В Мончегорске с 5 по 20 августа проходил фестиваль искусств «Табуретка», который посетили тысячи горожан. Северяне смогли попробовать себя в творческих профессиях и интересно провести время всей семьей.
«Табуретка». Начало
В 2015 году в Мурманской области прошел конкурс «Культурный след», участники которого предлагали идеи новых достопримечательностей для тех мест, где они живут. Жительница Мончегорска Оксана Китаева предложила установить поэтическую табуретку — символ первой сцены в жизни человека.
В итоге в парке имени Сергея Бровцева появилась трехметровая табуретка. С тех пор при поддержке компании «Норникель» и администрации Мончегорска на этом месте ежегодно проходят поэтические и литературные праздники.
За семь лет фестиваль стал масштабнее и продолжает расширять границы, объединяя разные культуры и народы. В 2022 году макет табуретки можно было унести домой в качестве сувенира: для горожан устроили мастер-класс «Искусство на Табуретке», где они мастерили и расписывали акриловыми красками этот символ фестиваля.
«Поэтический фестиваль развивается, но традиция осталась. Каждый год поэты и писатели поднимаются на табуретку и выступают на ней, — рассказала президент фонда «Живая классика», директор фестиваля «Табуретка» Марина Смирнова. — Но это лишь одна из площадок. В этом году он значительно расширился и литература притянула другие виды искусства — театр, кинематограф, разные перфомансы. И мы поняли, что «Табуретка» по праву может называться фестивалем искусств».
«Кинолаборатория»
Помимо поэзии, гости фестиваля смогли попробовать себя в киноиндустрии. За время проведения мероприятия участникам «Кинолаборатории» — школы для любителей кино — удалось создать короткометражный фильм «Дух Сейда».
«На закрытии фестиваля устроили премьерный кинопоказ. Местные жители, которые работали над созданием фильма, в основном подростки и молодежь, смогли для себя решить, готовы ли они дальше учиться в этой сфере. На этом курсе они уже освоили азы: научились не только снимать видео, но и узнали, как правильно работать со звуком, как написать сценарий. И неважно, будут ли они снимать фильм или просто записывать видео для своего канала», — считает директор фестиваля «Табуретка».
Организаторы предполагают, что в скором времени фильм появится в открытом доступе в интернете и его смогут посмотреть все желающие. А пока авторы выпустили трейлер.
Школа стендапа
Еще один обучающий курс на фестивале, который помог раскрыть талант людям с мечтой о сцене, — Школа стендапа. Представители Московской школы стендапа, опытные комики, участники проектов на ТНТ, СТС и Youtube рассказали, как строится шутка, о чем шутить, а на что не стоит обращать внимания, познакомили с основными юмористическими приемами, чтобы сделать монолог еще смешнее. В программе курса — практика — написание собственных монологов.
Под руководством стендап-комиков, актеров и комедийных авторов Амбарцума Симонянца и Виталия Щанникова слушатели школы написали первые в своей жизни монологи и вышли к зрителям.
«Что касается Школы стендапа, то тут еще действует терапевтический эффект. Мы смеемся над собой и таким образом можем преодолеть болезненные ситуации, — утверждает Марина Смирнова.
— Так, например, девушка с ДЦП из Мончегорска Яна Величко просто взорвала зал. Она рассказывала про себя, про то, как работает курьером. Со сцены она смогла «обшутить» разные ситуации, происходящие с ней. Она завоевала признание зала и теперь может дальше выступать на сцене. Такая самореализация.
При этом среди людей, которые хотят стать комиками, были и кладовщица, и горноспасатель, и таксист».
Индустриальный пленэр
Художники из разных городов приехали на Кольскую ГМК и в разных техниках — пастель, масло, сепия, акварель — писали промышленные пейзажи.
«Это оказался очень востребованный формат, потому что в Мурманской области мало проводится пленэров. И самим художникам это очень интересно. В итоге они создали шедевры, и мы организовали выставку на фестивале», — вспоминает директор «Табуретки».
Развитие малых территорий
Кроме того, гости фестиваля стали участниками зрелищного перфоманса от художника-модельера Елены Басовой, которая создает театральные костюмы. А еще на фестивале можно было научиться рисовать комиксы, плести обереги и браслеты Шамбала, послушать бардовские песни и выпить чая, сваренного на костре. Гости увидели представления уличного клоун-театра «Высокие братья» и спектакль Упсала-цирка, где занимаются дети из групп риска и с особенностями развития.
Завершился фестиваль творческим вечером почетного гостя, известного российского актера Сергея Селина, сыгравшего более чем в 50 фильмах и сериалах и полюбившегося многим зрителям в роли Анатолия Дукалиса в сериалах «Улица разбитых фонарей» и «Убойная сила». После концерта артист пообщался со зрителями и провел автограф-сессию.
«Благодаря такому событию местные жители могут научиться тому, чего зачастую не найдешь в малых городах: познакомиться с известными актерами и творческими коллективами», — считает Марина Смирнова.
Но в то же время, по словам эксперта, мероприятие полезно и для туристов из других городов. Например, на «Табуретке» можно услышать саамские песни, научиться народным танцам, поиграть в саамские игры, купить сувениры на выставке-ярмарке народных промыслов. Фестиваль «Табуретка» больше пяти лет считается самым крупнейшим оупен-эйр, в котором принимают участие жители Кольского полуострова.
Саамы — малый северный народ, возникший в Лапландии и живущий на территории нескольких государств, в том числе в России на Кольском полуострове.
«Такие фестивали должны стать точкой притяжения туристов. Я вижу, как с увеличением количества приезжих в Мончегорск меняется инфраструктура города, за последнее время здесь открылось очень много классных мест — кафе, рестораны с отличной кухней», — поделилась президент фонда «Живая классика».
По ее мнению, благодаря фестивалю все больше жителей страны узнают о том, что есть такой город, как Мончегорск, и что кроме фестиваля здесь можно и вкусно поесть, и сходить за грибами, и подняться в горы.
«Нам бы хотелось, чтобы этот фестиваль стал визитной карточкой региона. Нам очень важно показать, что здесь интересного. Половина фестиваля — это то, что сделано здесь. Мы работаем с местными жителями, чтобы вскрыть этот потенциал и представить лучших мастеров. Чтобы о них услышали. Например, те же самые саамы, их рукоделие и легенды», — подчеркнула Марина Смирнова.
«Компания «Норникель» всегда старается поддерживать проекты, направленные на развитие территории, на развитие городов. И для нас очень важно, что эти проекты развиваются и прирастают все большими активностями. Вспомните, как начиналась «Табуретка», сначала это был просто арт-объект, а сейчас это самый масштабный семейный фестиваль в Мурманской области, здесь каждый может найти занятие по душе, научиться чему-то новому, раскрыть свой творческий потенциал», — добавили в компании «Норникель».