Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Статьи

Кружево, паруса и спектакли: как социальные предприниматели популяризируют региональную культуру

Редакция АСИ выбрала три инициативы, которые наиболее успешно продвигают традиционные промыслы и сохраняют исчезающие языки.

Фото предоставлено Фондом поддержки социальных проектов

По данным опроса, проведенного Фондом поддержки социальных проектов, только в Москве 73% опрошенных заинтересованы в получении услуг в сфере культуры. Развитие креативных индустрий стимулирует развитие регионов: появляются новые туристические маршруты, развивается инфраструктура, формируется узнаваемый образ.

Рассказываем о нескольких проектов из программ фонда в сфере культуры.

Интернет-магазин изделий из вологодского кружева «Мадам Круже»

«Мадам Круже» помогает популяризировать известный во всем мире вид традиционного народного промысла жителей Вологодской области.

Вероника Казанцева, создательница проекта, родом из Вологды. Интерес к традиционному промыслу у нее был всегда. На собственную свадьбу она заказала платье у местных мастеров – работа так понравилась ей, что она решила сделать коллекцию одежды и аксессуаров из кружева для широкой аудитории. Изделия быстро продались, и теперь бренд «Мадам Круже» выпускает по две коллекции в год: это шали, кардиганы, сережки и другие аксессуары, которые вручную изготавливают вологодские мастера.

«Интерес к вологодскому кружеву увеличился, видим это и по продажам, и по глазам наших покупателей. У людей появилось понимание, как это плетется, что это тонкая ручная работа, что это ценность, которую нужно передавать из поколения в поколение», — рассказала Казанцева.

Фото предоставлено Фондом поддержки социальных проектов

В планах создательницы – открыть магазин в Санкт-Петербурге и выйти на экспорт: она осваивает новые платформы, предоставляющие специальные условия для социальных проектов.

Частный интерактивный музей «Галинские паруса»

Еще один проект из Вологодской области – семейный музей мастера-лодочника Сергея Токарева, расположенный в 30 километрах от города Кириллова. Сергей Токарев 40 лет работает с деревом: в молодости служил в военно-морском флоте, поэтому его всегда привлекало изготовление лодок. Постепенно количество моделей росло: с ними мастер участвовал в региональных конкурсах. Тогда дочь лодочника, Наталья Токарева, взялась за продвижение хобби: так появился семейный музей, который собрал более 700 экспонатов ручной работы.

Фото предоставлено Фондом поддержки социальных проектов

Теперь мастерскую регулярно посещают экскурсии с детьми. Организаторы проводят интерактивные программы для групп от 15 до 60 человек. Уникальный музей можно посетить и по «Пушкинской карте», основные посетители – жители соседних городов, Вологды и Череповца. 50% дохода обеспечивают туры в область, которые включают в себя экскурсию.

«Проект “Галинские паруса” появился из семейного увлечения лодками. Для меня очень важна помощь семье. Мой отец всю жизнь занимается лодками. Сейчас он увлечен любимым делом в музее и получает колоссальную отдачу от благодарности посетителей», — поделилась куратор проекта Наталья Токарева.

Фото предоставлено Фондом поддержки социальных проектов

Марийский иммерсивный театр «Калык шынык» («Народный опыт»)

Алексей Рыбаков по национальности мариец. С появлением ребенка он задумался о том, как передать знание языка, традиций и обычаев народа мари. Искал марийское сообщество в Москве, но узнал, что на марийском языке не говорят, встреч мало, а мероприятий семейного досуга с марийским уклоном не существует.

Алексей с супругой решили исправить ситуацию и создали проект, чтобы собирать вместе марийские семьи с детьми, носителей марийского языка и желающих знать свой язык и свою культуру. Проект имел разные названия, с 2019 года называется Марийский иммерсивный театр «Калык шынык» («Народный опыт»). Форма иммерсивного театра подходит для прикладного обучения марийскому языку и передачи культуры, так как зрители сразу становятся участниками мероприятий. В основе спектаклей – танцы, песни, обычаи народа мари. Спектакли идут на русском и марийском языках и понятны всем зрителями.

Фото предоставлено Фондом поддержки социальных проектов

«Проект затронул не только мою семью, где мы все участвуем теперь в спектаклях, но и родственников, и знакомых», — рассказал автор проекта. В театре приняли участие более 100 семей. Так личная история переросла в проект для целого народа, живущего на территории Москвы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике