Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Петрозаводске открылось альцгеймер-кафе «Незабудка»

35 семей с пожилыми людьми встретились в уютной неформальной обстановке. Организаторы проекта планируют проводить такие встречи раз в месяц.

Фото: Марина Бедорфас

Идея открыть альцгеймер-кафе в карельской столице принадлежит будущему специалисту по социальной работе, студентке 3 курса Петрозаводского госуниверситета Екатерине Мазуро.

Раз в неделю Екатерина по личной инициативе и на благотворительной основе посещает пансионаты для пожилых людей, проводит беседы и мастер-классы. В качестве арт-терапевта она сотрудничает и с альцгеймер-кафе в Кондопоге, о котором уже рассказывало АСИ.

Фото: Марина Бедорфас

Активистка решила, что такое же кафе – место встреч для семей — нужно открыть и в Петрозаводске. Она предложила президенту фонда «Альцрус» Александре Щеткиной курировать этот проект, и Фонд ее поддержал.

«Я стараюсь приезжать на открытие, на первую встречу, потому что когда нет опытного специалиста рядом, это всегда тревожно. Я помогаю, потом мы разбираем наше мероприятие — и человек становится частью нашей поляны незабудок», — рассказала АСИ Александра Щеткина.

Сейчас по всей стране работает 12 альцкафе: два в Москве, два в Петербурге, в Саратове, Кондопоге, Брянске, Калининграде, Подмосковье, Красноярске, Астрахани, а теперь и в Петрозаводске.

«Это ужасно круто, потому что я не рассчитывала, что сеть будет так расти, когда я это начинала  в Москве. С 2018 года популярность так выросла, люди стали звонить, просить им помочь открыть такой клуб у себя в регионе.

Моя мечта — чтобы в каждом регионе, в каждом городе были такие кафе, такое место, куда люди могли бы приходить, отдыхать и веселиться», — продолжает Александра Щеткина.

Фото: Марина Бедорфас

Клуб для семей, которые ухаживают за пожилыми родственниками, – это чисто волонтерская инициатива. По словам Александры Щеткиной, люди посещают его бесплатно, поэтому куратору иногда приходится вкладывать в проект не только свое время, но и деньги.

Для встреч уже выработан устойчивый формат: чаепитие, песни, танцы, мастер-класс, — и все же везде они проходит по-разному с учетом регионального колорита.

Екатерина Мазуро сама нашла площадку, волонтеров, спонсоров чаепития, пригласила на вечер музыканта Александра Богданова. Кроме того, неравнодушной жительнице Карелии помогали в ее начинании муж и дочка.

Екатерина Мазуро с супругом. Фото: Марина Бедорфас

«Темой деменции я заинтересовалась давно, хоть и не сталкивалась с ней в своем семейном опыте. Моей бабушке 72 года, у нас нет таких проблем. Я стала ездить в альцгеймер-кафе в Кондопогу — и мне очень понравилась там атмосфера. Это как одна большая семья. Я вижу, что наше общество недостаточно осведомлено о проблеме деменции. Многие думают, что это нормально, когда бабушка или дедушка спрашивают одно и то же по десять раз. Это не естественная форма старения, это первый звоночек — и если его не пропустить, то можно продлить нормальную жизнь пожилого человека. Но часто люди пропускают эти моменты», — рассказывает Екатерина Мазуро.

Екатерина будет также проводить встречи для людей, ухаживающих за пожилыми близкими и родственниками. Первая такая встреча уже запланирована на 28 февраля. С гостями побеседуют специалисты карельского поискового отряда «Лиза Алерт». Летом планируется провести две «Школы заботы», во время которых перед участниками выступят, в том числе доктора.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике