Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Как развивался некоммерческий сектор США в 2021 году: обзор фонда «Истоки»

Исследование Blackbaund Institute Charitable Giving Report посвящено динамике благотворительных пожертвований в США. Его публикует Институт Блэкбауд (Blackbaud Institute).

Фото: ben o'bro / Unsplash

Обзор исследования для российских НКО сделали заместитель исполнительного директора по взаимодействию с благотворителями и попечителями Фонда целевого капитала «Истоки» Юлия Бочкова и директор по коммуникациям Фонда целевого капитала «Истоки» Кирилл Ольгинский. АСИ публикует обзор.

Ценность Blackbaud Institute Index в том, что он формируется на основе постоянного потока данных от более чем 8 600 некоммерческих организаций с совокупным ежегодным бюджетом пожертвований порядка 46 миллиардов долларов США. Это одно из самых масштабных аналитических исследований состояния американской благотворительности. Помимо сухой статистики, из отчета можно почерпнуть информацию о текущих тенденциях и новациях в филантропии большого англо-саксонского мира: США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Несмотря на очевидные отличия некоммерческого сектора вышеперечисленных стран и России, выводы и рекомендации авторов Blackbaud Institute Index могут быть полезны и российским НКО.

Цифры и тенденции

Авторы Blackbaud Institute Index анализируют динамику развития некоммерческого сектора США по двум основным направлениям:  

  • Объем привлекаемой помощи. Все исследуемые НКО распределены по трем группам: малые (менее 1 миллиона долларов в год), средние (от 1 до 10 миллионов) и крупные (более 10 миллионов).
  • Распределение пожертвований по основным видам деятельности НКО, включающим здравоохранение, искусство и культуру, религию, защиту окружающей среды и так далее.

В частности, так выглядит динамика сбора пожертвований по секторам НКО за последние три года. Как видим, по семи направлениям за три года зафиксированы двухзначные цифры роста. При этом, по данным отчета, львиная доля роста пришлась именно на 2021 год.

Фото: фонд «Истоки»

В своем отчете за 2021 год Blackbaund Institute выделяет следующие тенденции развития благотворительности в США:

  • Общий объем пожертвований в 2021 году увеличился на 9%, а за три последних года рост составил 19%.
  • Средняя сумма пожертвования в 2021 году выросла на 10% и составила 813 долларов США.
  • Онлайн-пожертвования в 2021 году выросли на 9%, а за три года — на 42%.
  • 28% онлайн-пожертвований были сделаны с мобильных устройств.
  • При этом американская благотворительность все еще остается по преимуществу офлайновой – всего 12% пожертвований в 2021 году были сделаны через интернет. Сильны традиции жертвовать, выписывая банковский чек.
Фото: Allef Vinicius / Unsplash

Рост перед падением?

По оценке Стива МакЛафлина, вице-президента по управлению продуктами компании Blackbaud и старшего советника Blackbaund Institute, анализ статистики пожертвований в США говорит о том, что общество этой страны в 2021 году адаптировалось к пандемийным реалиям, а рост пожертвований превзошел почти все ожидания. Выросли такие показатели как общий объем помощи, размер среднего пожертвования и направление онлайн-благотворительности.

Авторы исследования отмечают, что рост пожертвований в последние три года во многом связан с реакцией общества на пандемию коронавируса.

Не исключено, что по мере снижения значимости этого фактора объем благотворительной помощи будет снижаться, и некоммерческим организациям необходимо быть к этому готовыми.

Уйти нельзя остаться

Помимо увеличения общих объемов помощи, пандемия привела к росту числа новых доноров в США. До этого в течение десяти лет тенденция была обратной – число домохозяйств, занимающихся благотворительностью, неуклонно снижалось.

Удастся ли американским НКО удержать новых доноров в орбите системной благотворительности, покажет будущее. Для этого, по мнению авторов отчета, организациям необходимо сосредоточиться на разъяснении жертвователям таких основополагающих вещей как миссия, ценности и важность для эффективного функционирования НКО регулярной, предсказуемой и долговременной финансовой поддержки.

От успеха коммуникации с донорами «ковидного призыва» и их инкорпорирования в регулярную благотворительную деятельность во многом зависит динамика поступлений в ближайшие два-три года.

Удержание новых доноров актуально и для российской филантропии.

Фото: Annie Spratt / Unsplash

Основные рекомендации для НКО

Помимо презентации статистических данных, дающих некоммерческим организациям англо-саксонского мира понимание того, какое место в секторе и своем направлении они занимают, команда Blackbaund Institute сформулировала несколько практических советов для повышения эффективности НКО в текущих условиях. И пусть эти советы могут показаться несколько очевидными, их безусловная ценность в том, что они стали результатом обработки большого объема данных.

  1. Сосредоточьтесь на макроуровне. Проанализируйте не только результаты работы своей НКО, но и обратите внимание на то, куда идет сектор в целом, как меняются приоритеты государства и бизнеса, что происходит в обществе и как это повлияет на вашу сферу деятельности? Мир переживает трансформацию и сегодняшние успехи вашей организации отнюдь не означают завтрашнего благополучия.
  2. Вовлекайте в оценку результатов и планирование всех членов команды. Анализ эффективности организации не должен сводиться к изучению цифр привлеченных пожертвований. Опросите сотрудников, отвечающих за другие сферы: персонал, ИТ, проектную деятельность и так далее. Как они оценивают результативность работы организации и своего направления? Что можно улучшить, в чем основные риски? Есть ли в команде единое понимание общих целей, своего вклада?
  3. Придерживайтесь набора долгосрочных показателей. Цели и задачи организации могут меняться из года в год, но важно, чтобы при этом какие-то целевые ориентиры оставались неизменными, например, коэффициент удержания доноров или сумма онлайн-пожертвований. Это позволит вам не утонуть в текучке, увидеть главное и понять, в верном ли направлении движется корабль вашей организации? Анализ долгосрочных индикаторов крайне важен для определения и корректировки стратегии организации. 
  4. Анализ эффективности НКО не должен быть формальным. Сравнительный анализ результатов деятельности НКО полезен лишь в том случае, если на его основе принимаются (и выполняются!) те или иные решения. Если что-то не работает, надо это вовремя признать и внести необходимые изменения.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике