Новости
Новости
17.04.2024
16.04.2024
15.04.2024
18+
Серии

Успеть до 31 декабря: новогодний чек-лист для НКО

Поблагодарить команду, подготовить праздничную рассылку, решиться на перемены: АСИ совместно с коллегами из некоммерческого сектора подготовило список дел, которые надо успеть сделать до Нового года.

Фото: Isabela Kronemberger / Unsplash

АСИ и Алиса Малова, исполнительный директор ассоциации «Все вместе», перечисляют задачи, которые нужно успеть сделать до наступления первого числа, а коллеги из НКО рассказывают, как справляются с ними на своем опыте.

Вспомнить сложности уходящего года

Чтобы оставить весь негатив в уходящем году, Алиса Малова советует команде вспомнить все сложности, с которыми встретилась организация, и понять, чему они научили.

Например, команда центра «Насилию.нет» (признан Минюстом иностранным агентом) встретится 28 декабря. Для них это символическая дата. Именно в этот день команда собралась в 2020 году в старом офисе. А на следующий день после празднования, 29 декабря, узнали, что Центр внесен в реестр иностранных агентов.

«За этот год случилось масса событий: из-за статуса нас попросили покинуть прежний офис, так что мы переезжали; из-за новых сложностей, связанных с иноагентством, нам приходилось переносить задуманные проекты, — поэтому мы придумывали и создавали новые. Одним словом, всего за год многое поменялось. Но большая часть команда осталась, мы вместе прошли через все эти трудности. И в этом году мы соберемся чтобы поздравить друг друга и вспомнить, что нам удалось сделать несмотря ни на что», – говорит Диана Барсегян, заместитель директора «Насилию.нет».

А если трудности, с которыми столкнулась организация, не существенно повлияли, а только оставили осадок, можно посмеяться над ними вместе с коллегами. И оставить в уходящем году.

Поблагодарить свою команду

Новый год – время говорить теплые слова. Поблагодарить тех, кто все время был рядом и отвечал за работу организации, можно в любое время, но накануне праздников это будет особенно уместно.

Традиционно сделать это можно, собравшись с командой на новогодний корпоратив. Можно подумать о планах на будущее или обсудить прошедший год. В 2021 году НКО продолжали работать в условиях пандемии, помогать подопечным и выстраивать системную работу – за все это можно сказать спасибо.

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

Например, команда «Лавки радостей» отметит 2022 год в новом помещении, которое получили от города. Офисные сотрудники, хозяйки лавок, специалисты складов — все встретятся лично накануне праздников. Как отмечают в фонде, такие встречи намного продуктивнее даже самых горячих переписок.

«Наша предновогодняя планерка никогда не похожа на разбор полетов или отчитывание команды: мы вспоминаем самые удачные истории и счастливые моменты, которые случились в году, пытаемся анализировать неудачи, думаем о будущем и пытаемся выстроить основные векторы», — рассказывает Полина Артемьева, специалист по медиакоммуникациям фонда.

Полина Артемьева отмечает: такие встречи мотивируют, позволяют оптимистичнее смотреть в будущее несмотря на все сложности, что были в прошедшем году. При этом сотрудники дают себе слово не сильно рефлексировать и просто отдохнуть.

Отправить новогоднюю рассылку

Также не стоит забывать о тех, кто тоже был рядом, хоть и не так явно: партнерах и донорах организации. Один из способов поздравить их с наступающими праздниками – отправить поздравительную рассылку.

В таком письме может быть поздравление или представление итогов работы организации за год. Если при совершении пожертвования пользователь оставил адрес электронной почты, можно прислать письмо с благодарностью и рассказать, как его вклад повлиял на организацию или ее подопечных в прошедшем году.

Фото: freestocks / Unsplash

Фонд защиты городских животных уже отправил информационную рассылку. Сейчас готовит специальную поздравительную.

«Вот уже третий год подряд мы в праздничную рассылку помимо поздравлений и благодарностей добавляем подборку семейных фильмов про животных. И всегда получаем очень хорошую обратную связь: кто-то не знал о фильмах, а кто-то вспомнил и решил пересмотреть», – говорит Екатерина Дмитриева, директор фонда.

Поддержать новогоднюю акцию коллег

Каждый декабрь число пожертвований благотворительным организациям увеличивается. Например, в декабре 2020 года число разовых пожертвований выросло на 96% к ноябрю 2020 года. В это же время можно поддержать коллег по сектору.

В преддверии новогодних праздников многие НКО предлагают принять участие в их благотворительных акциях. Сделать это можно, не выходя из дома. Алиса Малова уверена: специалистам из третьего сектора будет также приятно поддержать коллег и их подопечных.

«Тем более возможностей много: «Елка мечты» фонда «Со-единение», сбор новогодних подарков для бездомных людей «Дома друзей», акция «Дарю надежду» фонда «Настенька». Это только несколько примеров. А возможностей стать волшебником для детей или взрослых сейчас множество. Призываю ими воспользоваться и подарить кому-нибудь чудо», – говорит Малова.

Посмотреть другие новогодние акции НКО можно в материалах АСИ здесь и здесь.

Решиться на непростые перемены

Новый год – время обновления. Многие делают 1 января знаковым днем – датой, после которой обещают изменить какие-то привычки или просто сделать свою жизнь лучше.

«Сейчас в Facebook все подводят итоги года, и это такой важный терапевтический, рефлексивный момент. Каждый для себя думает, что было важно, а что нет, что отбирало силы, от чего стоило бы отказаться. И в организации тоже так нужно делать, можно даже неформально, весело», – говорит Ольга Дроздова, руководитель социальных проектов и программ АСИ.

Фото: Wendy Aros-Routman / Unsplash

При этом рефлексию не стоит откладывать на последний момент. Иначе по-настоящему осознать какие-то проблемы не получится. Но если организация осознанно анализировала свою работу, следила за обратной связью и показателями, в Новый год можно задуматься: а не изменить ли что-то в новом году?

Например, в преддверии Нового года можно задуматься о закрытии неэффективных программ или корректировке целевых показателей, если они не устраивают организацию.

Завершить несложные задачи

Обычно НКО стараются успеть все в режиме реального времени, но какие-то дела все равно могут откладываться «в долгий ящик». Накануне праздников можно ответить на отложенные письма, прочитать неоткрытые сообщения и доделать другие дела. «Вероятно, это займет не так много времени, как кажется», – говорит Малова.

Фото:  Kate Macate / Unsplash

«Мы стараемся закрыть в старом году максимум вопросов, чтобы не переносить их в новый год. Но непрочитанные сообщения и отложенные письма мы все-таки стараемся не копить и подобные разборы делаем регулярно», – говорят в фонде «Живой».

Лана Журкина, директор центра «Дом Друзей» тоже отмечает: организация распределяет задачи и такого, чтобы срочно пришлось решать неотложные дела – нет. Хотя непредвиденные заботы все равно появились:

«Сейчас экстренно подписывали документ на получение гранта, а так все привычно. Единственное, в этом году мы поздновато объявили сбор подарков для бездомных, поэтому сейчас мы еще работаем в выходные, чтобы к нам могли приехать люди и привести подарки», – рассказывает Журкина.

Спланировать начало 2022 года

Так, чтобы в первые дни января действительно удалось отдохнуть, отвлечься от забот и перезарядиться.

Как отмечает Андрей Саитов, руководитель отдела коммуникаций ОРБИ, праздничная пора совпадает с большими переменами в работе и команде фонда. Поэтому уже сейчас организация активно готовится к 2022 году.

«Мы растем и планируем начать следующий год с нескольких заметных изменений в работе фонда. Сейчас с новыми членами команды мы готовим интересный и полезный контент для наших сторонников и подписчиков в социальных сетях на время новогодних праздников», – отметил Саитов.

Организации могут заранее продумать контент-план для соцсетей на время праздничных дней, запланировать несрочные встречи и выбрать время для обсуждения будущих проектов, которые подготовят уже в Новом году.

Фото: Sixteen Miles Out / Unsplash

Например, «Дом друзей» продолжит подготовку своего нового проекта после праздников.

«Мы хотели в конце этого года запустить адаптационно-реабилитационный центр «Убежище», такой новый формат, но из-за того, что конец года и многие уже уходят на каникулы, сложно закупить оборудование. Поэтому мы несколько отстаем, но будем активно работать в начале нового года», – заключает Журкина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике