Новости
Новости
20.01.2025
17.01.2025
16.01.2025
18+
Статьи

Первые: кто выиграл пилотный конкурс «Спорт для всех»

Некоторые особенные спортивные проекты для решения социальных задач в России, получившие грант Фонда Потанина, — в подборке АСИ.

Фото: unsplash.com

На велосипедах — по истории России

Жители Уфы задумали впервые в России проложить сеть веломаршрутов по Золотому кольцу России — чтобы как можно больше людей могли одновременно заниматься спортом и знакомиться с историей страны.

Фото: pixabay.com

«В каждой европейской стране есть своя сеть веломаршрутов. Она проходит по самым интересным местам и связывает основные достопримечательности регионов. В России почти каждый субъект — как одна европейская страна. И мы решили, что у наших людей должна появиться возможность открывать свою страну, путешествуя на велосипеде», — говорит АСИ Антон Сазонов, директор АНО развития туристических, краеведческих и экологических проектов «Планета», основатель проекта VeloRussia.

Веломаршруты проложат по определенным правилам и стандартам с учетом российской специфики и инфраструктуры. Трассы проходят по самым интересным местам и связывают главные достопримечательности регионов.

«Мы показываем людям, что путешествовать можно и нужно по родной стране. В работе проекта мы опираемся на местные велосообщества, планируем привлекать волонтеров и обучать их. Всем, кто заинтересован, мы расскажем, как правильно и безопасно путешествовать на велосипеде, какое снаряжение пригодится, как распределять физические нагрузки», — добавляет Антон Сазонов. 

По его мнению, Золотое кольцо — идеальный маршрут для велотуризма по расстоянию между объектами: довольно хорошо развитая инфраструктура и за день можно посетить один город. 

Инклюзивный фридайвинг

Экстремальные погружения без акваланга для людей с инвалидностью, с ВИЧ/СПИД и для тех, кто преодолевает алко- и наркозависимость, — смысл проекта от уральской организации «Белая трость».    

«Раньше мы регулярно проводили инклюзивные волонтерские сессии по фридайвингу в разных странах: России, Латвии, Швеции, на Кипре, в Армении. Мы увидели, насколько они популярны, а синергия всех участников давала ошеломительные результаты, — рассказал АСИ руководитель проекта Михаил Войцеховский. — Поэтому мы решили, что нельзя останавливаться на достигнутом и надо создать что-то более масштабное».

Фото: pixabay.com

Проект рассчитан на 16 месяцев. Сначала волонтеров-инструкторов будут обучать работе с людьми из разных социальных групп, параллельно будут готовить оборудование. Затем стартует базовый курс по фридайвингу, где профессиональные тренеры с помощью уже подготовленных волонтеров расскажут и покажут участникам основы погружения. С этого момента будут проводиться регулярные тренировки в бассейне и в зале.

Затем планируется провести открытые соревнования по фридайвингу для всех  желающих. А после этого будет организован трехдневный выездной тренировочный лагерь на открытой воде.

Что такое чужонбол

Чужонбол — это футбол в валенках, в котором игроки метлой загоняют мяч в ворота соперников. «Чужон» по-удмуртски — «метла», ball — мяч (англ.). 

Саму игру и ее название придумали библиотекари — сотрудники Малопургинской центральной районной библиотеки им. С. Самсонова — в 2018 году, даже не догадываясь, насколько популярной она будет в дальнейшем. 

«Оказалось, что мы создали какую-то новую спортивную игру, которая вовлекает людей почти всех возрастов. Сначала популярной стала по всему району, а потом и во всей республике. Здесь нет определенных жестких правил. Можно их создавать самим. Также и сезон для игры не столь важен, как оказалось. Уже проводятся чемпионаты не только зимой, но и летом, под проливным дождем. Кажется, это главный показатель любви народа к игре», — говорит Людмила Шумилова, заведующая отделом обслуживания читателей и организации массовой работы Малопургинской центральной районной библиотеки им. С. Самсонова.

Еще один плюс — сохранение национального языка. Игра сопровождается конкурсами речовок, спортивных такмаков-частушек, спортивным верлибром на удмуртском языке.    

«Благодаря этому взрослым удается не забыть родной язык, а подросткам — узнать его получше», — говорит эксперт. 

Фитнес в тишине

Центр поддержки людей с нарушением слуха «Услышать тишину» разрабатывает обучающую платформу для глухих подростков. Среди уже опубликованных курсов на русском жестовом языке есть четыре школьных предмета (русский язык, алгебра, геометрия, информатика) и обучение оказанию первой помощи. И теперь создатели курсов хотят объединить своих участников в новом спортивном проекте «Фитнес в тишине: подростки».

На той же платформе будут публиковаться обучающие видео на русском жестовом языке с субтитрами по правильной технике выполнения упражнений на разные группы мышц. Адаптированные для глухих подростков комплексы — отдельно для мальчиков и девочек — рассчитаны на выполнение в течение двух недель.

«Онлайн-формат актуален на фоне пандемии, и он позволяет заниматься подросткам со всей России. Упражнения адаптированы под физические особенности подростков. Это общеукрепляющие занятия, они рассчитаны на человека с минимальной физической подготовкой, — говорит АСИ руководитель проекта Елена Максимова. — Помимо видео с упражнениями, мы планируем провести вебинары, создать чат для участников, а также каждый желающий сможет проконсультироваться с тренером». 

При регулярных занятиях фитнесом глухие подростки начнут принимать свое тело и его изменения, приобретут хорошую физическую форму, поправят здоровье, будут вести здоровый образ жизни, надеются авторы. У них сгладятся проблемы подросткового периода, появится уверенность в себе, и они будут лучше учиться.

Море без границ

Для детей инвалидностью в Таганроге создают инклюзивную школу гребли. По словам авторов идеи, морские прогулки на лодках класса «Дракон» не требуют специальных навыков от детей и их родителей, а гребля научит их быть частью команды.

Фото: pixabay.com

«Занятия в первую очередь направлены на социализацию детей с ОВЗ, улучшения их психоэмоционального состояния, — пояснил генеральный директор спортивного клуба, мастер спорта России по гребле на байдарках и каноэ «Южный дракон» Данила Захаров. — Естественно, что занятия греблей укрепляют опорно-двигательный аппарат, позитивно влияют на дыхательную, кровеносную и нервную системы».

Д’Артаньяны с национальным колоритом

Не отвечать на провокации ровесников и победить буллинг без конфликтов дети мигрантов смогут с помощью… фехтования, считают в Федерации фехтования города Тольятти.

«В нашей программе объединены психологическая и физическая подготовки. Наш психолог разработала специальную методику, как ребятам себя вести в разных ситуациях. Основное — не бросаться в драку, даже если тебя сильно задели, — говорит АСИ руководитель федерации Антон Шаталин. — Учитывая, что большинство из них [учеников] достаточно эмоциональные ребята, мы им выдаем мягкий меч и щит, специальные защитные шлем и броню. И они дубасят друг друга, выплескивая свою энергию. От таких тренировок нет травм, а физическая отдача великолепная», — считает Антон Шаталин.  

 Детей хотят обучить спортивному и артистическому фехтованию. Они подготовят номера со своим национальным колоритом и выступят на сценах города. Создатели проекта не хотят ограничиваться только местными площадками. Все выступления планируют опубликовать на YouTube-канале.

Сквэр-данс на пенсии

Четыре пары стоят лицом друг к другу, образуя квадрат. Они начинают двигаться по сигналу ведущего, который называет им фигуры танца. Это сквэр-данс — народное направление, зародившееся в США и ставшее популярным во всем мире.

Калининградская организация «Кёнигсбергские счастливые коты» решила объединить людей старшего возраста и людей с инвалидностью на занятиях по сквэр-дансу. Это способ познакомить их и побудить танцевать, не обучая классическим движениям.

Фото: архив организации «Кёнигсбергские счастливые коты»

«Во-первых, это полезно. За одно двухчасовое занятие у нас проходят половину дневной нормы — до 4000 шагов. Во-вторых, это социализирует людей, они общаются. В-третьих, развивается память, так как все фигуры нужно запомнить за одно занятие. Кажется, здесь задействованы все области. Но главное — мы объединяем и знакомим друг с другом тех, кому крайне необходимо общение и коммуникация», — говорит АСИ Ольга Кравченко, руководитель «Кёнигсбергских счастливых котов». 

25 мая экспертный совет Благотворительного фонда Владимира Потанина подвел итоги пилотного конкурса «Спорт для всех». Первый конкурс благотворительной программы «Сила спорта» стал, по словам организаторов, по-настоящему массовым.

Было подано 913 заявок, 775 из них были допущены к участию по формальным критериям. 83 проекта из 37 регионов стали победителями. Грантовый фонд составил 100 209 712 рублей. Сумму пришлось увеличить более чем в 3 раза по сравнению с запланированной.

Свердловская область, Москва и Тюменская область стали лидерами по числу победителей. Среди лауреатов — 65 НКО и 18 бюджетных организаций. Самыми востребованными оказались инклюзивная и адаптивная социальные функции спорта, а целевые группы, с которыми будут работать победители конкурса, – в основном дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья, а также пациенты с онкологическими заболеваниями, люди серебряного возраста, «проблемные подростки», дети, оставшиеся без попечения родителей, сообщества мигрантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике