Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Колонки

Елена Тополева: «Новый конкурс Фонда Потанина показывает, что проблема есть и ее надо решать»

Директор АСИ Елена Тополева — о том, кто сейчас оказывает поддержку некоммерческим организациям, и почему она им так необходима.

Елена Тополева, директор Агентства социальной информации. Фото: Татьяна Васильева / АСИ

Помощь помогающим 

Фонд Потанина объявил новый конкурс для некоммерческих организаций, которые помогают социально уязвимым группам населения. 

Фонд начал грантовый конкурс «Точка опоры» для поддержки НКО. Победители смогут получить до 10 миллионов рублей на период от шести до 12 месяцев.

Общий грантовый фонд конкурса — 450 миллионов рублей. 

Заявку на участие в конкурсе «Точка опоры» можно подать до 16 июня здесь. Победителей объявят до 5 августа. Полный список требований к участникам можно найти в «Принципах и правилах» конкурса.

Это уже не первый конкурс, который фонд объявляет именно в период кризиса и турбулентности для страны и, в частности, для некоммерческого сектора.

Когда конкурс фонда был объявлен во время ковида (конкурс «Новое измерение» проводился в марте-апреле 2020 года. — Прим. ред.), это было очень важно. Потому что тогда вообще все были в большой растерянности, не понимали, как жить дальше.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Некоммерческие организации столкнулись с разными новыми вызовами. От них требовалась экстренная помощь, нужно было быстро реагировать, но при этом их собственная ситуация усложнилась. 

Надо сказать, что в тот период и государство объявило серьезные меры поддержки НКО. Безусловно, они многим помогли. Но дополнительная поддержка, которая пришла от частных фондов, в том числе совершенно уникальные конкурсы Фонда Потанина, была также существенна, «помогала помогать», скажем так.

Новые вызовы

Нынешняя ситуация ставит перед НКО новые вызовы. Многие ощущают проблемы в работе, прежде всего потому, что снизился уровень пожертвований. С такими трудностями сталкиваются, в первую очередь, фонды.  

Но в этот раз государство пока какой-то системной поддержки не оказывает. Только лишь в некоторых регионах такие меры приняты. 

НКО сейчас, в основном, выкарабкиваются сами — кто как может. Поэтому тем более ценно, что частный фонд откликнулся на их проблемы. Прежде всего, хорошо, что он заметил, что они есть. Заметил и протянул руку помощи. 

Пока это практически единственный источник антикризисной поддержки НКО в тех условиях, в которых мы живем сейчас. Хотя в плане востребованности НКО нынешняя ситуация подобна той, что была в период пандемии ковида. Только группы населения, которым в особенности нужна помощь, отличаются. 

Буквально на прошлой неделе я разбиралась с проблемами, с которыми сталкиваются беженцы Донбасса — те, которые находятся в пунктах временного размещения или проживают у своих родственников, знакомых или даже не знакомых людей, которые дали им такую возможность.

Оказывается, у этих людей есть серьезные проблемы с медицинской помощью. На неотложную помощь беженцы могут претендовать, а если, не дай Бог, у кого-то, например, онкология, тут все сразу становится очень сложным. 

Недавно я разговаривала с представителем администрации Самарской области, которая отвечает в своем регионе за этих беженцев. 

Я спрашиваю: «А как вы решаете эту проблему?»

Она говорит: «Если кому-то нужны дорогостоящие лекарства или сложные процедуры, которые не предусмотрены страховкой для беженцев, мы обращаемся к благотворителям». 

То есть опять, к кому обращаются? К благотворительным фондам и к другим НКО.

Кстати, очень многие из них уже активно подключились к помощи беженцам. Но опять же, от них нужны какие-то дополнительные усилия в данный момент для оказания помощи людям, страдающим от тех потрясений, которые сейчас происходят. 

Фото: Дима Жаров / АСИ

И поэтому особенно важно, что объявлен такой конкурс. Я, конечно, очень надеюсь на то, что он не будет единственным, и другие наши частные доноры тоже обратят внимание на те проблемы, с которыми сталкиваются НКО, и придут к ним на помощь. 

И компании тоже. Потому что есть проблемы такого свойства, которые можно решить с помощью бизнеса.

Например, у многих НКО сложности с цифровизацией – с программным обеспечением, оборудованием и определенными навыками в этой сфере. Сейчас, например, надо переходить на какие-то новые сервисы по сбору пожертвований, потому что старые не работают, но не все могут перестроиться. Им надо помочь с этим.

РУСАЛ, например, уже объявил антикризисный конкурс для НКО в регионах своего присутствия. Отличная инициатива!

Очень хотелось бы, чтобы проблемы НКО заметило и государство — и на уровне регионов, и на уровне Федерации. 

Поэтому конкурс Фонда Потанина ценен не только тем, что НКО выделяются средства, в которых они остро нуждаются, но и как хороший пример. То есть, объявив этот конкурс, фонд показывает, что проблема есть. И надо помогать, надо ее решать. Это, на мой взгляд, очень важно. 

Материал подготовлен по проекту «НКО-координаты». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике