Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Статьи

Опрос: большинство псковских НКО испытывают сложности с цифровизацией работы

Подведены итоги первого исследования по цифровой трансформации НКО Псковской области.

Фото: NordWood Themes / Unsplash

Центр устойчивого развития Псковской области совместно с АНО ПО «Центр молодежи и общественных инициатив» провели опрос местных представителей некоммерческого сектора в декабре 2022 — январе 2023 года.

В исследовании методом анкетирования приняли участие 37 организаций, большинство (18%) которых работает в социальной сфере. Однако, в опросе смогли участвовать организации из разных сфер деятельности — образование и просвещение, экология, правозащита, туризм и культура. Таким образом был представлен весь спектр НКО Псковской области.

В первой части опроса авторы выясняли, с какими трудностями в цифровой сфере сталкиваются НКО.

80% опрошенных отметили нехватку финансовых и инвестиционных ресурсов для цифровой трансформации и считают это серьезным барьером в развитии НКО. При этом 24,3% из них оценили этот фактор как «практически непреодолимый».

Также 64,9% респондентов отметили проблемы с сайтами: хотели бы их доработать, улучшить. При этом многие организации понимают важность продвижения НКО через интернет, необходимость иметь базы рассылки по партнерам и волонтерам и получать обратную связь. Больше стали обращать внимание на безопасное хранение данных и паролей.

По словам организаторов опроса, неожиданным для сектора Псковской области стало то, что многие стремятся к прозрачности: хотят создавать годовые отчеты и размещать их в публичном пространстве.

Также участникам задавали вопрос: как сейчас в организациях решаются задачи, связанные с использованием современных технологий, есть ли  IT- волонтер или IT –специалист? Как оказалось, НКО пытаются использовать разные ресурсы, как собственные, так и помощь сторонних специалистов. Но все-таки из ответов видно, что в большинстве случаев эта нагрузка ложится на руководителей организаций.  

«Такой опрос проводится впервые в нашем регионе, можно сказать, первый «замер», который дает картину по состоянию некоммерческого сектора в Псковской области. Есть от чего отталкиваться: на основании результатов опроса мы формируем тематики ежемесячных встреч, которые будут проходить до июня 2023 года», — рассказал Семен Никонов, председатель Центра устойчивого развития Псковской области.

Среди наиболее востребованных тем встреч, которые выбрали представители НКО, — работа с базами данных, внедрение CRM-систем. На втором месте по популярности все, что касается развития и продвижения групп в социальных сетях и телеграм-каналах, работа с поисковыми запросами, реклама.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике