Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

Студенты благоустроят историческую часть столицы Забайкалья на средства гранта

Проект архитектурно-ландшафтной реконструкции и озеленения Читы предполагает работы в районе музея декабристов, расположенного в здании уникального памятника архитектуры XVIII века.

Фото предоставлено пресс-службой Фонда развития Забайкальского края

Проект региональной общественной организации «Попечительский совет Читинского политехнического колледжа» выиграл грант губернатора Забайкальского края с наибольшим количеством баллов среди участников. Сумма гранта составила 1,3 млн рублей. Сейчас команда студентов создает беседки, скамейки и малые архитектурные формы. По словам авторов проекта, активная фаза реализации задуманного начнется в марте-апреле, с наступлением тепла. Благоустройство пройдет по территории маршрута «По местам декабристов в Чите», чтобы сделать его привлекательным для жителей края и туристов.

«Мы проанализировали исторический опыт декабристов и решили продолжить начатое ими в XIX веке. Во время своего пребывания в городе декабристы разбивали сады, строили беседки, высаживали декоративные деревья и кустарники, устраивали цветники. Была создана первая в Забайкалье оранжерея, где выращивали лимонные деревья, розы, кипарисы. Мечтаем тоже разбить ретросад, сочетающий черты нескольких стилей», — рассказала АСИ председатель попечительского совета Читинского политехнического колледжа Екатерина Макарова.

Идея благоустройства исторической части столицы Забайкалья у команды колледжа не единственная. По словам директора Фонда развития Забайкалья и Ресурсного центра развития НКО Натальи Макаровой, стремление студентов и преподавателей колледжа сделать жизнь в крае лучше поддерживается не только морально, но и финансово.

На территории края работает уникальная команда Читинского политехнического колледжа, которая участвует и выигрывает в региональных и президентских конкурсах грантов. Так, при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Дороги в будущее» в Петровско-Забайкальском филиале колледжа открылся инклюзивный центр профессиональной подготовки и адаптации детей-инвалидов и лиц с ограничениями по здоровью. Сумма гранта составила более 1,5 млн рублей.

Президентский фонд культурных инициатив также поддержал патриотический проект Читинского политехнического колледжа на создание интерактивного пространства музея боевой и трудовой славы.

«Современное оборудование позволит расширить границы привычного музейного пространства и усовершенствует экспозиционно-выставочную работу. Впереди большой путь, и здорово, что мы решаем все задачи совместно. Когда забайкальцы вместе, невозможное всегда возможно», — добавила Макарова.

Кроме того, Фонд развития Забайкальского края поддержал идею создания сводного хора студентов и педагогов Читинского политехнического колледжа, его филиалов в Красном Чикое и Петровске-Забайкальском.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике