Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Владимир Потанин передает управление Фондом независимым органам

Это происходит на фоне заявления Владимира Потанина о пополнении эндаумента фонда, который в этом году достигнет запланированного объема в 100 млрд рублей.

Владимир Потанин. Фото предоставлено Фондом Потанина

Фонд Потанина 14 сентября представил изменения в структуре управления: изменился состав высшего органа управления – Совета фонда, а также Попечительского совета и Совета по использованию целевого капитала. 

В Совет фонда вошли представители сообществ, с которыми он сотрудничает: директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова и директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова. К Попечительскому совету присоединилась театральный деятель Мария Ревякина. В состав Совета по использованию целевого капитала вошли генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и генеральный директор ESG-альянса Андрей Шаронов.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева пояснила, что бюджет фонда будет формироваться из дохода от целевого капитала.

«Наш эндаумент был создан в этом году, первоначально в него было внесено 10 млрд рублей. Сегодня эти деньги уже приносят доход. <…> Владимир Олегович (Потанин) принял решение передать в эндаумент фонда <…> около 50% акций Росбанка. <…> Предполагается, что уже в ближайшие несколько месяцев эндаумент фонда достигнет 100 млрд рублей. Это позволит нам, с одной стороны, получать стабильный доход, с другой – уверенно смотреть в будущее», — подчеркнула Орачева.

О решении учредить целевой капитал Владимир Потанин сообщил в октябре 2021 года. В марте 2022 года он сделал первое пожертвование в целевые капиталы фонда — 10 млрд рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике