Новости
Новости
28.12.2024
27.12.2024
26.12.2024
18+
Колонки

Вера Митина: «Люди помогают животным даже в самое сложное время»

20 августа в тридцатый раз отмечается Всемирный день бездомных животных. Президент Фонда помощи бездомным животным «Ника» — о том, почему появляется так мало приютов и какие мировые тренды зооиндустрии приходят в Россию.

Вера Митина. Фото из личного архива

Сколько бездомных животных в нашей стране

В 2021 году вышло исследование, согласно которому в России насчитывается свыше четырех миллионов бездомных животных. Много это или мало — зависит от того, с чем сравнивать. Есть страны, где бездомных животных в разы больше, чем у нас. Это США, Китай, Индия. Но есть и те, где бродячих кошек и собак нет совсем. Например, Нидерланды.

Мне кажется, ответ на этот вопрос нужно искать в нашей собственной оценке ситуации. А она такова: половина россиян ощущает угрозу со стороны бродячих собак, а четверть хоть раз подвергалась нападению — мы часто читаем о таких случаях в новостях. Это говорит о том, что проблема есть, и ей нужно активно заниматься.

Приют за 20 млн рублей

Большую роль в решении проблемы бездомных животных сейчас играют волонтеры, приюты и благотворительные фонды. Организации могут быть государственными, но все же в основном это частная инициатива.

Из 460 приютов, действующих в нашей стране, подавляющее большинство принадлежит НКО или обычным гражданам.

Приютов остро не хватает, однако построить их — не такая простая задача, особенно для регионов. Возведение одного такого учреждения по самым скромным подсчетам обходится в 20 млн рублей, а ведь нужно еще его содержать. Для сравнения: в Москве ежегодные расходы на 13 приютов, в которых находятся 17 тысяч животных, составляют около миллиарда рублей. Это огромные деньги, которых у регионов нет.

Недавно Госдума разрешила строить приюты в государственно-частном партнерстве. Но где найти инвесторов, учитывая, что помощь бездомным животным — это история не про бизнес и прибыль? Вопрос остается открытым.

Фото: фонд «Ника»

Частные приюты и фонды тоже нуждаются в финансовой поддержке, особенно сейчас. Из-за санкций прекратилась помощь международных организаций и граждан, живущих за границей.

К счастью, частные доноры из России остались с нами — люди помогают фондам даже в самое сложное время, и эти небольшие, но регулярные пожертвования дают уверенность в завтрашнем дне.

Кроме того, НКО могут рассчитывать на федеральные и областные гранты. Чтобы на государственную помощь — льготы и субсидии — могли претендовать и приюты, необходимо признать их социальными учреждениями.

В последние годы проблемой бездомных животных стал интересоваться бизнес. Это прямые пожертвования, перечисления процентов с продаж и корпоративное волонтерство — довольно популярная сейчас история, когда компании организуют благотворительные сборы внутри коллектива или устраивают выезды в приюты.

Ксения Кошелева
сотрудница СИБУРа, участник волонтерских акций по помощи бездомным животным программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел»

Я с самого детства была неравнодушна к животным, подкармливала их. У меня был хороший пример перед глазами — мои родители, которые однажды подобрали бездомную кошку. Постепенно помощь животным стала для меня важной частью жизни. Я и при выборе места работы обращала внимание на то, есть ли в компании профильные волонтерские проекты.

На мой взгляд, у корпоративных программ есть неоспоримые преимущества. Ты точно знаешь, что будешь принимать участие в проверенных акциях, и твоя помощь дойдет до адресата. Плюс не нужно тратить время на организационные моменты, так как все проблемы уже решены.

Я часто приглашаю своих друзей участвовать в акциях нашей компании — отклик всегда положительный! Классно, что корпоративное волонтерство привлекает все больше единомышленников — вместе мы можем помочь многим животным.

Чего не хватает программе стерилизации

С 2019 в России действует система ОСВВ: «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск». Сейчас это основной метод, с помощью которого должна регулироваться численность бездомных животных. Чтобы от ОСВВ был толк, необходимо стерилизовать не менее 60% популяции уличных животных за короткий срок — примерно за полгода. Если охватить меньше, то те, кто остался, успеют за это время дать новое потомство или мигрировать из одного региона в другой.

При идеальном сценарии с помощью ОСВВ мы могли бы решить проблему лет за пять. Но во многих регионах работа проводится слабо или не проводится вообще — из-за нехватки денег. Например, животных на время стерилизации нужно где-то содержать, но с приютами дефицит, а строить их дорого.

Помимо инфраструктурных объектов регионам также не хватает квалифицированных специалистов — ветеринаров, фельдшеров, специалистов по отлову — и программ обучения для них. Ну и конечно, работа системы ОСВВ невозможна без хорошего оборудования и ветеринарных препаратов. Однако на все это нужны средства.

К тому же в последние месяцы из-за трудностей с логистикой возникли проблемы с доставкой зарубежных препаратов для наркоза, в то время как российских аналогов просто нет. Сейчас эта проблема решается на уровне министерств, которые пытаются договориться с поставщиками.

Фото: фонд «Ника»

Что меняется к лучшему

Несмотря на большое количество проблем, есть и положительные сдвиги в сфере защиты животных. Стало заметно больше социальной рекламы и просветительских мероприятий: от «уроков доброты» в школах до благотворительных фестивалей и выставок бездомных собак и кошек.

Все больше магазинов и кафе становятся дог-френдли, да и в целом города становятся более адаптированными для животных.

Это говорит о том, что у людей есть потребность сделать жизнь со своими домашними питомцами более комфортной.

Радует, что на федеральном уровне обсуждается инициатива ввести штрафы за выброшенных домашних животных. Эта практика хорошо зарекомендовала себя во многих странах. Для ее реализации нужно вводить обязательную регистрацию всех собак и кошек — без этого отследить хозяина будет невозможно.

Еще один мировой тренд, который постепенно к нам приходит, — приюты перестают быть просто местом содержания собак и кошек. Они становятся полноценными центрами для животных, где можно получить разные услуги.

Сейчас мы реализуем эту идею в одном из наших приютов «Мокрый нос». Там уже есть ветклиника, зоомагазин, зоогостиница, а в планах — открыть кабинет груминга и создать медиа про животных. Я надеюсь, в будущем это позволит нам стать финансово независимыми.

Вера Митина. Фото из личного архива

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике