Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

В Оренбургской области прошел первый Форум НКО, общественных объединений, волонтеров и активных граждан

Цель встречи, состоявшейся в Новотроицке, — создание пространства взаимопомощи и сотрудничества для реализации масштабных проектов в социальной сфере.

Фото: Елена Продиус

Участников форума «Продвижение и открытость» встретили местные представители НКО-сектора:

  • Инга Заворотная, Оренбургское областное отделение Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига»,
  • Олеся Степанова, Орское региональное отделение Межрегиональной Общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига»,
  • Евгения Крюкова, АНО Центр интеллектуального и творческого досуга подростков и молодёжи «Артигра»,
  • Андрей Леонов, местная общественная организация инвалидов «Центр адаптивного спорта» имени Сергея Леонова,
  • Артем Лоскутов, Новотроицкое городское отделение Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», 
  • Екатерина Боцевичус, Продюсерский центр «НОТА»,
  • Константин Крыжановский, АНО «Забота».

Многих удивило, что в Новотроицке — относительно небольшом городе — работает такое количество некоммерческих организаций различных направлений.

Официальную часть форума открыли глава Новотроицка Дмитрий Буфетов и куратор программы НКО-СОКРАТ, член правления Ассоциации специалистов по оценке программ и политик Ирина Субботина, которая поделилась планами программы на 2023 год. Это работа с местными сообществами, образование и обучение, поездки по России и знакомство с опытом ведущих НКО, поддержка и гранты.

Дмитрий Буфетов. Фото: Елена Продиус

По видеосвязи выступил начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями управления внутренней политики Министерства региональной и информационной политики Оренбургской области Павел Коржов. Он анонсировал новый грантовый конкурс для НКО региона.

В режиме онлайн к форуму присоединилась директор АНО «Агентство социальной информации», председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. Она рассказала о важности поддержки НКО на государственном и региональном уровне и выразила надежду на то, что форум станет ежегодным.

Николай Троцкий, директор по коммуникациям фонда «Искусство, наука и спорт», напомнил, что НКО — важнейший ресурс для решения социальных и культурных проблем и снижения социальной напряженности.

«Мы научились взаимодействовать с государством и друг другом, помогать, развивать горизонтальные связи», — заметил Троцкий.

Специалист группы внешних социальных программ дирекции по социальным вопросам АО «Уральская сталь» Сергей Черкасов рассказал о работе волонтеров. С 2019 года волонтерское движение на предприятии расширилось до 200 участников. Добровольцы организовали более 40 проектов и акций в событийном, спортивном и экологическом направлениях. Доклад заинтересовал представителей организаций, которым регулярно требуется волонтерская помощь.

На практической части форума Вера Донскова, руководитель АНО «Центр интегрального развития человека «Эпоха водолея», провела мастер-класс на тему «Что дает НКО открытость и отчетность?»

Вера Донскова. Фото: Елена Продиус

Елена Продиус, копирайтер и корреспондент Агентства социальной информации в Оренбургской области, выступила с мастер-классом по сторителлингу «Как рассказать историю, чтобы привлечь сторонников».

«Я мечтала о том, чтобы вытащить наши НКО из зоны комфорта, вывести в общественное пространство, открыть миру. Мы задумали форум — и он состоялся, началось движение, пошла волна! Люди притягиваются — знакомятся, учатся, обсуждают общие проекты», — рассказала Евгения Крюкова, председатель АНО «Артигра», одного из партнеров форума.

Программа НКО-СОКРАТ реализуется по инициативе Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительств Белгородской и Оренбургской областей и администраций Курской и Смоленской областей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике