Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

«НКО-СОКРАТ» в 2021 году

Новый регион, издание путеводителя в разных форматах и сопровождение региональных НКО в течение трех лет.

27.06.2022
Фото: АСИ

Блок относится к спецпроекту «Отчет АСИ за 2021 год», размещенному по ссылке.

Фатима Мухомеджан
директор Благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт"

«Программа, которую мы реализуем совместно с коллегами из Агентства социальной информации, носит имя одного из величайших философов мира — Сократа, который в свое время сказал: «В мире есть только одно великое благо — это знание, и только одно зло — это невежество».

Программа «НКО-СОКРАТ» делится знаниями с региональными некоммерческими организациями и таким образом помогает им творить то благо, которое они несут в мир. Совместно с АСИ мы учим некоммерческие организации использовать бизнес-процессы в работе, что повышает их эффективность и вклад в развитие региона и его экономику».

Фото: Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»

Программа «НКО-СОКРАТ» (НКО для социального и культурного развития территорий), которую реализует Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с АСИ, в 2021 году продолжалась и приросла новым регионом. На форуме «Сообщество» фонд и АСИ объявили о конкурсе для субъектов РФ на право войти в программу наряду с Белгородской, Курской и Оренбургской областями.

Конкурс проводился по приглашениям среди 10 регионов из «нижней» части рейтинга Общественной палаты РФ по взаимодействию с НКО. Были приглашены Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, Крым, Астраханская, Орловская, Брянская, Тверская, Смоленская, Калужская области, Ставропольский край.

Победителем конкурса стала Смоленская область, и теперь там тоже проводятся основные мероприятия программы «НКО-СОКРАТ» по всем трем модулям.

Модули программы "НКО-СОКРАТ"

1. Повышение компетенций сотрудников НКО

•  проведение обучающих семинаров, мастер-классов и вебинаров с привлечением ведущих экспертов сектора;

•  разработка, актуализация и продвижение базы знаний и ресурсов в помощь НКО;

•  продвижение сборника «Путеводитель для НКО. Что нужно знать, чтобы деятельность некоммерческой организации была успешной?», созданного программой

2. Развитие взаимодействия НКО с местными сообществами и внутри НКО-сектора

• проведение грантового конкурса «НКО-СОКРАТ: поездки» предоставляет возможность НКО участвовать в профильных конференциях или пройти краткую стажировку по новой социальной технологии; обучить специалистов онлайн по программам повышения квалификации; внедрить онлайн сервисы или программное обеспечение для организации удаленной работы;

• проведение грантового конкурса «НКО-СОКРАТ: проекты» в номинациях «Развитие взаимодействия СО НКО и местных сообществ», «Развитие партнерского взаимодействия СО НКО» и «Развитие кросс-регионального партнерства СО НКО»;

• организация и проведение региональных форумов для НКО.

3. Продвижение НКО в обществе

• освещение событий некоммерческого сектора регионов на сайте Агентства социальной информации;

• организация и проведение мероприятий по продвижению СО НКО.

Путеводитель

В 2020 году впервые был издан сборник «Путеводитель для НКО: что нужно знать, чтобы деятельность некоммерческой организации была успешной». Он состоит из 14 статей, касающихся разных аспектов ежедневной работы организаций: управления, фандрайзинга, PR, GR, факторов устойчивости. Авторы статей — лидеры крупнейших НКО России, НКО-консультанты и тренеры.

С 2021 года сборник существует в разных форматах: брошюра, версия для мобильных устройств и видеозаписи презентаций глав от авторов на YouTube-канале Агентства социальной информации.

Фото: АСИ

Главная цель программы «НКО-СОКРАТ» – повысить вклад некоммерческих организаций в социальное и культурное развитие регионов присутствия. Для достижения этой цели и чтобы обеспечить устойчивость организаций, организаторы программы стремятся повышать уровень знаний и навыков специалистов некоммерческих организаций, содействуют развитию партнерства НКО с властью, бизнесом и, прежде всего, поддерживают взаимодействие НКО между собой. Программа рассчитана на три года в каждом регионе.

«НКО-СОКРАТ» стремится к тому, чтобы НКО становились более профессиональными, а партнерство НКО опиралось на взаимное развитие — поддержку, ресурсность, обмен опытом — внутри региона. Всего за год во всех регионах программы прошло 392 мероприятия,в которых приняли участие более пяти тысяч сотрудников НКО и жителей Белгородской, Курской и Оренбургской областей.

Презентационный ролик о программе тоже появился в 2021 году.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике