Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Серии

Выйти из роли жертвы: как фонд «Облака» спасает алтайские семьи

Как пандемия повлияла на жителей одного из самых бедных регионов России, и где они находят поддержку.

Фото предоставлено фондом "Облака"

«Выходят намного счастливее»

Галина Тяпкина ездит на работу в Тальменку — поселок в Алтайском крае. Дорога до райцентра от деревни Староперуново, где она живет, не слишком дальняя – 13 километров. Но автобус ходит всего три раза в неделю, и добираться туда-обратно часто приходится на перекладных. Галина не жалуется: ей нравится быть куратором узлового пункта выдачи вещей. Его создал Благотворительный фонд помощи малоимущим и многодетным семьям «Облака».

Фото предоставлено фондом «Облака»

С фондом она познакомилась пять лет назад, сама обращалась за помощью, узнав об онкологическом диагнозе. На лечение к тому времени ушли все сбережения семьи, а у мужа не хватало сил, чтобы содержать многодетную семью. Фонд помог и с лечением, и с обучением: удалось не только собрать всех четверых детей в школу, но приобрести им компьютер. С тех пор Галина пережила несколько операций, получила инвалидность и родила еще одну девочку.

Когда в мае 2020 года «Облака» начали программу вещевой помощи для малоимущих, предложила открыть пункт выдачи в своем селе. А в марте 2021 года, благодаря проекту «Сердце Алтая», фонд «Облака» открыл узловой пункт уже в Тальменке.

Проект «Сердце Алтая» победил в конкурсе президентских грантов.

«Люди приезжают со всего Тальменского района – иной раз до 40 в день, – рассказывает Галина. – Приятно, что приходят грустные  и озадаченные, а выходят намного счастливее, понимая, что выход есть. Приходят и студенты, и матери с детьми, и пенсионеры. Недавно была девушка, которая получает 10 тысяч, и на эти деньги помогает матери с инвалидностью с пенсией в 8 тысяч поднимать младшую сестру. Одежда на ней была заношена до ветхости. Прямо у нас переоделась и превратилась из замученной жизнью тетки в юную кокетку».

Фото предоставлено фондом «Облака»

В пункт обращалась и одинокая мама с тремя детьми, дом которых практически разрушила вода. Протекающая крыша, которую было не на что отремонтировать, не выдержала ливня. Рухнул потолок, размыло стены.

«С домом обещала помочь администрация, родные, тоже не богатые, поддержали, как смогли, мы помогли одеть детей: вещи тоже пришли в негодность, а женщина не работает, сидит в декрете с младшим. К сожалению, как я вижу, одиноких женщин становится все больше – мужья или отцы детей часто не выдерживают трудностей жизни. Я сама пошла в магазин после зарплаты, купила им посуду, которая вся побилась при обрушении, — говорит Галина. —

Да, у меня небольшая зарплата, но толчок, который дает поддержка фонда, что-то меняет в сознании: понимаешь, что кому-то сложнее, чем тебе. Хочется помочь им, а в конечном счете выходит, что помогаешь себе: чувствуешь, что жизнь в твоих руках. Это происходит не только со мной: если изначально предполагалось, что вещи будет привозить только фонд, то теперь уже и жители района стали жертвователями.

За чертой бедности

По данным рейтинга регионов, составленного агентством РИА рейтинг, почти пятая часть населения Алтайского края в 2019 году имела доходы ниже прожиточного минимума, в Республике Алтай за чертой бедности и вовсе находились 24,1% жителей.

24,1%
жителей Республики Алтай находятся за чертой бедности

Согласно исследованиям БФ «Облака», почти 80% из них –  сельчане, причем большинство – семьи с детьми. Пандемия только осложнила их положение.

По словам Ольги Ростовцевой, руководителя департамента фандрайзинга и PR фонда «Облака», если прежде под опекой фонда находилось более 300 семей, то за время самоизоляции число просьб о помощи увеличилось в три раза. Именно поэтому фонд разработал проект «Сердце Алтая».

Сейчас узловые центры, кроме Тальменки, открыты в семи городах и крупных селах Алтайского края и Республики Алтай: Быстрый Исток, Бийск, Новоалтайск, Горно-Алтайск, Камень-на-Оби, Усть-Чарышская пристань, Староалейское. Готовится к открытию еще один – в селе Новороманово Калманского района. Они размещены в разных сторонах от Барнаула и Горно-Алтайска: так, чтобы максимальное количество людей могло добраться до ближайшего.

Помещения для них предоставили администрации районов и поселений, и каждый месяц сюда прибывает с грузом «Газель», приобретенная на средства гранта. К концу июня 2021 года вещевую помощь получили 2 463 семьи – это 30 тонн вещей. До конца года проект должен охватить 6 тысяч человек.

Фото предоставлено фондом «Облака»

Потерявшие работу

«Еще в 2015 году, будучи только волонтерским движением, после наводнения в Республике Алтай мы начали проводить автопробеги, чтобы привозить нуждающимся в селах одежду, книги, игрушки, канцелярию, – рассказывает Виктория Устенкина, социальный работник БФ «Облака». – Сейчас тоже, можно сказать, потоп. Большинство наших подопечных как раз одинокие женщины с детьми, многодетные матери, пенсионеры с крошечными пенсиями. Кто-то из них работал, но чаще всего не официально, поэтому никаких компенсаций для тех, кто стал безработным в пандемию, не полагается.

Фото предоставлено фондом «Облака»

Люди залезают в долги, соглашаются на самую  низкооплачиваемую работу, но даже ее найти трудно: одни предприятия закрылись, другие сильно сократили персонал. Как правило, рабочие места в селе – это небольшие магазины, школы, где даже место уборщицы считается «престижным», чуть ли не по наследству передается. Поэтому многие просто опускают руки, впадая в еще большую нищету.

Почти 6 миллионов рублей гранта позволили фонду не только приобрести автомобиль, но и дать работу: все девять кураторов узловых центров – местные, многодетные или одинокие матери. Они собирают от нуждающихся заявки и документы. Вещи на бесплатной основе могут получить граждане, имеющие статус малоимущей семьи, матери/отца-одиночки, инвалида. Поначалу в пункты помощи отправляют органы соцзащиты, но дальше уже работает «сарафанное радио», чаты в WhatsApp, соцсети.

«Если со справкой проблемы, это может быть просто ходатайство в свободной форме от школы, детского сада, сельского совета, – объяснила Анастасия Рябова, менеджер проекта «Сердце Алтая». – Вещей очень много, их хватает на всех, так что обращаться можно сколько угодно, ограничений нет».

Фото предоставлено фондом «Облака»

Кроме одежды, подопечные фонда регулярно получают продуктовые наборы, в которые входит: крупы, макароны, мука, яйца, тушенка, рыбные консервы, конфеты, сахар и сгущенное молоко. При  необходимости – лекарства, детское питание. Помогает фонд «Детский мир»: он передает «Облакам» канцелярию, игрушки, которые покупатели оставляют в магазинах специально для нуждающихся.

Продовольственный банк

Одежда, которая поступает в узловые центры, собирается в социальных благотворительных магазинах Charity Market в Барнауле, Новоалтайске и Бийске. Основа работы магазинов – в продаже вещей, которые жертвуют горожане, по низкой цене: от 50 до 100 рублей.

Когда фонд начал в 2014 году принимать в дар одежду, книги, игрушки, их было некуда распределять: для организации постоянного приема, сортировки, передачи не хватало финансирования. Теперь, благодаря налаженной системе, даже во время пандемии удалось развернуть программу «Продовольственный банк», которая собирает продукты.

«Вещевая и продуктовая помощь – только часть комплексной поддержки населения, которую поставил себе задачей фонд,  – говорит Устенкина. – Каждый обратившийся в узловой пункт может получить еще и консультационную помощь специалистов: юрист, социальный работник, психолог не только всегда на связи, но и выезжают для очных консультаций.

Далеко не все женщины получают социальные выплаты, многие даже не знают, на какие из них они могут рассчитывать или как правильно их оформлять. Часто возникает проблема с алиментами, установлением отцовства, в этом тоже помогает юрист: объясняет, составляет документы,  присутствует на судебных заседаниях.

Фото предоставлено фондом «Облака»

Выйти из роли жертвы

Важно, по словам Виктории, чтобы женщины сами обращались за помощью и выходили из привычной роли жертвы.  

«Независимо от возраста, они будто остались подростками: закончили девять классов, рано вышли замуж, родили детей, потому что не знают другого пути развития событий, – рассказывает Устенкина. – У них низкая самооценка, мало навыков установления социальных связей, нет увлечений.

Большинство просто повторяет судьбы родителей, часто не понимая, что если муж пьет и бьет – это не норма.

А проект должен не только временно улучшать условия жизни, но и помогать самостоятельно искать возможности обеспечивать семью. Мы пытаемся показать нашим подопечным, что есть другая жизнь, к которой нужно стремиться».

Фонд проводил информационные вебинары о финансовой и правовой грамотности, трудоустройстве, психологии отношений, организации быта, целеполагании. 

«Охват участников пока небольшой – 43 человека. Если вещами можем помочь всем, то изменение судьбы требует большой работы над собой, на которую не все способны», — добавила Виктория Устенкина.

В проекте задействованы 33 волонтера, многие из них, как и Галина Тяпкина, когда-то сами обращались в фонд за помощью. Но в поведении большинства подопечных, как говорит Устенкина,  кардинальных изменений пока нет.

«За годы работы мы разработали методику сопровождения, анализируя  жизненный цикл подопечных семей в трех поколениях, – отметила Виктория Устенкина. – Это помогает выявлять глубинные причины кризисных ситуаций. Но выработать единую стратегию повышения уровня жизни каждого за такой короткий срок невозможно: это индивидуальная долгая работа. Поэтому и по окончании гранта в конце 2021 года проект продолжится».

Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике