Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Серии

Шесть стратегий: как зарубежные НКО преодолевают кризис в пандемию

Как некоммерческие организации США, Канады и Великобритании отвечают требованиям времени, становясь более технологичными, креативными и гибкими.

Фото: Tonik/Unsplash

Почти два года, прошедшие с начала пандемии, показали многим некоммерческим организациям по всему миру, как выстраивать работу в условиях локдауна и ограничений. Рассмотрим некоторые практики и стратегии НКО из США, Великобритании и Канады.

Переходят на удаленный формат

С одной стороны, переход на удаленную работу стал сложной и непредвиденной задачей, особенно для тех организаций, которые привыкли взаимодействовать со своими подопечными напрямую.

«Мы никогда раньше не использовали никакие виртуальные платформы, нам всегда нужны были реальные руки наготове. Однако с временным закрытием нашей волонтерской программы нам нужно было найти способ сохранить то количество добровольцев, которое у нас было. Поэтому мы стали осваивать Zoom», — рассказал руководитель одного из волонтерских движений США.

С другой стороны, «удаленка» дала и положительные результаты. Например, теперь добровольцам стали доступны отдаленные районы. Разные конфессии, комьюнити и маломобильные люди стали получать больше внимания, хоть и с помощью виртуальной реальности. Многие волонтеры считают, что даже когда они вернутся к личному общению, они продолжат пользоваться и виртуальными программами.

Фото: Maxime/Unsplash

Новые возможности открылись и для молодых людей, которых раньше трудно было привлечь к волонтерству. Формат удаленной работы и учебы позволил им больше уделять внимание добровольческой деятельности. Огромным плюсом стало то, что большинство из представителей молодого поколения знают хорошо информационные технологии и могут принимать участие в обучении других волонтеров.

Придумывают новые креативные подходы для работы с донорами

Согласно еще одному исследованию, проведенному Nonprofit Finance Fund, пандемия показала некоммерческим организациям, что их миссии и ценности как никогда важны.

Но для того, чтобы продолжать привлекать доноров, которые верят, что их вклад поможет разрешить актуальные проблемы, сегодня нужны креативность и инновации.

После того, как пандемия вынудила городской Центр женщин Лос-Анджелеса (Downtown Women’s Center — DWC), помогающий бездомным женщинам, закрыть большинство проектов, центр начал организовывать виртуальные встречи. Так они продолжили поддерживать связь со своими подопечными. Организация также регулярно отправляет письма по электронной почте донорам, волонтерам и заинтересованным сторонам сообщества. Крупнейшее мероприятие по сбору средств — ежегодный гала-концерт — не отменили и провели онлайн.

Фото: Engin Akyurt/Unsplash

Но лучшим решением DWC стала новая стратегия по сбору средств — трехнедельная кампания Together Housed, которая вдохновила доноров и волонтеров использовать свои личные и профессиональные связи, чтобы помочь организации. Для этого DWC предоставила пошаговые инструкции по созданию информационного ресурса по сбору средств, а также шаблоны электронных писем и контента для социальных сетей. Самые активные получали в подарок мерч кампании.

Спустя три недели со дня начала кампании организация превысила свою цель по сбору средств на 35% и заручилась поддержкой 800 новых доноров.

Переманивают молодых и перспективных

С появлением COVID-19 все больше молодых людей предпочитают работе в крупной компании занятость в третьем секторе. А НКО с удовольствием принимают их.

Как сообщает BBC, молодежь более заинтересована в том, чтобы построить карьеру в некоммерческой сфере, где очевиден положительный социальный эффект. Согласно новому отчету Escape the City (организация помогает людям покинуть крупные корпорации и найти более приемлемое место работы), семь из десяти респондентов говорят, что коронавирус заставил их пересмотреть свой карьерный путь.

89% респондентов теперь «хотят карьеру с четкой целью». Для сравнения, в мире до пандемии этот показатель составлял 71%.

Скай Робертсон, главный операционный директор Escape the City, считает, что пандемия кардинально изменила представления людей о своем профессиональном будущем.

«Это период размышлений, когда люди думают о своей жизни и работе, а также о том, что для них важно. Люди понимают, что хотят карьеру с определенной целью».

Так, 34-летний Джо Флинн в течение 10 лет занимался продажей ипотечных кредитов, но за последние почти два года он пересмотрел свои желания и возможности.

Вдохновленный предыдущим опытом волонтерской работы, Флинн нашел веб-сайт под названием CharityJob, на котором опубликованы вакансии в сфере благотворительности. Его внимание привлекла The Vegan Society (“Общество веганов”). По его признанию, он знал, что идет на существенное сокращение уровня дохода, которое заставит сомневаться в правильности выбора. 

«Но при этом я понимал, что буду жалеть, если не воспользуюсь возможностью», — говорит Флинн.

27-летняя Ясмина Коне работает менеджером в Beam — организации, помогающей бездомным найти работу. До мая 2021 года она несколько лет была менеджером в юридической фирме. Пандемия заставила ее кардинально изменить свою профессию.

“Мне нужно было сосредоточиться на том, кто получает пользу от моей работы и как я использую свои навыки. Из-за пандемии слишком много людей страдало вокруг, и я начала понимать, что хочу поддержать наиболее уязвимые категории граждан», — рассказала Коне.

Она тоже призналась, что ей пришлось пойти на уменьшение уровня дохода ради помощи людям. Однако, по ее словам, оно того стоило.

Получают помощь от государства

Помимо снижения уровня доходов населения и, соответственно, НКО, одной из главных проблем для некоммерческих организаций стало увеличение спроса на социальную помощь. Поэтому у третьего сектора появилась большая необходимость в материальной поддержке государства и грантовых средствах.

Как рассказал BBC Джек Бартон, сотрудник благотворительной организации «Горчичное дерево», которая помогает бездомным и малоимущим в Большом Манчестере (Великобритания), им не хватает не только продуктов, но и сотрудников, волонтеров, которые обычно раздают еду. Особенно дефицит провизии и кадров чувствуется зимой.

В правительстве Великобритании в свою очередь заявили, что, на фоне увеличивающегося спроса, государство намерено более тесно сотрудничать с благотворительными организациями.

Весной 2020 года благотворительные организации получили дополнительную государственную поддержку в размере 750 млн фунтов стерлингов (7,3 млрд рублей). И госпомощь НКО постоянно дополняется новыми “вливаниями”.

Один из ярких примеров — благотворительная организации по охране психического здоровья “In Charley’s Memory”. Эта НКО помогает молодым людям в кризисной ситуации. Так как вместе с пандемией ковида развилась «пандемия психического здоровья», эта организация вынуждена была принять на себя дополнительную нагрузку. По словам директора Доун Кэри, во время пандемии к ним стало обращаться в два раза больше людей.

Недавно In Charley’s Memory выиграла грант Национальной лотереи в размере 390 тыс. фунтов стерлингов (38 млн рублей). Организация будет использовать грант, чтобы увеличить количество еженедельных консультаций со 100 до 400 в течение следующих пяти лет.

Организуют лотереи 50/50

Благотворительные и некоммерческие организации Эдмонтона (Канада), чтобы восполнить дефицит средств из-за пандемии COVID-19, устроили розыгрыш лотереи 50/50. Половина денег от продажи билетов формирует джекпот для победителя, а другая половина идет группе НКО, организовавших розыгрыш.

донаты
Фото: Markus Winkler/ Unsplash

Марджори Бенц, исполнительный директор Food Bank Эдмонтона, рассказала, что организация не может, как прежде, проводить гала-концерты, устраивать благотворительные обеды, но ей важно продолжать свою работу помощи людям. Опыт прошлого года показал, что один из эффективных способов фандрайзинга — розыгрыш лотереи. Food Bank тогда собрал 10 тыс. долларов.

Региональное отделение Kidney Foundation of Canada, помогающее людям с заболеваниями почек, тоже недавно провело розыгрыш «Деньги на Рождество» 50/50 в Альберте. Исполнительный директор Флавия Роблес заявила, что организация уже планирует провести еще одну похожую акцию в следующем году.

Оказалось, что полезный эффект от розыгрышей не только в полученных средствах, но и в имиджевой составляющей. Организация стала более узнаваемой.

Готовятся к кризису

“Все, что мы можем сделать сейчас, — лучше подготовиться к следующему кризису. Постоянно спрашивать «а что, если» и оценивать, как мы можем измениться, если что-то пойдет не так” — говорит Кэти Паркер, вице-президент маркетинговой компании Media Cause, помогающей выстраивать стратегии, в том числе некоммерческим организациям.

По ее словам, у организаций, которые более гибкие, проницательные и готовы менять стратегии быстрее, гораздо больше шансов выстоять в любой непонятной ситуации. Один из способов — откладывать дополнительные средства на случай непредвиденных обстоятельств и включить их в свой маркетинговый план на год. Это может стать преимуществом на случай, если планы не оправдаются, и, что еще лучше, послужит кейсом, из которого можно извлечь выгоду.

“По мере того, как мы переходим к постпандемии, все некоммерческие организации могут извлечь уроки из прошлого, поразмыслить над ними, и определить, какие планы, тактики и бюджеты заслуживают того, чтобы стать частью долгосрочной маркетинговой стратегии”, — считает Паркер.

Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике