Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Екатеринбуржцы защитили Калиновский лесной парк

Горожане и экологи высказались против строительства автотрассы на землях особо охраняемой природной территории.

Фото предоставлено эковолонтером Александром Иванчиковым-Немировским

Власти Екатеринбурга отказались от строительства автотрассы через Калиновский лесной парк. В проекте генерального плана развития города до 2045 года предусматривалась прокладка четырехполосного дублера проспекта Космонавтов через зеленый массив.

Инициативная группа из горожан и экоактивистов провела сбор подписей за сохранение особо охраняемой природной территории «Калиновский лесной парк». Обращение к властям Екатеринбурга и Свердловской области подписали более трех тысяч екатеринбуржцев. Пока шли общественные обсуждения проекта генплана Екатеринбурга, жители Эльмаша и экоактивисты публиковали информацию в соцсетях и пабликах, распространяли листовки, направляли обращения депутатам.

Калиновский лесной парк, расположенный около микрорайона Эльмаш, относится к Шарташскому лесничеству. Его площадь — 1 099,7 га. Здесь протекает речка Калиновка, правый приток реки Пышмы, в глубине парка встречаются родники, которые благоустраивают волонтеры. В XIX веке на этой территории добывалось золото. Позже на месте разработок образовались озера, поэтому парк имеет еще одно называние – Калиновские разрезы, горожане приезжают сюда на рыбалку. В парке растут сосны, березы, лиственницы, осины. Средний возраст деревьев 110-130 лет.

Еще в 2022 году, во время сбора предложений для нового генерального плана, жители Эльмаша выступали против прокладки автотрассы через этот парк и предлагали строить ее вдоль железной дороги, расположенной неподалеку. Лесопарк – единственная доступная зеленая зона в этой части города, она активно используется для спорта и отдыха. Активисты доказывали, что прокладка автотрассы самым негативным образом повлияет на экобаланс всего района.

10 февраля 2023 года на официальном портале Екатеринбурга было опубликовано заключение по результатам общественных слушаний: власти приняли решение об исключении из генплана проекта по строительству автомобильной дороги на территории парка. Но инициативная группа продолжает следить за развитием событий.

«Мы рады, что чиновники прислушались к желанию горожан сохранить Калиновский лесной парк, но не нужно забывать, что общественные обсуждения носят рекомендательный характер. Теперь администрация города должна отправить проект генплана на доработку. Екатеринбург не соответствует нормативам по озеленению, а проект генплана до 2045 года никаким образом эту ситуацию не исправляет. Необходима системная работа общества и власти по сохранению и развитию городских озелененных территорий и лесопарков. Надеемся, что закрепление в генплане отмены дороги через парк – это первый шаг навстречу к этой цели», — рассказала АСИ Ксения Рыжкова, представитель инициативной группы по защите Калиновского лесного парка, эковолонтер.

Кроме того, жителей Екатеринбурга беспокоит судьба парка «Пышминские озерки». Они обратились к городским властям с предложением присвоить ему статус особо охраняемой природной территории.

С начала года волонтеры проводят дни Калиновского лесопарка. Вместе с горожанами они обновляют тропы, убирают мусор, ремонтируют кормушки для птиц, проводят познавательные экскурсии. В прошлом году волонтеры неоднократно помогали лесничеству в обнаружении и тушении пожаров на парковой территории.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике