Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В Самарской области серебряные волонтеры помогают молодым людям с инвалидностью адаптироваться к самостоятельной жизни

В регионе завершились два крупных проекта по социально-бытовой реабилитации.

Фото предоставлено организаторами

Оба проекта – «Рука помощи» и «Вместе — Я сам!» — реализованы по итогам областного конкурса мини-грантов «Добро Серебро», организованного Самарской региональной молодежной общественной организацией «Центр социальных проектов» при поддержке ООО «Газпром трансгаз Самара».

«Рука помощи»

В течение 2022 года волонтеры серебряного возраста Приволжского района Самарской области помогали приспособиться к самостоятельной жизни 12 молодым людям с ограничениями по здоровью.

Так, они проводили мастер-классы по организации домохозяйства, например, по обучению и помощи в закупке продуктов, уборке и приготовлении пищи, оплате жилищно-коммунальных услуг. Работал клуб цветовода, в ходе которого молодые люди вместе с волонтерами посадили 100 овощных и 50 цветочных растений. Кроме того, проходили конкурсы на лучшее содержание жилого помещения, мастер-классы по навыкам вязания, мастер-классы для мужчин «Я – мастер», встречи в клубе «Литературная среда» при Централизованной библиотечной системе микрорайона Приволжский, занятия в клубе скандинавской ходьбы «Дружба».

Идея проекта родилась у Людмилы Кузнецовой, которая 15 лет работала в социальной службе директором сначала Приволжского пансионата для престарелых, потом — Приволжского молодежного пансионата для инвалидов, где проживали люди с ментальными особенностями здоровья.

«Я сама из многодетной семьи, родители воспитывали в нас трудолюбие, уважение к старшему и младшему поколению. Мама всегда помогала людям с инвалидностью, старикам и детям-сиротам, я была волонтером на чемпионате мира по футболу. С того времени я просто приросла к нашей команде серебряных волонтеров и сказала себе «Кто, если не я?» Из-за отсутствия равных возможностей в жизненно важных сферах люди с ментальными особенностями сталкиваются с большими проблемами и без помощи окружающих практически не могут адаптироваться к жизни в социуме. Единственное утешение для них — это простое внимание к их интересам и попыткам реализовать себя. Вот здесь и родилась у меня идея создать проект “Рука помощи”», — рассказала АСИ Людмила Кузнецова.

Цель проекта – помочь молодым людям с инвалидностью избавиться от множества комплексов, скованности и стеснения в общении с людьми, повысить самооценку и уверенность в себе.

В проекте участвовали специалисты из пансионата, серебряные волонтеры и работники Межпоселенческой библиотеки Приволжья.

«Благодаря слаженной работе и профессионализму команды, мы достигли ощутимого прогресса по всем направлениям. Кроме того, молодые люди с инвалидностью проявили инициативу помогать в адаптации к самостоятельной жизни своим сверстникам, вышедшим из Приволжского молодежного пансионата для инвалидов», — сообщила Кузнецова.

«Вместе — Я сам!»

В этом проекте, реализованном на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Восточного округа отделения городского округа Кинель, участвовали 11 волонтеров и 13 молодых людей с ментальными нарушениями. Большое внимание уделялось именно социально-бытовым навыкам. Например, они обучались уходу за жилым помещением, соблюдению чистоты и личной гигиене, уходу за бельем, умению пользоваться бытовой техникой, уходу за цветами. Кроме того, участники проекта посетили музеи и выставочные центры, обучились планированию бюджета, оказанию первой доврачебной помощи.

Идея привлечь к этому серебряных волонтеров возникла у координатора отряда «Добро Серебро» Кинеля Веры Балышевой после одного из занятий, посвященного Масленице, в котором специалисты центра пригласили поучаствовать серебряного волонтера Любовь Филиппову.

«Она дала мастер-класс по приготовлению домашних блинов, и молодые люди стали вспоминать, как готовили их бабушки и чем они их любили угощать. И я решила начать привлекать наших «бабушек» — серебряных волонтеров — для занятий с молодыми людьми. У волонтеров я спрашивала, чему они могут научить из того, что могло бы пригодиться в их дальнейшей самостоятельной жизни. Ведь социально-бытовая реабилитация является основой для подготовки человека с интеллектуальными и психическими нарушениями к независимой жизни», — рассказала АСИ Вера Балышева.

Основным направлением решили взять именно обучение молодых людей самостоятельной жизни, так как все они проживают со своими мамами и папами, и зачастую родители своей гиперопекой не дают возможность детям выполнять простейшие дела по дому. Это резко снижает адаптацию и уровень мотивации к независимой и самостоятельной жизни.

Специалисты составили программу, направленную на социализацию и интеграцию молодых людей с ментальными нарушениями в социум. Участники проекта научились готовить простейшие блюда и работать в группе, общаться друг с другом в социуме, самостоятельно делать покупки. Они нашли новых друзей, освоили навыки ориентации на местности и правила безопасности при использовании бытовой техники. Были плюсы и для самих серебряных волонтеров: они почувствовали себя нужными, улучшилось их эмоциональное состояние и удовлетворенность жизнью.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике