Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Статьи

Как поддерживают творческое образование

Клуб меценатов Форума доноров побывал в гостях Школы-студии МХАТ.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

На Тверской улице, возле памятника Станиславскому и Немировичу-Данченко, располагается Школа-студия Московского художественного театра. Школу открыли в 1943 году. В здании семь этажей, на каждом лестничном пролете – ряды портретов выпускников школы-студии. Когда-то это учебное заведение закончили Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Лев Дуров, Сергей Безруков и многие другие актеры, сценографы, продюсеры. 

24 января в здании школы-студии прошла встреча Клуба меценатов Форума доноров, организованная в партнерстве с Фондом целевого капитала Школы-студии МХАТ. Выпускники школы-студии провели экскурсию по учебному заведению: показали аудитории, где проходят театральные читки и репетиции, выставку с рисунками и макетами студентов факультета сценографии, административный этаж с кабинетом ректора и бухгалтерией. 

Затем вместе с представителями театральных школ и преподавателей Школы-студии МХАТ Форум доноров провел дискуссию «Меценатская поддержка творческого образования – зачем и как. Театральные школы».

Спикеры сошлись во мнении, что творческому, театральному образованию определенно нужна меценатская поддержка. Это касается и оплаты обучения некоторым студентам, которым тяжело самим потянуть большие суммы, и именных стипендий, и стажировок для преподавателей, издательства учебной и художественной литературы.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Есть и другой вариант — вложиться в целевой капитал, который многие годы будет работать на благо вуза или театра. 

В прошлом году у Школы-студии МХАТ появился фонд целевого капитала. Это было непросто, рассказывает Денис Овсянников, директор Фонда целевого капитала Школы-студии МХАТ. Сейчас у школы есть один общевузовский целевой капитал, сформированный благодаря поддержке генерального директора завода «Изолятор» Александра Славинского

В фонде хотят, чтобы целевой капитал стал устойчивее и начал вносить значительный вклад в развитие школы: средства от него можно будет тратить на создание спектаклей, выставок, гастрольных проектов, на стипендии и стажировки. 

Кроме того в школе-студии открыли фандрайзинговый проект при поддержке Фонда Потанина, его назвали клубом друзей Школы-студии МХАТ. В проекте есть клубные карты, средства от продажи которой направляют в эндаумент-фонд школы. 

После дискуссии студенты Школы-студии МХАТ сыграли танцевальный спектакль в учебном театре.

Встреча Клуба меценатов — часть проекта «Форум меценатов будущего», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Это была первая встреча, всего их запланировано шесть. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике