Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Колонки

«Мы продолжаем планировать совместные проекты с другими НКО»

Светлана Корначева, директор по коммуникациям БФ «КАФ», рассказала, как отреагировало руководство и сотрудники на внесение фонда в реестр НКО-иноагентов и как планируют работать дальше.

Директор по коммуникациям БФ "КАФ" Светлана Корначева. Фото: Евгения Жуланова

24 марта 2022 года стало известно, что Благотворительный фонд развития филантропии «КАФ» внесен Министерством юстиции в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

В настоящее время руководство и сотрудники вместе с юристами изучают, что изменится в связи с этим статусом, и ждут от Министерства юстиции подробных разъяснений. Однако на сегодняшний момент известно, что БФ «КАФ» останется в реестре социально ориентированных НКО (СО НКО) Министерства экономического развития РФ и продолжит свою работу по программам в обычном режиме. О стратегии дальнейшей работы фонда рассказывает Светлана Корначева, директор по коммуникациям фонда «КАФ».

Благотворительный фонд развития филантропии «КАФ» — большая инфраструктурная организация. У фонда много программ и проектов, и нам предстоит очень много дополнительной административной работы в связи с новым статусом.

Прежде всего сейчас мы связываемся с донорами, партнерами и нашими грантополучателями, информируем их о статусе, вместе ищем решения. Мы готовы к диалогу лично и онлайн. Мы проинформировали грантополучателей и разъяснили им все возможные сложности, которые могут возникнуть. Но продолжаем полноценно работать, как и прежде.

В настоящий момент вместе с командой юристов фонда изучаем требования к организациям, внесенным в реестр иностранных агентов. Для начала необходимо разобраться с отчетностью и маркировкой.   

Говоря о взаимопомощи среди НКО, хочется отметить, что после того, как новость о внесении «КАФ» в реестр иноагентов появилась в СМИ, мы сразу почувствовали поддержку сектора. Нам и сейчас, спустя почти неделю, продолжают звонить, писать в мессенджеры, кто-то приходит в гости, мы общаемся в профессиональных сообществах, продолжаем планировать совместные проекты с другими НКО. Это очень бодрит команду и придает сил. Огромное спасибо всем!

Среди наших программ нет каких-то важных или второстепенных, на данный момент все из них продолжают работу.

Еще до попадания в реестр в связи с кризисом мы внесли изменения в некоторые программы, больше внимания уделяем оказанию гуманитарной помощи, организовали марафон на Благо.ру с НКО, которые помогают беженцам. 

Мы изучаем опыт других организаций и консультируемся с юристами по данному вопросу. Мы консультируемся с коллегами, у которых уже есть подобный опыт, и нам готовы помогать. 

Благотворительный фонд развития филантропии «КАФ» работает в России с 1991 года.

Фонд занимается развитием культуры благотворительности, повышением качества и доступности социальной, медицинской и психологической помощи, помогает сообществам, поддерживающим культуру, науку, образование, спорт.

Записала Елена Алмазова

Материал подготовлен по проекту «НКО-координаты». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике