Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Серии

Первый шаг к турникам: как начать заниматься спортом с соседями

Как собрать соседскую спортивную команду, если ты никого не знаешь в доме, и что нужно сделать, чтобы установить во дворе тренажер и не получить за это штраф.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Два пути к совместному спорту  

Хорошие отношения с соседями, которые чаще всего воспринимаются исключительно как добровольная инициатива, на самом деле обязанность жителей дома.

«У нас очень часто говорят, что надо дружить с соседями, чтобы, собственно, дружить, помогать, просить сахар, соль — все что угодно. Но при этом упускают необходимость управления домом. А это активная менеджерская позиция и собрания всех собственников хотя бы раз в год, которые прописаны в Жилищном кодексе РФ, — рассказывает руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи», руководитель направления «Менеджер местного сообщества» Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Сергей Кузнецов.

– И для того чтобы не бить друг другу морду, а принимать взвешенные коллективные решения, лучше видеться не раз в год, а действительно дружить и налаживать отношения каждый день».

Для этого хороши многие способы, в том числе и организация спортивных проектов. Если вы захотите сблизиться с соседями, к примеру, через совместные зарядки, то можно пойти двумя путями, говорит Сергей.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Первый вариант: вы вешаете объявление или пишете в домовой чат приглашение, надеваете яркий спортивный костюм, идете на турники перед домом и каждый день делаете там зарядку – в конце концов кто-нибудь к вам присоединится. Найти контакт, который сможет добавить вас в чат, если таковой имеется, можно спросив у соседей или консьержа, обратившись в управляющую компанию или поискав в разделе управления многоквартирными домами на портале правительства Москвы

Второй путь: сначала вы через объявление или чат зовете всех желающих просто на чай, чтобы обсудить, какие спортивные инициативы уже есть или что было бы интересно жильцам дома. А дальше выполняете те же шаги с костюмом и турниками, если ваша идея была поддержана.

«Спорт – это, безусловно, один из инструментов объединения соседей, а не панацея. С его помощью можно повысить уровень активности жильцов, но все-таки сложно подружить весь дом, потому что в нем живут люди с разными интересами: кто-то любит бегать, а кто-то нет, один занимается футболом, а другой — баскетболом. Надо выбирать такой вид спорта, который будет интересен и доступен всем, поэтому чаще всего организовывают пробежки или зарядки», — отмечает Кузнецов.

Установить тренажер и не получить за это штраф

Если вы договорились с соседями и теперь хотите установить тренажер во дворе, стоит учесть несколько правил.

Сначала необходимо инициировать общее собрание собственников и подготовиться к выступлению, например, распечатать или разослать раздаточные материалы или сделать презентацию. Помочь в приглашении жильцов может председатель совета дома. Ваша задача — убедить других соседей проголосовать «за». Без поддержки собрания вы не можете двигаться дальше.

Далее следует выяснить, на какой территории вы собираетесь его ставить: придомовой или муниципальной. Если придомовая – решения собрания собственников будет достаточно. Но если эта земля принадлежит городу, то требуется разрешение местных органов власти и, возможно, другие согласования в зависимости от типа сооружения, которое планируется установить.

«Еще надо помнить о том, что двор — это не просто земля, а коммуникации, провода и еще куча всего, что тоже необходимо учитывать. Поэтому если в управляющей компании вам говорят «нет», это не значит, что там работают черствые люди, которые просто все запрещают. Возможно, тренажер и правда нельзя установить на выбранной территории», — подчеркивает Сергей Кузнецов.

Фото: Наталья Горшкова / РИА Новости

Как отметил на общественных слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных социальному спорту, директор липецкой управляющей компании «Умный дом» Сергей Давыдов, содействие жителям в спортивных инициативах выгодно управляющим компаниям: «Весь негатив куда сегодня льется? На управляющие компании, которые сейчас, можно сказать, стали источниками выпускания пара для горожан. А спортом вместе с детьми увлекаются и их родители, наши клиенты. Поэтому такой позитивный опыт взаимодействия через спорт очень важен для нас».

Практически советы по согласованию разных проектов можно найти, например, в «Настольной книге менеджера местного сообщества».

ТОС, турник и фитнес-клуб: региональные особенности

Часто спортивные инициативы связаны с ТОСами – территориальными органами самоуправления. Один из регионов, в котором это движение активно участвует в развитии дворового и соседского спорта – Рязань. Основные направления – городошный спорт, настольный теннис и дворовый хоккей, но существует и, например, клуб утренних зарядок в парке. Скоро откроется дворовая секция прыжков в длину.

«Тема дворового спорта неисчерпаема и социально значима, — рассказала на слушаниях в ОП РФ сопредседатель Ассоциации органов ТОС области Надежда Батрак. – Это и про здоровье, и про бодрость духа, преодоление одиночества и новые жизненные импульсы. Люди даже пожилого возраста часто находят себя в спорте, а иногда приобретают в этом и новый смысл жизни».

Но важно помнить, что дворовый социальный спорт – это мероприятия, организованные самими жителями.

«Если дедушка с внуком занимаются на турнике в небольшом хуторе — это социальный спорт, а если штатные сотрудники какого-нибудь госучреждения проводят якобы дворовые спортивные соревнования на бюджетные деньги — это уже другое.

Социальный спорт вовлекает в постоянный процесс воспроизводства и генерации самих жителей. И самый главный массив движения дворового спорта — это те жители, о которых мы еще не знаем и которые проявляются в ходе активной живой работы на местах», — считает президент Ассоциации дворовых видов спорта Алексей Логинов.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Пример настоящего дворового спорта, как рассказывает Логинов в своей книге «Социальный дворовый спорт: краткие ответы на популярные вопросы», можно встретить в Липецке. Там в 2010 году благодаря инициативе жителей и уличного комитета ул. Известковой был очищен местный пруд и прилегающая к нему территория: рядом с ним появились футбольное поле, гимнастический уголок, волейбольная и детская площадки. С 2015 года на этом месте стали проводить регулярные соревнования и турниры по разным видам спорта, появился уличный стадион «Дворовик», которому было присвоено имя основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена.

Можно проследить региональную специфику соседских спортивных проектов, считает Сергей Кузнецов.

«У каждого физкультура в этом смысле своя. На севере, например, распространены практики закаливания, а в Москве это будет что-то модное и современное и, скорее всего, лидер инициативы будет иметь отношение к какому-то фитнес-клубу. Чем дальше от столицы, тем спорт будет проще, спокойнее и привычнее».

Зачем горожанам дворовый спорт

Появление соседских спортивных команд и активистов Кузнецов связывает с тем, что люди начали чувствовать свою децентрализованность. Жители городов стали чаще искать то самое «третье место»: дом, работа и какое-то другое пространство. И в связи с пандемией этим местом все реже становятся бары, кафе или кинотеатры, а все чаще дворы. При этом нельзя сказать, что такой вид активности решает какую-то конкретную социальную проблему:

«С одной стороны, соседский спорт, можно сказать, решает все социальные проблемы, но с другой стороны, нельзя точно выявить, какие конкретно – все индивидуально. То есть я не могу сказать, что люди, занимаясь вместе спортом, будут меньше курить и бросать бычки на лестницах. Здесь, к сожалению, такой зависимости нет, — считает Сергей.

— Я бы сказал, что спорт объединяет соседей и отвлекает их от деструктива, ровно как и дворовый праздник. Но если праздник организовывают 2-4 раза в год, то вот соседской зарядкой можно заниматься каждый день».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике