Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

Для смоленских НКО разработают дорожную карту точек роста

Об итогах рейтинга «Регион-НКО — 2022», дефицитах и точках роста третьего сектора Смоленской области говорили участники Cтратегической сессии, которая прошла 7 февраля в Смоленске.

Фото: Олеся Томашова

Встреча, организованная Общественной палатой региона, стала продолжением декабрьского форума «Смоленский диалог», посвященного перспективам развития некоммерческого сектора региона.

Фото: Администрация Смоленской области

Среди участников сессии – представители НКО, органов власти, Общественной палаты региона, студенты. Как подчеркнула Елена Иванова, начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Департамента Смоленской области по внутренней политике, сегодня на федеральном и региональном уровнях вопросу развития общественных отношений и некоммерческих организаций уделяется особое внимание. Доказательством этому служит объем средств, которые получат некоммерческие организации в 2023 году.

«На поддержку социально значимых проектов в регионе направят 12 млн рублей, еще 12 млн рублей будет выделено по линии Фонда президентских грантов», — уточнила Елена Иванова.

Стратегическая сессия проводилась Общественной палатой Смоленской области в сотрудничестве с программой НКО-СОКРАТ при поддержке администрации области.

Программа НКО-СОКРАТ разработана Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации в 2019 году и в настоящее время реализуется Агентством социальной информации. Смоленщина стала четвертым регионом — участником НКО-СОКРАТ благодаря победе в конкурсе в конце 2021 года. На сегодняшний день в программе участвуют уже пять субъектов РФ.

Фото: Администрация Смоленской области

Возросшую медиаактивность НКО Смоленской области отметила директор Агентства социальной информации, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и СО НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, присоединившаяся к работе сессии по видеоконференцсвязи.

Она рассказала участникам встречи об итогах рейтинга «Регион-НКО» прошлого года, который отразил развитие некоммерческого сектора в субъектах РФ. Смоленская область заняла в нем 57-е место, поднявшись за год на семь пунктов. Директор АСИ отметила, что у Смоленской области есть еще много предпосылок для очередного рывка.

Фото: Администрация Смоленской области

«НКО региона достаточно хорошо продвинулись в развитии, и я надеюсь, что программа НКО-СОКРАТ помогла этому прогрессу. Мы видим рост по таким факторам, как социальная значимость НКО (+5), активность деятельности НКО (+24). Наблюдается и движение вверх по позициям, которые касаются взаимодействия с властью. В то же время в направлении «поддержка НКО регионом» роста отмечено не было», — констатировала Елена Тополева-Солдунова.

Она назвала показательным тот факт, что на недавнем форуме «Смоленский диалог» лично принял участие губернатор Алексей Островский.

«Это говорит о вовлеченности первого лица в развитие НКО, понимании важности третьего сектора и взаимодействия с ним. В росте этой заинтересованности мы видим залог совершенствования совместной работы институтов гражданского общества и органов власти», — подчеркнула эксперт.

Важнейшей площадкой для диалога, по ее мнению, призвана стать Общественная палата региона.

«Мы видим, насколько она (Общественная палата. – Прим. АСИ) сейчас повернулась к некоммерческому сектору и заинтересована в том, чтобы его рост был более заметен», — выразила свою позицию Елена Тополева-Солдунова.

Слова директора АСИ подтвердил председатель ОП региона Денис Пестунов. Он рассказал о том, что палата уже приступила к организации первого ресурсного центра для смоленских НКО.

Чего еще не хватает для развития НКО региона? На этот вопрос участники сессии искали ответ вместе с Оксаной Коротеевой — экспертом ОП РФ, директором научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС.

Фото: Администрация Смоленской области

Участники сессии работали в группах, каждой из которых предстояло продумать свои инициативы по устранению дефицита и задействованию имеющегося потенциала региональных НКО. Все предложения лягут в основу дорожной карты «точек роста» третьего сектора Смоленской области.

Материал подготовлен программой НКО-СОКРАТ (НКО для СОциального и Культурного РАзвития Территорий). Программа была разработана Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации в 2019 году и в настоящее время реализуется Агентством социальной информации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике