Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

Поиграть с добром: подборка онлайн-игр, созданных НКО (18+)

Победить бюрократию и стереотипы, узнать предмет на ощупь, убедить начальника колонии в нарушении прав — и еще несколько способов занять время на каникулах, если прогулки, фильмы и салаты наскучили.

Фото: Onur Binay / Unsplash

В 2022 году некоммерческие организации России выпустили аж две онлайн-игры, посвященные защите прав человека. Рассказываем, что это за игры, и вспоминаем, какие выходили еще. 

Играем за волонтера

В октябре 2022 года в Сети появилась браузерная игра «Выход» от портала «Такие дела» и комитета «Гражданское содействие» (внесен в реестр иноагентов). Ее посвятили тому, как трудовые мигранты пережили пандемию COVID-19. 

В игре вы примеряете роль волонтера-мигранта по имени Бактыбек, который ходит по городу. Можно нарваться на полицейского, поговорить с другими мигрантами и постараться им помочь, например, найти жилье женщине, которую выселили из квартиры с детьми. Все истории, показанные в игре, основаны на реальных рассказах.

Там же есть комментарии правозащитников и исследователей, позволяющие глубже понять проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты из разных стран.

Поиграть можно тут

Играем за заключенного

Еще одна игра, основанная на реальных историях, вышла в 2022 году у фонда «Общественный вердикт» (внесен в реестр иноагентов) и студии социальных проектов Noesis. Игра называется «Гражданин — начальник».

Здесь вам нужно играть за заключенного, который хочет рассказать всем о нарушении прав в колонии.

Но не все так просто: во время игры вам всячески будет мешать начальник колонии. Например, вы можете попробовать обратиться к правозащитникам за помощью, а в ответ получить запрет мыться в бане. Все, что описали в игре, происходило в реальности. 

Игру можно скачать на телефон на iOS и Android

Играем за слепоглухого человека

Еще в 2019 году фонд «Со-единение», Агентство социально ориентированного маркетинга RedMe и Агентство миллениальных коммуникаций ROOM485 создали игру, которая ставит игрока на место человека с одновременным нарушением слуха и зрения.

В 2021 году при поддержке ПАО «МТС Банк» у игры появилось несколько уровней сложности. 

Фото: KOBU Agency / Unsplash

Во время игры вы видите и слышите, как человек с разными нарушениями зрения и слуха. Вам предлагается подержать и потрогать предметы, а потом угадать, что это такое. 

Попробовать угадать можно по ссылке

Играем за женщину премьер-министра

Игра «2024» от Теплицы социальных технологий и Европейского университета в Санкт-Петербурге посвящена этике в технологиях. Вам нужно играть за первую женщину премьер-министра, которая должна развивать свою небольшую страну.

И от каждого вашего выбора будет зависеть, ждет ли ее светлое будущее или антиутопия. 

Там можно внедрять беспилотники, спутниковый интернет, дополненную реальность. От этого будет меняться уровень счастья граждан, экология, экономика и гражданские права. 

Поиграть в игру о будущем можно тут

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике