Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

В Перми встретились донор костного мозга и ее реципиент

Донор из национального регистра впервые увидела спасенную ею жительницу Мордовии.

Фото предоставлено Елизаветой Русских, координатором фонда «Дедморозим» (Пермь)

В 2021 году жительница Перми Александра Сажина стала донором костного мозга для Татьяны Поликарповой из города Краснослободска Республики Мордовии. Женщины не были знакомы. Их встречу организовали Благотворительный фонд «Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова» (Национальный РДКМ), Благотворительный фонд «Русфонд» и благотворительный фонд «Дедморозим». 9 февраля 2023 года Александра и Татьяна впервые смогли лично пообщаться и поближе узнать друг друга.

35-летняя Александра Сажина — старший преподаватель НИУ ВШЭ, воспитывает сына. В 18 лет она стала донором крови, а четыре года назад сдала кровь на типирование (исследование генотипа для вступления в регистр) и вошла в Национальный РДКМ. Когда Александра узнала, что ее генетическому близнецу нужна помощь, она сразу согласилась помочь.

Фото предоставлено Елизаветой Русских, координатором фонда «Дедморозим» (Пермь)

У 45-летней Татьяны Поликарповой из Краснослободска, мамы двоих детей, лейкоз обнаружили пять лет назад. Злокачественное заболевание крови прогрессировало, врачи дали заключение, что единственный шанс на выздоровление – пересадка костного мозга. Родственники для донорства не подошли. И тогда неродственный донор нашелся в базе Национального РДКМ. 9 февраля 2021 года в НМИЦ имени В.А. Алмазова в Петербурге женщине сделали трансплантацию костного мозга. После того как Татьяна поправилась, ее старшая дочь тоже отправила свои данные в национальный регистр доноров.

Каждая встреча донора костного мозга и реципиента — настоящее событие. Приезд Татьяны Поликарповой из Мордовии на Урал был приурочен к Всемирному дню борьбы с раком (World Cancer Day), который отмечается 4 февраля. Чтобы создать теплую атмосферу во время знакомства женщин, организаторы предложили им совместный мастер-класс по рисованию. Они создали яркую картину из двух частей и забрали по половине себе на память о знакомстве.

Фото предоставлено Елизаветой Русских, координатором фонда «Дедморозим» (Пермь)

«Встреча Татьяны и Александры была трогательной и эмоциональной как для них самих, так и для команды организаторов. Женщины обменялись контактами и планируют продолжать общение. Чтобы количество таких встреч и шансов на выздоровление у людей с лейкозом увеличивалось, мы стараемся вовлекать как можно больше жителей Пермского края в Национальный РДКМ. Для этого проводим донорские акции на городских событиях, спортивных соревнованиях, устраиваем корпоративные донорские акции на предприятиях», – рассказала АСИ Ольга Кузина, координатор проекта «Донорство ума» фонда «Дедморозим».

Подробнее о донорстве костного мозга и противопоказаниях можно узнать на сайте фонда «Дедморозим».

В Пермском крае привлечением доноров в Национальный РДКМ занимаются сотрудники и волонтеры проекта «Донорство ума» фонда «Дедморозим». Здесь создана сеть пунктов для добровольцев, которые хотят стать потенциальными донорами. Одним из таких добровольцев и стала Александра Сажина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике