Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

«Не просто накормить, а подарить внимание и заботу»

Как из простой инициативы горожан делать добрые дела — в Смоленске появилась благотворительная организация и стало меньше голодных.

Фото: Алена Хлиманова

В декабре 2021 года Межрегиональная благотворительная общественная организация «Пища жизни» стала победителем премии #МЫВМЕСТЕ в номинации «Герои среди нас». Так Правительство России отметило проект «Чтобы не было голодных».

Для волонтеров «Пищи жизни» название проекта — не просто слова. Только в 2021 году 3,5 тысячи волонтеров организации накормили горячей едой полмиллиона человек в 31 регионе России.

Один из таких регионов — Смоленская область. Здесь «Пища жизни» появилась в 2019 году благодаря нескольким неравнодушным смолянам. Как смоляне объединились, чтобы накормить своих земляков, — в материале АСИ.

Будет день, и будет пища

Почти час дня, суббота. В Смоленске морозно, метет февральский снег. Несколько молодых людей на сильном ветру быстро собирают палатку с оранжевым тентом, затем приносят тяжелые металлические баки-термосы.

Установка палатки. Фото: Алена Хлиманова

«Сегодня на обед рис с овощами, — говорит молодой человек в оранжевом фартуке «Пища жизни», раскладывая с напарником горячую кашу по одноразовым тарелкам. — Еще сладкие кексы и лимонно-имбирный напиток».

Молодые парни — это 25-летние учитель математики Тимур и программист Вадим, которые раз в месяц заступают на смену и занимаются раздачей еды напротив магазина «Спорттовары» в Смоленске. Пока волонтеры готовят порции, вокруг оранжевой палатки «Пища жизни» собираются люди. Раз в неделю, по субботам, для некоторых из них это редкая возможность получить горячую еду и услышать добрые слова. Кто-то здесь постоянный гость, а кто-то просто проходил мимо, и его пригласили поесть.

Учитель математики Тимур. Фото: Алена Хлиманова

«И студенты, и нуждающиеся, и просто прохожие иногда подходят. Дети часто бегают, тоже едят. Мне кажется, цель — не просто накормить, а подарить внимание и заботу всем людям», — поясняет Тимур.

У скамейки недалеко от палатки ждет начала раздачи 52-летний Сергей, бывший военный, которого все знакомые называют «Космос». Выпускник военно-космической академии имени Можайского, он служил в Заполярье и на Дальнем Востоке, но затем попал в автокатастрофу, получил серьезные травмы. Со службы пришлось уйти. Теперь он приходит обедать, и в ожидании раздачи читает стихи и стреляет сигареты.

Сергей «Космос». Фото: Алена Хлиманова

Скромно ожидает в стороне своей очереди пожилой мужчина Алексей в старом советском пальто «в елочку» и бейсболке с надписью «Психодиско» на английском. За 50 лет стажа он заработал пенсию в 15 тысяч рублей от государства, которых едва хватает на жизнь.

«Вот получил 15 тысяч, вот 10 тысяч отдал за квартиру, вот как прожить на 5 тысяч? Уже под 80 лет самому, а работал с трех лет, никто не поверит… Ну что это 5 тысяч — хлеб, молоко. А надо и ботинки купить, и нательное все изорвано», — сетует пенсионер.

Алексей. Фото: Алена Хлиманова

Подходят и студенты — в нескольких метрах от оранжевой палатки находится Смоленский колледж телекоммуникаций. Один из них, Даниил, объясняет, что к концу недели деньги у студентов всегда заканчиваются и бесплатный обед очень помогает.

Кто-то из пришедших, уже пообедав, останется до конца раздачи. Если все порции не разберут, можно взять добавку. В 2021-м году эти порции помогли более чем 2 тысячам смолян.

«С миру по нитке — голому рубаха»

Все началось два года назад, когда несколько друзей решили объединиться и помогать нуждающимся в Смоленске.

«Я часто слышала «чем мы можем помочь людям, у которых трудные времена, нам бы самим выжить. Но я всегда была убеждена: с миру по нитке —  голому рубаха», — объясняет свою мотивацию корреспонденту АСИ Марина Благодёрова, одна из организаторов проекта «Пища жизни Смоленск».

Много лет назад она увидела, как в Москве нуждающимся раздавали горячую еду. А когда знакомые предложили сделать то же самое в ее родном городе, то сразу согласилась.

Как и с чего начинать, молодые люди не знали, поэтому решили обратиться в Ассоциацию благотворительных фондов «Пища жизни». Эта организация появилась в 1988 году и сначала занималась раздачей еды пострадавшим от землетрясения в Армении, но с 2003 года ее волонтеры стали работать в российских городах.

«В итоге мы вышли на лидеров организации, они нас проинструктировали, поделились опытом и подсказали, как лучше организовать весь процесс», — говорит Марина Благодёрова.

Фото: Алена Хлиманова

На свою первую раздачу волонтеры «Пища жизни Смоленск» вышли в декабре 2019 года. Тогда палатку установили на развалинах старого моста через Днепр — недалеко от Успенского собора и Колхозной площади.

Несмотря на объявления, людей приходило не больше 20-ти человек — место было не особенно проходимым. А в марте 2020 года в Смоленске из-за коронавируса ужесточили проведение публичных мероприятий. Когда ограничения отменили, волонтеры решили сменить место на более удачное. С августа 2020 года раздачу каждую субботу в 13.00 проводят напротив магазина «Спорттовары» на улице Коммунистической, 19а.

«Для нас оно удобно с точки зрения логистики. Так быстрее и удобнее добираться волонтерам из разных районов города, также быстрее доставлять баки с горячими обедами. Еще один важный момент выбора данного места в том, что оно более проходимое, чем предыдущее. И каждый, кто голоден, может подойти и взять порцию горячего обеда, — рассказывают Алена и Елисей Швецовы, основатели Смоленского областного отделения МБОО «Пища жизни».

— Наш девиз — чтобы не было голодных. Мы кормим всех, кто хочет кушать, — и нуждающихся, и желающих».

Правда, не обошлось на новом месте и без проблем. Не все местные жители положительно отнеслись к идее раздавать еду в историческом центре города. В соцсетях свое недовольство они объясняли тем, что приходящие на обеды бездомные якобы распивают алкоголь и мешают спокойному семейному отдыху.

Фото: Алена Хлиманова

Некоторые жители даже собирали подписи и жаловались в полицию и администрацию Смоленска.

Но полицейские за время работы волонтеров так и не нашли нарушений, хотя периодически жалобы продолжают поступать.

«Мы всегда во время раздач смотрим за порядком. И если кто-то шумит, смиренно просим вести себя прилично. Иначе нашу лавочку прикроют. Они всегда послушны, — делится Мария Благодёрова. — Периодически мы получаем от органов власти известия о жалобах. Пишем объяснительные. Пока все мирно заканчивается».

«Мы делаем то, что можем»

В стандартном меню «Пищи жизни» — каша с овощами и бобовыми, бездрожжевой хлеб, лимонно-имбирный напиток и сладкий пирог. Всего — 50 порций.

50
рублей стоит порция еды

Еду готовят профессиональные повара-волонтеры одной из столовых Смоленска на производственной площади этой же столовой. Каждая порция обходится в 50 рублей, а одна раздача выходит, примерно, в 2 500 рублей.

Все продукты для раздачи покупаются за счет добровольных пожертвований волонтеров и неравнодушных людей. При этом отчетность о своей деятельности команда проекта регулярно публикует в официальной группе «ВКонтакте» «Пища жизни Смоленск».

Фото: Алена Хлиманова

«Если говорить о количестве волонтеров в нашей команде, то оно мало меняется. Но число людей, которые оказывают посильную материальную поддержку проекту, понемногу растет», — делится своей небольшой радостью Алена Швецова.

Правда, растут и цены на продукты. Но, несмотря на это, в планах организаторов — расти качественно и количественно: увеличивать как количество дней раздачи, так и количество порций и их разнообразие.

«Конечно, если смотреть с точки зрения масштабности, мы не можем спасти планету и помочь всем несчастным, но мы делаем то, что можем. И даже если на раздаче нам улыбнется хоть один пришедший к нам человек, это уже огромный результат для нас», — заключает Марина Благодёрова.

Благотворительный фонд «Пища жизни» организовали в России в 1988 году для помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. Тогда в условиях чрезвычайной ситуации волонтеры обеспечивали пострадавших горячим питанием. После ликвидации стихийного бедствия волонтеры продолжили свою деятельность.
В 1990-х они кормили горячим питанием жителей Сухуми и Грозного.
В 2000-х добровольцы фонда помогали пострадавшим и нуждающимся жителям Цхинвали, ликвидировали пожары в Липецкой области, обеспечивали питанием пострадавших от наводнения в Крымске и на Алтае.
В 2003 году фонд открыл программу раздачи горячей еды малообеспеченным и в других городах России в мирное время.
В 2009 году фонды разных городов объединились в Ассоциацию «Пища жизни».
С 2014 года волонтеры обеспечивают питанием жителей Донецкого региона и Луганской области.
В 2020 году волонтеры начали доставлять продуктовые наборы по программе «Мы вместе» находящимся на карантине пожилым людям.
В 2021 году ассоциацию реорганизовали в Межрегиональную благотворительную общественную организацию «Пища жизни».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике