В конце декабря 2021 года Федеральный центр знаний по целевым капиталам в Пензе, созданный в октябре 2018 года, обновил базу данных целевых капиталов (ЦК) российских НКО.
В базе есть данные начиная с 2007 года, когда целевые капиталы были только у 17 российских НКО.
По данным на конец 2021 года, в стране уже создано 225 эндаумент-фондов. В среднем ежегодный прирост составляет 15-20 организаций. Целевые капиталы НКО созданы в 49 субъектах России.
При этом их доля в регионах впервые превысила долю Москвы и Московской области, хотя разрыв между столицей и провинцией все равно еще значительный.
Что такое целевой капитал
Согласно Федеральному закону № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», принятому как раз в 2007 году, целевой капитал (ЦК), или эндаумент, – это «сформированная за счет пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческих организаций».
То есть, целевой капитал по сути — дополнительный источник финансирования деятельности НКО.
Схема работы эндаумента такова: благотворители жертвуют средства на развитие школы, университета, благотворительного фонда, музея. Из этих средств формируется целевой капитал, который затем инвестируется на фондовом рынке в недвижимость, размещается на депозитах и пр. с целью получения дохода. Сам целевой капитал является неприкосновенным, фонд (школа, вуз, музей) получает лишь доходы от инвестирования, которые и тратит на развитие.
Сферы, в которых создаются ЦК, разнообразные: образование, здравоохранение, культура и искусство, спорт, наука.
Целевые капиталы в сфере образования
Одними из первых институций, которые начали активно использовать новый механизм дополнительного финансирования своей деятельности, стали российские учебные заведения – школы и вузы.
Именно этим во многом объясняется, что и сейчас, 14 лет спустя после регистрации первых фондов целевого капитала Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) сфера образования лидирует. Среди 11 крупнейших эндаументов России четыре работают в сфере образования.
«Многие вузы тогда поняли, что это действительно хороший способ поддерживать свои проекты, — считает Олег Шарипков, руководитель Центра знаний по целевым капиталам в Пензе, генеральный директор Пензенского специализированного фонда по управлению целевым капиталом «Капитал местного сообщества». – Тем более что в сфере образования понятно, как его делать. Потому что даже самый молодой вуз где-то в регионах – ему минимум 30 лет, а большинству вузов более 50 лет. И у них, в том числе есть богатые выпускники, которые выступают как меценаты.
При создании ЦК руководство вуза может поднять списки выпускников, посмотреть, кто из них стал богатым или влиятельным, остался в регионе или уехал, добился чего-то существенного в жизни и написать ему письмо. Я думаю, что из 100 выпускников десять откликнутся. Вероятно, так и бывает. Так в сфере образования и возникают большие целевые капиталы и в таком количестве. Это реально делать проще, чем в социальной сфере».
Согласно обновленной базе ЦК, доля целевых капиталов в сфере образования составила в 2021 году 63,6% (154 ЦК). В 2017 году этот показатель тоже был высоким: 59,5% (91 ЦК).
Один из ярких примеров, на который обращает внимание Шарипков, – школа-пансион для мальчиков имени А.М. Горчакова в Павловске, где в 2011 году появился фонд собственника целевого капитала «Эндаумент Школы имени А.М. Горчакова».
Это был первый в России целевой капитал, созданный для поддержки развития частной школы.
Как сообщается на сайте школы, цель работы эндаумент-фонда – «создание независимого финансового инструмента, гарантирующего долговременную и эффективную работу школы, которая в настоящий момент на 60% финансируется за счет личных средств учредителя. Эндаумент-фонд школы позволит получить качественное классическое образование подающим надежды юношам из семей со скромным достатком».
Размер ЦК школы имени А.М. Горчакова в 2013 году составил 3,1 млн рублей. Управляющей кампанией является Газпромбанк. На 31 декабря 2020 года сумма ЦК уже была более 6,5 млн рублей. В 2020 году эндаумент школы разработал программу грантовой поддержки семи абитуриентов. Грант на образование присуждается на весь срок обучения.
Другой пример ЦК в сфере образования фонд «Легаси» (специализированный фонд целевого капитала «Общенациональный фонд поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций»).
По словам Олега Шарипкова, он представляет собой зонтичный эндаумент и имеет ряд уязвимых мест:
«С моей точки зрения, это очень рискованная практика, потому что здесь есть поле для потенциальных конфликтов. По сути юридически все деньги находятся у Игоря Рыбакова (основатель фонда «Легаси»), и если в какой-то момент в какой-то школе решат перевести эти деньги в другую управляющую кампанию или на другие цели, им могут в этом отказать. Хотя пока все хорошо работает».
В сфере образования и культуры целевые капиталы создаются не только по инициативе самих вузов или музеев, но и по инициативе выпускников вуза или друзей музея. По мнению Шарипкова, это лучше, потому что так эндаумент не зависит от конкретного директора вуза или музея и с его уходом останется неизменным.
Целевые капиталы в социальной сфере
В социальной сфере целевых капиталов пока меньше, хотя здесь тоже растет их доля и количество.
Если в 2017 году соотношение было 17,6% от общего объема рынка и 26 фондов, то в 2021-м уже был 41 фонд (при тех же 17%).
«Социальная сфера довольно обширная и, конечно, целевые капиталы создаются во многих ее областях. Их открывают социально ориентированные НКО в тех направлениях, где они сами успешно работают», — отмечает Олег Шарипков.
Так, одним из первых ЦК в России был создан Фонд помощи хосписам «Вера». Он появился в 2008 году для поддержания достойного уровня заработной платы сотрудников.
В 2014 году в Пензе был создан Специализированный фонд по управлению целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Он стал первым эндаументом, средства от инвестирования которого направляются на поддержку социальных проектов разных НКО и инициативных групп региона.
Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» в 2018 году создал эндаумент для обеспечения стабильной поддержки долгосрочных проектов для пожилых людей, которые теперь финансируются за счет процентов, полученных от управления средствами.
Любопытно, что среди девяти крупнейших эндаумент-фондов в регионах пять работают в сфере социальных проектов.
Центр и провинция
В последнее время целевые капиталы стали активнее создаваться региональными НКО. «Если раньше это были в основном Москва и Петербург, то сейчас это самые различные регионы и города и не только богатые, но и достаточно небогатые, — рассказывает Шарипков. — И мы видим, что как только находится человек, который понимает важность этого инструмента для поддержки в той области, в которой он работает, целевой капитал создается».
При этом впервые доля эндаументов в регионах превысила долю Москвы и Московской области, что свидетельствует о том, что идея эндаумента как финансового инструмента для НКО становится популярной в регионах.
Тем не менее из 85 субъектов РФ фонды целевого капитала есть только в 49 регионах, то есть чуть больше чем в половине субъектов РФ.
Олег Шарипков объясняет эти цифры тем, что в регионах пока все же очень мало знают о таком механизме финансирования НКО, как целевой капитал. «Пару лет назад я приехал в Ставрополь, где собрали большой представительный семинар с участием более 70 человек, — рассказывает Шарипков. — Я вышел и спросил, слышал ли кто такое словосочетание, как целевой капитал. Подняли руку двое, но потом выяснилось, что они не местные, а приехали из Москвы. Это отражает уровень знаний в регионах».
Еще одним тревожным фактом для авторов базы данных целевых капиталов является сохраняющийся колоссальный разрыв между десятью наиболее крупными эндаументами Москвы и десятью наиболее крупными эндаументами в регионах. Согласно базе данных, размер типичного крупного ЦК в Москве составляет примерно 1 млрд рублей, размер типичного крупного ЦК социальной направленности в регионе – около 20 млн рублей.
«Такое неравенство всегда настораживает, потому что оно не мотивирует создавать ЦК в регионах, когда местные НКО понимают, что 1,5-2 млн и 1 млрд – существенная разница, и они никогда не соберут этот миллиард. Нужны позитивные примеры того, что в регионах можно собрать хотя бы 100-миллионный эндаумент», — отмечает Шарипков.
По его мнению, есть несколько способов решить проблему: «Возможно, изменением каких-то положений Фонда президентских грантов (ФПГ). Чтобы ФПГ не только поддерживал проекты, но и давал деньги в региональные эндаументы. Или расширить практику, когда, например, фонд Потанина дает деньги в региональные эндаументы. Объяснить другим олигархическим структурам, что это хорошая практика. Потому что этот разрыв негативно влияет на развитие новых институций в регионах», — заключает Шарипков.
Как увеличить число ЦК
Руководитель Центра знаний по целевым капиталам считает, что нужны постоянные десанты в регионы: экспертов из Общественной палаты, Минэкономразвития, фондов, имеющих богатый опыт создания и управления целевыми капиталами.
«Нужно ездить по регионам и рассказывать. Это кажется дурацким способом, но он реально работает. Сколько пишут и продолжают писать, что есть такой закон, депеши отправляют в регионы по линии губернаторов и других ведомств, от этого больше ЦК не становится».
И, конечно, нужны люди, не просто владеющие знаниями, но и желанием развивать свои регионы. «Не все зависит от местных властей или от того, есть ли там крупные кампании, или от того, богатый регион или нет. Это зависит от того, есть ли в регионе люди, которые понимают, что такое ЦК и что он может дать местным организациям, что это будет на пользу и региону, и самой организации. Такой человеческий фактор».
Для всех, кто заинтересован в развитии модели целевого капитала, 19 апреля 2022 года Благотворительный фонд Владимира Потанина и Московская школа управления СКОЛКОВО проведут VI международный форум «Эндаументы-2022. Новая реальность».
Материал подготовлен по проекту «НКО-координаты». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.