Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Спецпроекты

Отчет АСИ за 2021 год

Год осмысления посткоронавирусной реальности и новых встреч

Команда Агентства социальной информации. Фото: Мария Муравьева/АСИ
Елена Тополева-Солдунова
директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ

«Из 2022 года тяжело анализировать 2021-й: тот был первым годом, когда люди научились жить в новой реальности после пандемии, а сейчас мир опять изменился. Но 2021 год дает возможность оценить, что на самом деле оказалось важным для движения гражданского общества вперед: гибкость и оперативность при принятии решений, овладение новыми навыками, обмен опытом, поддержка друг друга, сохранение командного духа в условиях локдауна, умение договариваться с партнерами и продолжать делать свое дело в очень ограниченных условиях, понимание, на что на самом деле нужно тратить силы и средства.

Работа АСИ в 2021 году отличалась как раз этим: большим количеством онлайн- и офлайн-встреч, проектов, направленных на (пере-)обучение, развитие партнерств. Мы вернули к прежнему очному формату то, что сильно теряло от перехода в онлайн, и придумали новое, адаптированное к новым цифровым и бытовым привычкам. Для нас это год теплых отношений, продуктивного обмена, эффективного управления ресурсами и — солидарности.

И мы еще раз оценили, насколько важно в меняющихся условиях сохранять связи. Хочется сказать большое спасибо всем, кто был рядом и поддерживал нас в это непростое время».

Что АСИ делало в 2021 году

— публиковало новости, анонсы и материалы крупных форм о работе российских НКО, гражданских активистов, волонтеров, социальных предпринимателей, и другую информацию, важную для всех этих категорий;
— проводило вебинары с участием журналистов и медиаэкспертов об экспертизе НКО в СМИ;
— проводило онлайн-курс по сторителлингу и стажировку по коммуникациям для некоммерческих организаций;
— проводило редизайн спецпроектов, и теперь у нас есть не только серии/циклы больших материалов в течение года, но и спецвыпуски;
— впервые организовало GR-клуб для НКО;
— проводило (снова очно, как до пандемии!) конференцию «ЗаЧем будущее социальной журналистики?», где состоялся очень важный разговор о будущем профессии;
— награждало в Доме правительства РФ победителей конкурса для журналистов, редакций, блогеров и студенческих медиа «НКО-профи» за 2019 и 2020 годы;
— публиковало в разных форматах путеводитель для НКО — сборник статей с разбором и советами об основных аспектах профессиональной работы организаций: управлении, фандрайзинге, работе с командой, PR, GR и других;
— запускало в новом регионе программу обучения НКО и предоставления им грантов.

Редакция

Мы продолжали работать как СМИ — профессиональная редакция в Москве и корреспондентская сеть в регионах России. В августе в редакции сменился руководитель, новым главредом стала Ольга Воробьева, работающая в АСИ больше семи лет, она начинала со стажировки на должности корреспондента.

Также мы разделили функционал, вывели в отдельное направление работу над коммерческими и специальными проектами. Летом провели редизайн страницы спецпроектов, и теперь у нас есть возможность делать спецвыпуски из нескольких материалов под одной обложкой. Этот годовой отчет тоже сверстан как спецпроект.

И уже в 2021 году совместно с Фондом Тимченко мы сделали большой проект из четырех спецвыпусков «Люди места», приуроченный к 10-летию фонда. Проект включал серию текстов об участниках программ Фонда Тимченко, которые в своих малых городах и селах ведут и растят проекты, организуют точки активности и в конечном итоге за счет этого выводят на новый уровень целые регионы. Еще в проекте дали интервью региональные чиновники на уровне министров и представителей профильных ведомств — о том, как у них развиваются социальные проекты и как этому помогают доноры, в том числе Фонд Тимченко.

Фото: Фонд Тимченко

Материалы спецпроекта «Люди места» за период с сентября по декабрь набрали более 10,5 тыс. просмотров.

Образование и обмен опытом

В Школе коммуникаций и инноваций — образовательном проекте АСИ для расширения компетенций НКО — весь год шло обучение. Мы учили организации позиционировать себя в медиа, постоянно общаться и взаимодействовать с журналистами, предлагать СМИ инфоповоды.

Медиаклуб «АСИ-Благосфера» в 2021 году частично вернулся в очный формат. За сезон мы провели 21 онлайн- и офлайн-встречу PR-специалистов НКО со спикерами — журналистами, фотографами, маркетологами, бизнес-тренерами, блогерами, специалистами по коммуникациям из самых опытных и добросовестных организаций страны.

На самую популярную встречу года — мастер-класс «Пост, который сработает» — пришли 117 человек. Всего за год медиаклубы посетили более 600 человек. Конспект каждой встречи можно найти на сайте АСИ по специальному тегу, доступному и на главной странице в меню «Актуально».

Консультант по социальным и благотворительным проектам Алексей Газарян в медиаклубе. Фото: Марина Некрасова / АСИ
7
московских чиновников пришли в GR-клуб для НКО в сезоне 2021 года

Мы впервые организовали GR-клуб для НКО — провайдеров социальных услуг. Это была часть нашего проекта «PROдвижение НКО Москвы» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения, и мы приглашали московских чиновников на открытые встречи с сотрудниками социально ориентированных организаций. Осенью прошло четыре таких встречи с участием семи спикеров из госструктур и 136 слушателей из НКО. А предварительно регистрировалось на них более 400 человек.

21 октября АСИ и «Благосфера» провели пятую, юбилейную конференцию «ЗаЧем будущее социальной журналистики?».

Конференция, которую мы изначально придумали как способ услышать лучших профессионалов журналистики, обменяться опытом, наметить тренды, проанализировать интерес СМИ к социальной тематике, — стала отдушиной, местом встречи качественного и честного журналистского комьюнити, где оно делится своими профессиональными страхами, надеждами, успехами, ошибками. Как и всегда, мы пригласили журналистов независимо от их политической позиции и направленности изданий, по единственному критерию — внимание к социальным темам и опыт работы с ними.

Конференция прошла очно, с дискуссиями и стендап-выступлениями спикеров на сцене и при почти полном зале, состоявшем из региональных и московских журналистов, сотрудников НКО, активистов, студентов журфаков (107 человек). Хедлайнеры — медиаэксперт Александр Амзин и медиаюрист Галина Арапова (внесена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента в РФ).

Тема «ЗаЧем-2021» — журналистика «везде и нигде»: как себя чувствуют журналисты, давно и традиционно работающие в социальной тематике, и как «социалка» проникает в медиа, прежде никогда в интересе к таким темам не замеченные?

На конференции АСИ впервые представило результаты исследования освещения работы НКО и системной помощи в СМИ в 2021 году — продолжения аналогичного медиаисследования за 2020 год.

Конференция проводится Агентством социальной информации в партнерстве с Центром «Благосфера». В 2021 году ее поддержали Благотворительный фонд Владимира Потанина (проект «PROдвижение НКО»), Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Все материалы о конференции доступны на сайте zachem.media.

Программа «НКО-СОКРАТ»

К грантово-образовательной программе «НКО-СОКРАТ» в 2021 году присоединился еще один регион — его выбрали из нижней части рейтинга Общественной палаты РФ, в котором оценивалась поддержка НКО регионом. Также мы опубликовали «Путеводитель для НКО» в разных удобных форматах и сделали ролик о программе.

Медиакампания о профессиональной работе в НКО

В 2021 году мы продолжали наш флагманский проект «НКО-профи», который ведем с 2017 года вместе с Фондом Потанина и с 2018-го — еще и при поддержке Фонда президентских грантов. Это медиакампания, посвященная возможностям и смыслам НКО именно как основной работы, как карьеры.

Впервые за время проекта — и это выдающийся кейс для всего сектора — появился документальный фильм именно о системной работе организаций, и он прошел в эфире Первого канала. Это фильм «Люди добрые», снятый кинокомпанией Time Code Production совместно с АСИ при поддержке Фонда Потанина. Он посвящен работе НКО в период пандемии в России.

Подробнее о результатах медиакампании за год читайте в материалах ниже.

Исследования

Вместе с партнерами мы проводили как социологические, так и медиаисследования.

«Факторы устойчивости НКО в кризисных условиях» — социологическое исследование совместно с Центром исследования гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Мы изучали  феномен устойчивости НКО в кризисных условиях с применением системного подхода. Формализованные интервью для исследования дали 850 руководителей организаций и 40 руководителей поделились уже в глубинных интервью своим опытом проживания кризисов.

По результатам исследования были проведены экспертные дискуссии в Москве (14 декабря 2021 года), Нижнем Новгороде (15 декабря) и Санкт-Петербурге (17 декабря), но впереди большая работа по анализу результатов с точки зрения разных организаций: по возрасту, масштабу, региону, сфере деятельности и т.п. — и влияния на результаты внешних факторов. 

«Освещение в СМИ и социальных сетях деятельности негосударственных некоммерческих организаций в России: вторая волна» — это уже медиаисследование, продолжение аналогичной работы в 2020 году, мы снова провели его совместно с Группой ЦИРКОН. На основе анализа 3718 материалов и 38375 постов в социальных сетях исследователи сделали несколько основных выводов:

  • локальным СМИ интересны локальные НКО
  • у СМИ спал интерес к системной работе организаций по сравнению с пиком пандемии, в подавляющем большинстве случаев про организации если и пишут, то через их мероприятия
  • самая популярная тема — помощь нуждающимся (51%)

Подробнее об итогах исследований читайте в наших материалах.

Медиапартнерство АСИ и ОТР, программа «За дело»

Совместно с ОТР мы выпустили 16 программ «За дело». Программы транслировались от трех до пяти раз, всего 69 показов в эфире. В программах задействованы герои как из московских/федеральных, так и из региональных организаций. Представители НКО получили доступ к площадке федерального уровня, чтобы рассказать о своей работе.

Обучение сотрудников АСИ

Помимо обучения сотрудников редакции, о котором подробнее можно прочитать в материале «Новости АСИ в 2021 году», в ноябре-декабре руководитель отдела общественных связей и социальных проектов Мария Проппер прошла обучение в Московской школе управления «Сколково» по программе «Лидеры общественных изменений (NGO Management Programme)».

Кроме того менеджер программы «НКО-СОКРАТ» Ксения Николаева посетила курс «Как управлять социальным проектом» от Ночлежки, корреспондент Евгения Федорова участвовала в «Школе волонтерства в сфере культуры» Фонда культурных проектов «Четверг», сотрудница отдела общественных связей и социальных проектов Анастасия Ларионова обучилась в методической школе «Привлечение ресурсов в НКО» от центра «Гарант», а юрист Оксана Гордиенко посещала онлайн-встречи от «Правовой команды».

Финансы

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике