Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

«Талант нельзя найти – его можно только вырастить»  

Как режиссер Евгения Крюкова изменила жизнь небольшого города Новотроицка Оренбургской области, создав там несколько театров, антикафе и объединив местные НКО.

Фото из личного архива Евгении Крюковой

Иногда городу нужен всего один человек. Как Гауди — Барселоне. Тот, кто сделает жизнь города интереснее. Всего один, тот самый, волшебный.

Снегурочка

Евгения родилась в селе Пилюгино Бугурусланского района Оренбургской области. На сцену впервые вышла в пять лет — сыграла роль Снегурочки. Эмоции от выступления запомнились на всю жизнь: и волнение, и радость, и воодушевление. Жене понравилось быть актрисой.

В школьные годы она занималась хореографией в клубном ансамбле «Пилюжанка», выступала на концертах, ездила на гастроли в соседние поселки и на полевые станы.

После школы Евгения Крюкова выбирала, кем стать, были варианты: учителем русского языка и литературы или преподавателем химии. Но документы все же подала в Оренбургское училище культуры на факультет хореографии. Поступила легко, и почти сразу перешла на режиссерский. Оказалось, что это ей ближе.

Режиссерский дебют Евгении прошел в Пилюгино. На «Празднике русской березки» были и творческие номера, и выступления официальных лиц, и приглашенные гости. Успех! Правда с налетом грусти — односельчане знали, что Евгения с мужем переезжает в город.

Новотроицк

В Новотроицке Евгения освоила профессию оператора установки сухого тушения кокса. Родились сыновья — Павел и Андрей. В творческой карьере пришлось сделать паузу.

Евгения вернулась к любимому делу после шестилетнего перерыва: перешла в детский лагерь «Родник» старшей вожатой.

Решение далось непросто — руководство и коллеги не поняли, в заработной плате потеряла.

Поддерживал и верил только муж Константин. И не зря! В первый же год работы Евгения решила участвовать в областном конкурсе лагерей — и «Родник» занял первое место.

Потом Евгения стала заведующей молодежным сектором в молодежном центре. Организовывала общегородские мероприятия, конкурс «Мисс Новотроицк», участвовала в проведении городской елки.

Фото из личного архива Евгении Крюковой

Главной любовью оставалась режиссура, так появились молодежный театр-студия «Арт-лайк», кукольный театр, антикафе, творческие проекты, например, живые скульптуры и мим-шоу.

Мимы понадобились городу для участия в Евразийском форуме, и Евгения Крюкова получила предложение их подготовить. Теперь они участники всех городских праздников.

Театр

«Во время учебы я получила необходимые для режиссера навыки: предвидеть, насколько выбранный тобою сюжет будет интересным для зрителей, умение донести до актеров свое видение материала, вдохновить их», — рассказывает Евгения.

Она изучает характеры детей, подбирает особенный репертуар. Постановки трогают зрителей, а актерам становятся психотерапией, позволяющей лучше узнать себя и проявить свои творческие способности.

Евгения против конкурсов и отборов, в народный театр-студию может прийти заниматься любой желающий.

«Талант нельзя найти – его можно только вырастить» — Евгения это точно знает.

Каждый спектакль, как ребенок — «Белый ангел с черными крыльями», «Не покидай меня», «Кто украл ку-ку», каждый по-своему дорог. Есть и признание профессионалов. Так, спектакль «Конкурс клоунской красоты» стал лауреатом I степени областного конкурса «Огни рампы».

Фото из личного архива Евгении Крюковой

Антикафе

Новотроицк город маленький, молодежи нечем заняться. А ведь они мечтают о красивых парках, интересных местах, нескучном досуге. Евгения решила воплотить мечту в реальность и стала социальным предпринимателем.

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» помогал таким людям из разных городов России. Евгения получила беспроцентный займ на сумму 500 тысяч рублей и открыла детский центр досуга и развития «Мультидом».

В 2017 году при поддержке компании «Металлоинвест» и администрации Новотроицка реализовала проект «Пять шагов по благоустройству». Так появилось антикафе «АртИгра». Согласно договору, работа антикафе должна была приносить доход, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование.

Администрация города предоставила помещение, компания «Металлоинвест» и АО «Уральская сталь» подготовили его и выделили бюджет на приобретение мебели и оборудования. Евгения Крюкова вложила и собственные средства, закупила звуковое оборудование, костюмы для аниматоров и реквизит для проведения мероприятий.

Главная цель проекта — организация места культурного досуга для подростков и молодежи — была выполнена.

Антикафе стало площадкой для реализации творческих замыслов многих молодых людей.

С 2017 по 2022 год сотрудниками и волонтерами АНО «АртИгра» было проведено 1 500 мероприятий досугово-развлекательной направленности и более 800 — познавательной.

Фото из личного архива Евгении Крюковой

Помимо коммерческой программы есть и бесплатные, и благотворительные акции. Антикафе сотрудничает с комплексным центром социализации граждан, с центром ресоциализации «Семья», предоставляет площадку пенсионерам и молодежи, творческим коллективам, например, объединению «Новые имена». Евгения считает, что, выдерживая баланс между платными и бесплатными мероприятиями, можно и расширить свою аудиторию, и оказать помощь нуждающимся.

В антикафе проходят караоке-вечера, мастер-классы по вокалу, вечера «Диско». Совместно с дружественными НКО Новотроицка проводятся акции «Елка желаний», «День детства для детей из семей социального риска», квесты для студентов Новотроицкого политехнического колледжа.

2020 год многое изменил. Массовые мероприятия были под запретом и антикафе на протяжении двух лет почти не работало. Пришло понимание, что, кроме развлечений, есть запрос на образование и обучающие мероприятия.

В новом учебном году АНО ДПОДМ «АртИгра» открыло направления дополнительного профессионального образования: «Автошкола для студентов», «Школа молодого предпринимателя», «Школа профессионального аниматора», курсы по рекламному менеджменту в интернете.

Фото из личного архива Евгении Крюковой

Например, обучение в автошколе для многодетных и молодых мам стоит в два раза дешевле, а для сирот из домов детства программа будет бесплатной.

В планах — подключение к «Пушкинской карте» (программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи. — Прим. АСИ). Это поможет расширить программу образовательных мероприятий: Евгения задумала серию новых мастер-классов и бизнес-тренингов, психологические консультации.

НКО

Евгении удалось объединить не только детей и подростков Новотроицка, но и некоммерческие организации города.

На базе АНО ДПОДМ «АртИгра» открыт проект «Продвижение», нацеленный на сотрудничество,  кооперацию и обучение НКО, развитие партнерского взаимодействия местных сообществ и бизнес-структур, администрации города.

Здесь проводятся образовательные семинары, направленные на развитие сектора. Например, в апреле была организована деловая игра для НКО «Конструктор социальных проектов» с Алексеем Циммерманом, директором АНО «Мир НКО», независимым экспертом, региональным куратором по социальному проектированию Белгородской области.

А 12 октября в Новотроицке прошел первый Форум НКО в партнерстве с программой «НКО-СОКРАТ».

Фото из личного архива Евгении Крюковой

Мечта и цель

Евгению Крюкову в Новотроицке знают почти все.

Она стала педагогом и наставником для десятков новотроицких детей и подростков, помогая воплощать их идеи в жизнь. И сама не перестает придумывать и осуществлять что-то новое.

«Если есть мечта, ее нужно сделать целью. К самой смелой цели нужно стремиться, а возникающие проблемы – просто решать. И тогда мечта обязательно станет явью», — считает Евгения.

А роль Снегурочки до сих пор остается одной из ее самых любимых.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике