас приглашение и принял его, но сделал бы уже какой-то первый шаг, по которому можно было бы понять, действительно ли он хочет участвовать в акселераторе и потом консультировать других», — пояснила Ирина Жуйкова.

По итогам отборочного конкурса участниками акселератора стали 24 человека из Норильска, Дудинки, Читы, Никеля, Мончегорска и Саратова.

Первый блин не комом

Акселератор НКО состоял из четырех онлайн-встреч (первая прошла 11 октября 2020 года), которые проходили на платформе Zoom раз в неделю, по воскресеньям, длились по два-три часа каждая. «Онлайн-формат был нам на руку, потому что иначе нам пришлось бы проводить минимум три таких акселератора на разных территориях, каждый раз выезжая туда. А тут в одной встрече одновременно участвовали люди с разных территорий. Уже в первые недели это дало нам очень хорошее перекрестное опыление, потому что это позволило им погрузиться в то, чем живут другие регионы», — рассказала Ирина Жуйкова.

Обсуждались разные темы, которые могли бы в дальнейшем помочь в консультировании: социальное проектирование в целом, как корректно описать проблему и ее актуальность, как консультировать подателей заявок на конкурс социальных проектов, как помочь им лучше раскрыть свой потенциал при подаче заявки, по каким критериям проводить экспертизу проектов и др. Организаторы отобрали для занятий несколько уже реализованных проектов прошлых лет и реальных заявок на конкурс и на этих кейсах отрабатывали разные способы решения и варианты консультирования.

«При этом участники акселератора сами предлагали какие-то новые оригинальные ходы. Задача была не просто дать теорию, не просто прослушать цикл лекций, а сделать так, чтобы они друг с другом общались и в ходе встречи сами задавали тему, начинали бы ее раскручивать, придумывать, как можно эту задачу решить, в какие сроки укладывать проект, какие методы применить для его реализации, какие мероприятия проводить, чтобы достичь максимального социального эффекта. В итоге получилось, что они учились друг у друга, сами находили решения и учились применять полученные знания и договариваться с коллегами», — пояснила Ирина Жуйкова.

Для участников акселератора форма подачи материала оказалась совершенно неожиданной.

«Я думала, что будут лекции, семинары, что мы будем просто разбирать какие-то кейсы, выполнять тесты. Но то, что получилось, было совершенно по-новому. Во-первых, мы никогда не знали, что ждать в следующий раз от организаторов. У нас не было традиционных занятий, нам не давали материал на блюдечке, и никто не говорил: вот так правильно, а так неправильно. Мы все время выполняли разные практические задания и никогда не знали, чем оно закончится, и что будет с результатом этого задания. Все было очень нестандартно и динамично, задания быстро менялись, они давались на конкретное время, за которое надо было быстро, четко и кратко сформулировать свою мысль и суметь ее аргументировать. Это очень организует и учит мыслить быстро, логично и четко», — поделилась с АСИ участник акселератора, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Историко-краеведческого музея Печенгского района Елена Попова.

«Это была возможность получить новые знания, познакомиться с новыми интересными людьми, которые со мной на одной волне, — рассказал АСИ участник акселератора, руководитель проекта «Академия развития гражданского общества», эксперт конкурса социальных проектов «Норникеля» Игорь Цветков. — Было много интересных кейсов, связанных с экспертной деятельностью по проектированию, наставничеством по соцпроектам. Каждое занятие было полно эмоций и новой информации, которая заставляла домыслить или переосмыслить какие-то свои идеи. Я узнал много людей не только из нашего региона, да и своих земляков узнал лучше, и мы стали теснее взаимодействовать. Много было услышано и усвоено примеров проектов и социальных идей, которые реализуются в других регионах и которых не хватает в нашем».

Домашние задания и бонусы

После каждой онлайн-встречи участники акселератора получали домашнее задание, которое можно было выполнить или к следующей встрече, или в течение двух недель. «Это были очень большие и серьезные домашние задания, над которыми надо было потрудиться, чтобы выполнить: например, составить чек-лист, проконсультировать авторов реальных проектов, составить план индивидуального развития – что нужно, чтобы стать хорошим экспертом и консультантом, какие книги прочитать, в каких курсах поучаствовать, сколько проектов проконсультировать и пр.», — рассказала эксперт Акселератора НКО, тренер, коуч АНО «Центр социальных технологий» Светлана Сапожникова.

Иногда участники сами придумывали себе домашнее задание. Так было с упражнением по составлению списка того, что может испортить проект. По итогам этого обсуждения участники уже дома написали «Вредные советы» в стихах, которые потом дизайнеры «Норникеля» оформили в карточки.

Одно из важных заданий состояло в том, чтобы провести экспертную оценку реальной заявки на конкурс социальных проектов. «Когда нам дали на проверку всем одну и ту же заявку, я увидел, как люди по-разному смотрят на критерии оценок, как они оценивают заявку и как объясняют свою позицию и свое решение. И это было очень интересно для дальнейшей рефлексии в отношении того, как проводить экспертизу заявок. Ведь я уже два года являюсь экспертом конкурса «Норникеля», и мне важно было понять, насколько объективно и конструктивно я оцениваю проекты», — отметил Игорь Цветков.

Как рассказала Елена Попова, это задание ей тоже запомнилось своей нестандартностью: «Нам дали для экспертизы проект. И каждый выставлял свои оценки. И что сделали организаторы? Они взяли все наши оценки и выстроили из них некий график из кривых линий и просто нам их показали без комментариев. И мы наглядно увидели, как наши оценки той или иной части заявки не совпадают, кардинально противоположные или, наоборот, совпадают. Это нас самих заставляет дискутировать, задумываться и искать точки соприкосновения. Нам не говорят, правильно или неправильно мы поставили оценки. Мы сами это в дискуссии понимаем. Нас разбивали по командам, и там мы обсуждали наши оценки. Мы начинаем вырабатывать какую-то единую оценку, приходим к соглашению и так учимся. Это помогает неопытным экспертам увидеть совершенно разные точки зрения. И это обогащает твой собственный багаж знаний. Ты не учишься, а как губка впитываешь все: у одного берешь одно, у другого – другое, у третьего – третье».

Еще одно задание оказалось не просто интересным, но и очень полезным. Нужно было проанализировать какую-нибудь заявку на конкурс. Муж Елены Поповой и она сама как раз готовили свои заявки на очередной конкурс социальных проектов.

«Заявку мужа – открыть в Никеле прокат лыж – мы вынашивали не один год, подбирались к проекту давно. Мало того – к сентябрю у нас на руках уже были и коммерческие предложения, и написанная заявка. И все было замечательно и логично, как нам казалось. А тут я разнесла в пух и прах его заявку, потому что те знания, которые я получила на акселераторе, заставили меня на все взглянуть совсем по-другому. Пришлось на всем поставить крест, раскритиковать заявку и переписать ее. И он это сделал и выиграл конкурс», — поделилась Елена Попова.

Свою заявку – цикл историко-патриотических экскурсий «Мы из будущего» — она также существенно переработала и отточила и тоже выиграла грант «Норникеля».

За активность во время онлайн-встреч и домашние задания участники получали баллы, которые можно было просто копить или делиться друг с другом. По итогам акселератора те, кто набрал больше 10 баллов, а таковых оказалось 16 человек, получили travel-гранты в размере 100 тыс. рублей каждый на дальнейшее повышение квалификации. Эти средства можно будет потратить на дополнительное обучение: офлайн- или онлайн-курсы.

Успешное начало

Первый Акселератор НКО завершился в ноябре 2020 года. Но поскольку группа оказалась очень активной, а итоги – успешными, организаторы предложили им продолжать встречаться и общаться. Еще во время учебы была создана группа в WhatsApp, где участники друг другу помогали, накидывали друг другу разные идеи. Сейчас на ее основе создали клуб, который назвали «Большой аксель», где они делятся книгами и курсами для повышения мастерства, обсуждают проекты и планы. «Так что одна из задач акселератора – создание экспертного сообщества на местах, которое, если что, сможет уже само существовать, без нашей поддержки, – уже достигнута», — подытожила Светлана Сапожникова.

Уже в процессе работы акселератора его участники начали консультировать тех, кто подавал заявки на конкурс социальных проектов «Норникеля». «И когда в конце года были объявлены победители конкурса, они были очень рады, что среди победителей оказались и те проекты, которым они помогали. Так что во время обучения они попробовали себя в трех ролях: как разработчики проектов, как консультанты, помогающие разработчикам, и как эксперты, оценивающие проекты с позиции грантодателя», — поделилась Ирина Жуйкова.

Организаторы намерены также привлечь участников Акселератора НКО 2020 года к консультированию заявителей первого конкурса проектов «Мир Таймыра» для представителей коренных малочисленных народов Севера. «Там нужна хорошая консультационная поддержка команд, и мы предложили участникам акселератора, если у них есть желание, прикрепить их к командам, чтобы они могли помочь им подготовить проекты на конкурс. И несколько человек уже откликнулось», — рассказала Ирина Жуйкова.

В самое ближайшее время «Норникель» объявит старт нового набора участников Акселератора НКО 2021 года. Он будет по времени длиннее – примерно с февраля по октябрь. Участниками его смогут стать не только уже состоявшиеся эксперты «Норникеля», но и новички.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике