Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Челябинские экологи сняли видеоролик о городской свалке с высоты птичьего полета

После просмотра ролика многие челябинцы захотели в качестве волонтеров присоединиться к авторам сюжета – активистам экодвижения «Время Че».

Фото: pixabay.com

Волонтеры Челябинского волонтерского экодвижения «Время Че» выложили на свой странице в соцсети «ВКонтакте» видеоролик о городской свалке. Четырехминутный ролик, снятый с высоты птичьего полета, позволяет убедиться в том, насколько полигон опасен для окружающей среды.

Челябинский полигон твердых бытовых отходов находится в границах Тракторозаводского и Металлургического районов и официально закрыт в 1992 году.

По оценкам экологов, высота мусорного пласта в разных местах полигона составляет от 15 до 25 м (высота девятиэтажного дома), а его площадь, по официальным данным, занимает 80 гектаров (133 футбольных поля) – больше, чем Олимпийская деревня в Сочи (72 га). По некоторым же оценкам, площадь полигона – более 100 гектаров.

свалка

«Расположение городской свалки ужасает не меньше, чем ее размеры. Расстояние от полигона до реки Миасс – главной водной артерии города – сейчас составляет менее 2 километров. До Шершневского водохранилища – единственного питьевого источника города и любимого места отдыха горожан – 10 километров. Но и это не самое страшное. Расстояние от городской свалки до жилых домов составляет один километр. Это 15 минут пешком, быстрым шагом. Фактически жители поселка Першино долгие годы живут в нескольких шагах от опаснейшего объекта. От полигона ТБО до Первого озера, в котором также купаются летом челябинцы, четыре километра», — говорится в пояснительном тексте к ролику.

Помимо опасной близости свалки, неблагоприятно сказывается на здоровье челябинцев и постоянно висящий над полигоном смог.

За несколько дней видеоролик просмотрели более 1,5 тыс. человек, на горячую линию движения постоянно поступают звонки от жителей с информацией об эконарушениях – несанкционированных свалках и сливах отходов в водоемы города. Активисты «Времени Че» регистрируют все обращения и уже в ближайшее время проведут по ним выезды, чтобы зафиксировать нарушения на фото и видео, а потом направить соответствующие обращения в прокуратуру и управляющие компании.

Фото: pixabay.com

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике